Лечебные грязевые процедуры на озере Хевиз

Продолжаем разговор о Хевизской лечебной купальне.

Кроме термальной воды озеро Хевиз знаменито лечебными грязями, включающими в себя гумусовую кислоту. Благодаря которой Хевизская грязь имеет насыщенный темно серый, а иногда и почти чёрный цвет.

А ещё гумусовая кислота обеспечивает противоспалительный эффект. Но самое существенное свойство лечебных грязей это так называемый тепловой эффект. Благодаря которому улучшается циркуляция крови, снимаются мышечные спазмы и боль. Микроскопические грязевые частички стимулируют нервные окончания.

 

Физическое тепловое воздействие дополняется пользой от богатого химического состава грязи. Грязь насыщена серой и обладает некоторыми радиоактивными свойствами. В малых количествах. Более половины процентного состава сухого грязевого вещества состоит из шпата, известняка, слюды и кварца.

 

В составе грязи присутствуют йод и бром, которые действуют расслабляюще, сера - стимулирует нервные окончания, кальций и натрий обеспечивают успокаивающий эффект на нервную систему, а железо - укрепляющий.

 

Свежая грязь довольно неприятно пахнет сероводородом, сухая же похожа на обычную почву. Хорошая грязь должна быть мягкой, и не липкой.

 

Полезную и интересную информацию о грязи озера Хевиз можно почитать на территории купального комплекса. Один из стендов выставки истории озера посвящён именно лечебным грязям. Информация дана на трёх языках, в том числе и на русском.

  • Грязевые обертывания

На территории озерного купального комплекса (и во многих местных отелях) можно записаться на процедуры грязевого обертывания. На определенные части тела накладывается слой лечебной грязи толщиной 3 см, предварительно нагретой до определенной температуры. После чего пациента заворачивают как младенца в три слоя - сначала в белую простыню, затем в пленку, а сверху - тёплое шерстяное одеяло. И оставляют отдыхать примерно на 20 минут. Время процедуры зависит от состояния здоровья пациента и того, что местный доктор прописал. Тот, который и направил на процедуры лечебного обёртывания.

  • Грязевые ванны

Популярен в Хевизе ещё один вид лечения - грязевые ванны. Разбавленная грязь выливается в горячую ванну, в которую и опускается пациент минут на двадцать. Этот метод чаще всего используют при лечении гинекологических заболеваний.

А еще на территории купального комплекса есть отдельный грязевой бассейн, в котором можно расслабиться прямо под открытым небом.

  • Грязевой массаж

В тёплое время года на территории купальни можно побаловать себя грязевым массажем на открытом воздухе. Сеансы проводятся в уютных беседках-шатрах на воде.

Тридцатиминутный грязевой расслабляющий массаж обойдётся в 6900 Ft (~21€).

  • Водные процедуры

Если вы не любитель грязевых процедур, то не беда. Озеро Хевиз и без дополнительных лечебных манипуляций принесёт вам пользу, так как вода содержит в себе грязевые частички. Достаточно просто правильно принимать водные процедуры. Не делать резких движений и быстро не плавать. Самое полезное это расслабленно висеть вертикально на плавательном круге. Двадцать минут повисели и отправились отдыхать на лежак. Отдохнули минут пятнадцать и ещё разок повисели в озере. Этого вполне достаточно в течение дня.

Дней десять полечились, принимая водные процедуры на озере, полгода потом ласточкой летать будете. И кожа нежно-шелковистая у вас будет, почти как у ребёнка. Это результат действия карбонатов, содержащихся в термальной воде. Проверено на себе.

  • Лечебный массаж

Плюсом к грязевым обертываниям врач обычно назначает курс лечебного массажа (5-10 сеансов). При желании можно это сделать не только на территории лечебного комплекса или в отелях, там где гости проживают, но и в городе. Массажных салонов в Хевизе много.

На каждом углу (например, на пешеходной улице) есть массажные кабинеты.

Мимо сложно пройти и не заметить, вывески все на русском языке продублированы.

Гости, приезжающие на лечение в Хевиз из уст в уста передают имена хороших массажистов, в том числе говорящих на русском языке. Стоимость за часовую процедуру лечебного массажа от 5 до 6 тысяч венгерских форинтов (~15-18 €).

 

Полезно бывает заглянуть и в магазинчики с аптечным значком. Косметические средства на лечебных грязях здесь можно купить. И не только сюда, но и на рынок. Там можно найти чудесные целительные мази на основе Хевизской грязи.

  • Где купить грязь

Это можно сделать непосредственно на территории лечебного комплекса (при входе в купальню имени Фештетича), самое простое - спросить на рецепции, когда будете покупать входной билет на озеро.

При входе в купальню обратите внимание на рекламные щиты, с информацией на эту тему.

  • Из врачебных уст о пользе грязевых процедур

И на посошок, предлагаю к просмотру видеоролик (1,5 мин) с комментариями местного доктора Tóth Gyula (с переводом на русский язык) о пользе лечебных грязевых процедур на озере Хевиз.

Будьте здоровы!

 

Фотографии из личного архива автора

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Learn Hungarian with HungarianPod101.com

Оставить комментарий

Комментарии: 0