Вести с поля битвы или осеннее вторжение

Они приходят в наш дом осенью и пытаются схорониться до весны. Наша задача не допустить этого. Выловить всех и уничтожить! Только физическая расправа. Другие средства на наших заклятых врагов не действуют.

Это настоящая война. Которая идёт уже несколько лет с переменным успехом. 

Когда мы дома в Венгрии - победа за нами. Если в Россию погостить отправились, пиши пропало, наши враги устраиваются на зимовку в рамах, плафонах и шторах... И дрыхнут до марта в комфорте, в ожидании теплой солнечной погоды.

 

Да, в венгерском раю есть свои минусы. Как же без них! Кроме страшно сложного венгерского языка, в полной мере насладиться райской жизнью не дают и весьма неприятные обитатели.

 

Не все коту масленица, - говорим мы. Венгерский вариант не с котом в главной роли, а собакой! "Egyszer volt Budán kutyavásár!" - гласит венгерская поговорка. Только однажды в Буде была собачья ярмарка! - говорят, например, когда после веселья и обжорства приходит время поста и ограничений.

 

Кстати, собак в Венгрии очень любят и слово собака/кутя (венг. kutya) часто используют в выражениях и поговорках. Если вы важная персона, то вас назовут большой собакой - nagy kutya. И в нашем  “Черт возьми” у венгров тоже без собаки не обошлось: "Azt a kutyafáját!"

 

Но я отвлеклась. Вернёмся к основной теме.

Итак, знакомьтесь - это poloska! Летающий и громко жужжащий жук. Если он в стрессе - чувствует опасность или к нему не дай Бог прикоснуться, он мгновенно испортит воздух в доме или квартире. Там, куда он наглым образом проник. Сразу вспоминается поговорка "Мал клоп, да вонюч". Венгерский вариант клопа гораздо круче: вонюч, летуч, и совсем не мал.

Разновидностей плохо пахнущего жука много. Зеленые и серовато-коричневые представители очень похожи на гигантских клопов, а темно-коричневые - на тараканов. Представьте себе летающих тараканов и вы поймете, как я в ужасе визжала, отмахиваясь от жужжащих монстров над моей головой, когда впервые увидела их. Никиту тогда я сильно напугала своим громким испугом :)

 

Как только начинается осеннее похолодание, наглые жуки лезут греться в дома и квартиры. И это происходит не только в нашем регионе, а по всей Венгрии. Каждую осень страна переживает дурно пахнущее вторжение противных летающих насекомых.

 

Эта осень не стала исключением. Венгерские новостные сайты опять пестрят яркими заголовками:

В этом сезоне пишут следующее:

  • Поскольку у летающих насекомых нет естественных врагов по понятным причинам (они же вонючие, жрать их никто не хочет!), зимы в стране теплые, а яйца жуки откладывают глубоко под землёй, с каждым годом их становится все больше и больше.
  • Для большинства насекомых Венгрия не является их родиной. Зеленые, например, прибыли из Эфиопии с заморскими фруктами лет пять назад, (отлично устроились) адаптировались и возвращаться на родину явно не собираются.
  • Только физическая расправа, вылавливайте и уничтожайте этих летающих насекомых! Пока не найдено эффективное средство против вонючих клопов. Боритесь сами, пока нет препаратов, помогающих с ними бороться.
  • Но не стоит их бояться! Жуки не кусаются и не являются переносчиками заболеваний. Они только защищаются с помощью неприятного запаха. Птицы их именно поэтому не клюют.

После чтения таких новостей, хочется сразу руки как минимум помыть. А еще лучше в душ...

 

Доберман Дуся брезгливо обходит мерзких жуков, когда видит их в поле зрения. Они лезут с балкона и когда открываешь входные двери, так что покой нам только снится!

 

Я этих монстров давно перестала бояться. Адаптировалась и действую уже почти как робот. Причем простым дедовским способом: беру кусочек туалетной бумаги, накрываю аккуратно жука и быстро отправляю добычу в унитаз. И (извините за подробности) смываю! Чтобы не вздумал гад выбраться на свободу.

 

Пылесосом собирать их гиблое дело, давить тоже не вариант - вонь адская будет по всему дому. Так и живем. Ждём зиму. Может она, наконец то, порадует Венгрию низкой температурой и яйца летающих клопов замерзнут? Очень бы хотелось...

 

Фотографии из личного архива автора

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0