О новых правилах для венгерских бездомных

На прошлой неделе в Венгрии была принята интересная законодательная поправка. В стране был введён запрет на использование общественных мест в качестве жилых помещений.

Теперь нельзя жить в столичных подземных переходах, оккупированных плохо пахнущими людьми без определённого места жительства. Которых в народе обычно кличут бомжами. 

На городских улицах и площадях спать и гнездиться тоже теперь запрещено! Хорошая новость для жителей и гостей венгерской столицы. Конституционная поправка вступила в силу с 15 октября 2018 года, нарушители будут караться не только денежными штрафами и общественными работами, а и тюремными заключениями.

 

Вездесущая Газета Guardian тут же сообщила читателям, что маленькая Венгрия стала первой страной в мире, где согласно поправкам в Конституцию гражданам запретили жить на улице. А еще о том, что сей факт очень заботит так называемых активистов, радеющих о соблюдении прав человека.

 

Без нападок на премьер-министра Виктора Орбана, конечно, и в этот раз не обошлось. Ярые защитники прав человека обвиняют Орбана в использовании проблемы с бездомными в своих личных корыстных политических целях.

 

А пока активисты и активистки упражняются и склоняют всякими нехорошими словами венгерского премьер-министра, он занят другим важным делом. Виктор Орбан думает, какое имя дать новорожденному носорогу, который появился на днях в зоопарке (в Ниредьхазе). Об этом его попросили работники зоопарка, обратившись с просьбой об “усыновлении малыша”. Если я правильно поняла, то речь идёт о так называемом шефстве.

Новорожденный подшефный
Новорожденный подшефный

Виктор Орбан в свою очередь обратился к своим фейсбучным подписчикам с просьбой помочь придумать имя для новорождённого. Из присланных подписчиками вариантов он выбрал лучшие на его взгляд... и пошутил: “Хорошо, что в этот раз не понадобится большинство в две трети голосов.”

Имена для малыша носорога
Имена для малыша носорога

Мне понравилось имя Чулок, а вы за какое бы голоснули?

 

Но вернёмся от носорогов к нашим венгерским бомжам. Больше всех радуются новым поправкам о бездомных столичные жители. Надеются, что скоро не нужно будет носы платочками закрывать, спускаясь в переходы и метро. В соцсетях русскоязычная молодёжь приветствует новые правила. Вот так:

Да и о безопасности народ тоже беспокоится. Не все бездомные безобидные. Встречаются среди них и агрессивные кадры. Могут гадость какую сказать в спину, женщину пнуть в живот, или сумку из рук вырвать. Употребляющих наркотики и алкоголь тоже среди них хватает...

 

Нам курортникам больше повезло. В наших балатонских краях бомжи редкие экземпляры. Только иногда встречаются. На днях интересный мужчина сидел на остановке у городской больницы в городе Кестхее, что от нашего посёлка в шести километрах. Я его заметила, когда в больницу ездила, чтобы кровь сдать. Когда результаты забирала на следующий день, он опять около больницы тусил (бумажками, да бутылками безобразник сорил), только на другой стороне улицы. 

Еще есть фото из больницы, кстати, очереди почему то не было. Что меня удивило слегка.

Венгерская пресса пишет, что уже с понедельника ситуация в столице заметно улучшилась. Бездомные покидают насиженные места, отправляясь в специальные приюты. Помогают в великом переселении не только санкции, но и социальные работники, и представители благотворительных организаций, активно использующие методы убеждения.

 

По словам директора фонда “Укрытие”, места в приютах есть, и условия содержания в них вполне нормальные. Но бездомные люди не хотят соблюдать правила, существующие в приютах. Поэтому и предпочитают жить на улицах. Пить, колоться и бродяжничать... А ещё среди бродяг немало людей, страдающих серьезными психическими заболеваниями. Существующая система не подходит для таких людей. Да и социальных работников для индивидуальной работы не хватает. То есть есть количество, но нет должного качества.

Директор фонда "Укрытие" Zoltán Aknai
Директор фонда "Укрытие" Zoltán Aknai

Кстати, первый приют был построен в Будапеште в 1910 году. Каждому бездомному тогда выделялась отдельная комната! В настоящее время такой уровень комфорта венгерским бродягам может только сниться. Некоторым приходится спать в комнатах на тридцать человек, и кровати не всегда односпальные.

 

В общем, мы радуемся, что возможно совсем скоро не будем видеть этих бродяг в Будапеште, а они бедные грустят. Свобода для них важнее комфорта.

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос


К следующей статье



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0