Осенний репортаж или Хевизская лечебная купальня

Несколько нескучных минут стояния в очереди в кассу и десятичасовой абонемент в виде красных пластиковых часиков помогает мне пройти через турникет на территорию лечебного комплекса.

Направо - общие раздевалки, прямо - длинный коридор, ведущий во внутреннюю купальню,

налево - открытая терраса для инвалидов.

Скамейка для сопровождающих. Информация на русском языке повсюду, растеряться и потеряться не получится.

А почти напротив террасы - отдельная раздевалка для людей с ограниченными возможностями.

В общей раздевалке почти всегда много народа. Но толкучки нет. Все компактно и удобно. Шкафчики для одежды и обуви, кабинки для переодевания. душевые, туалеты, скамейки, фены для сушки волос и зеркала на стенах.

 

Прикасаешься часиками вот к такому прибору на стене и запоминаешь номер свободного шкафчика. Ещё полезная функция данного устройства это контроль - то есть сколько ещё времени осталось до конца действия абонемента или разового входного билета.

Складываешь вещи в шкафчик, закрываешь дверцу и прикасаешься часиками к запорному устройству. Щелчок и дверь автоматически закрылась. Берёшь полотенце и отправляешься по длинному коридору принимать водные процедуры.

 

Пока идешь, можно уникальные экспонаты выставки истории озера посмотреть.

Узнать много интересного о местной флоре и фауне. О том, как тут римляне в своё время лечились. Как озеро появилось. Какие легенды существуют. Думаю сделать об этой выставке отдельный пост. А сейчас идём купаться!

 

Пока искала стул, чтобы бросить полотенце, натыкалась глазами на лежаки. Такое чувство, что некоторые отдыхающие здесь уже давно )) Лежат, сидят, читают или спят, завернувшись в халаты и полотенца...

Зона купальни под крышей разделена на четыре зоны. Две с тёплой водой (примерно 36 градусов), а две с прохладной (30 градусов). Там, где теплей, всегда аншлаг.

А желающих охладиться и взбодриться всегда мало.

Любителей перекусить после водных процедур гораздо больше. Это местный буфет.

Приличная очередь и на подводный массаж. Процедура весьма приятная. По звонку передвигаешься семь раз и подставляешь под горячую трубу разные части тела, начиная с пяток и до шеи.

Я же предпочитаю сначала как минимум полчаса на свежем воздухе поплавать. Причём без круга. Потом отдохнуть, повисеть вертикально как поплавок около специальных досок или скамеечек, снова поплавать и только тогда вернуться в закрытую купальню. Для полного расслабона в более тёплой и насыщенной лечебными грязями воде.

Ещё в конце сентября народ активно загорал на озере. И общался. Чаще всего здесь можно услышать отдыхающих, говорящих на венгерском, русском и немецком языке.

 

Желательное количество лечебных купаний по мнению венгерских врачей - пятнадцать процедур. (В этом случае подходит абонемент на двадцать часов.) Кроме лечебных свойств хевизской воды положительное воздействие оказывают и местные природные факторы: чистейший воздух, зеленая растительная зона вокруг озера и даже пар над его поверхностью.

В октябре желающих значительно поубавилось. Но солнышко ещё греет. Погодка сказочная. Самое время оздоравливаться! Приезжают на озеро лечиться еле живые бабушки, а уезжают бодрые девушки. Есть такая байка.

Отдыхающие с детьми на озере тоже встречаются. Хотя детям до 12 лет не рекомендуется купаться в термальном озере. Состав лечебной воды слишком сильный... Для них есть отдельная детская зона с бассейнами и горками.

А ещё в закрытой части комплекса есть детские игровые комнаты. Так что детей можно смело брать с собой, а не думать, с кем бы оставить.

Для тех, кто не основательно подготовился к водным процедурам, на территории комплекса есть прокат. Можно плавательный круг взять или шлепки. Купальник или плавки купить.

В тёплое время года перекусить можно не только в буфете в закрытой части купальни, но и на свежем воздухе. На берегу, рядом с пляжной зоной.

Ну а я после часового купания заглянула в маленькую городскую кафешку за любимым мороженым, а наткнулась на торт страны. Помните, я вам рассказывала, что каждый год к Дню святого Иштвана венгры выбирают лучший торт и хлеб?

 

Торт страны 2018 "Комароми кишлеань/ Комаромская девочка" оправдал мои вкусовые ожидания.

Очень нежный и вкусный! Будете в Венгрии, обязательно попробуйте! В следующий раз продолжим гулять по курортному городку. А на сегодня все!

 

Фотографии из личного архива автора

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0