Можно ли покинуть Венгрию, не дождавшись внж

На днях прилетел вопрос в телеграм чат «Все о жизни в Венгрии», который прицеплен к одноименному телеграм каналу.

Кстати, если вы ещё не подписались на мой полезный телеграм канал, то поспешите это сделать, ловите активную ссылку: https://t.me/myvengria

  • Вопрос:

“Добрый день! Подала документы наконец-то (другие причины - языковые курсы). Вот если мне дадут визу Д, я приеду в Венгрию - подам заявление на карточку внж (ее делают же несколько недель) - могу ли я вернуться обратно в Россию, чтобы не ждать в Венгрии? В Посольстве, к сожалению, не отвечают, не понимают, что я от них хочу.”

В этот же день в личку пришел похожий вопрос от другого человека в соцсети ВКонтакте. Поэтому решила выложить ответ на эту важную тему отдельным постом.

  • Ответ на вопрос:

Виза Д оформляется для получения разрешения на пребывание и дает право только на однократный въезд в Венгрию и нахождение на территории страны после въезда не более 30 дней, с целью получения внж.

 

Поэтому после въезда в Венгрию по визе Д надо сидеть на попе ровно - то есть ждать карточку тартозкодаши энгедей.

 

Получив визу Д в России, вы должны въехать в Венгрию и обратиться в иммиграционный офис по месту жительства. На это дается не более 30 дней с момента въезда в страну. Сам факт получения визы Д это не конечный результат, а только шаг к получению разрешения на пребывание.

При подаче заявления на получение разрешения на пребывание в иммиграционном офисе вас сфотографируют и возьмут отпечатки пальцев. Вы получите карту временной прописки с адресом вашего пребывания в Венгрии (белую картонку с печатью).

Письмо с карточкой тартозкодаши энгедей придет почтой (в руки, под расписку). Срок ожидания первичной внж-карты составляет от двух недель до месяца. А может и чуть больше. В последнее время иногда случаются задержки.

Получив карточку тартозкодаши энгедей, вы получите возможность жить в Венгрии в течении срока ее действия и путешествовать по странам, входящим в Шенгенскую зону. Карточка действительна только вместе с загранпаспортом.

 

Все ли понятно? Есть вопросы? Задавайте!



Write a comment

Comments: 0