Разрешение на постоянное проживание в Венгрии или желанный статус ПМЖ

В сентябре 2019 года истекает срок действия наших пмж-шных карточек (венгр. letelepedési engedély). Статус летелепедеши энгедей (разрешение на постоянное проживание в Венгрии) мы получили в 2014 году, а срок действия пластиковых карточек всего пять лет.

Почему не десять лет, а только пять?

Не знаю, наверно, чтобы держать нас под контролем и в поле зрения иммиграционных органов. Не позднее, чем за месяц до истечения срока действия карты, следует подать заявление/анкету в BÁH (иммиграционный офис по месту жительства) для обновления статуса и оформления новой пятилетней карты.

Осень - сентябрь в цветочном городке Хевиз
Осень - сентябрь в цветочном городке Хевиз

Времени подготовиться к сдаче документов ещё навалом, но чтобы быть в теме, заглянула на днях на официальный сайт BÁH. Чтобы узнать из первых уст о процедуре получения новых карт.

  • Документы для получения новой карты

Кроме простой анкеты с данными заявителя, при себе нужно иметь лакцим карту (карту постоянной прописки), две фотографии, действующую пмж-шную карточку и десять тысяч венгерских форинтов (~ 30 €) для оплаты госпошлины за административные услуги. Процедура простая, примерно такая же, как обмен водительских прав.

  • Сколько ждать

Срок оформления новой карты - две недели. Можно лично забрать в иммиграционном офисе по месту жительства (в нашем случае в офисе г. Залаэгерсег), или получить карточки почтой на домашний адрес в Венгрии.

  • Важно соблюдать

Чтобы не потерять пмж-шный статус, необходимо соблюдать следующее: не отсутствовать в стране более шести месяцев подряд. И ещё важно: в течении последних пяти лет не покидать страну более, чем на триста дней.

Главная венгерская жемчужина - термальное озеро Хевиз в сентябре
Главная венгерская жемчужина - термальное озеро Хевиз в сентябре
  • Чем хорош статус ПМЖ
  1. Во-первых, это возможность оформить государственную медстраховку по весьма привлекательной цене тем, кто не работает в Венгрии. В настоящее время ежемесячный взнос составляет 7320 Ft (~ 22€). Дети (до 18 лет) с данным статусом страховку получают и вовсе на бесплатной основе.
  2. Во-вторых, это возможность устроиться на работу без оформления специального разрешения на работу. Которое не так то просто получить. И не все ВНЖ-шники могут это сделать. Потому что, например, при наличии разрешения на временное пребывание по прочим целям работать в стране не разрешается. За работающих граждан все необходимые страховые взносы платит фирма-работодатель.
  3. В-третьих, это даёт возможность получить кредит в местных банках, например, на покупку квартиры или дома, причём без поручителя венгра.
  4. В-четвёртых, это возможность участвовать в выборах, но только на муниципальном уровне.
  5. В-пятых, это возможность оформить пенсию по достижению венгерского пенсионного возраста (63-65 лет), отказавшись от скромных пенсионных выплат в России.
  6. В-шестых, это даёт возможность не продлять периодически (каждый год, через два или три года) статус ВНЖ, собирая при этом кучу разных документов и справок. Что всегда волнительно, малоприятно и затратно.
  7. В-седьмых, это возможность через два года подать документы на получение желанного (для некоторых) статуса Евро ПМЖ.
  8. В-восьмых, через пять лет можно подать документы на венгерское гражданство. Но при этом придется сдавать экзамен на знание конституции (на венгерском языке).
  •  Сложно ли получить статус ПМЖ?

Несложно, при соблюдении определенных условий. Мы же получили. Через три года легального проживания в стране, имея на руках разрешение на временное пребывание. Не прибегая к услугам посредников и адвокатов.

 

Важное условие: нельзя отсутствовать в стране более двухсот семидесяти дней за три последних года.

 

Желательное условие: собственная недвижимость в Венгрии (дом или квартира). Арендованное жильё тоже берётся во внимание, но шансы на успех в этом случае меньше.

  • Документы для получения статуса

Список длинный, в моем случае он был такой:

  1. Анкета на семнадцати листах (на венг. языке) - заполняла сама! Без помощи живых переводчиков. Плюс фото как на паспорт.
  2. Два загранпаспорта: старый и действующий плюс копии всех страниц. Копии действующего паспорта пришлось заверять в официальном бюро переводов. Затратная весьма процедура, я вам скажу!
  3. Две карточки: временная адресная прописка и пластиковая карта - разрешение на временное пребывание, плюс копии.
  4. Два свидетельства: о рождении и браке (плюс копии, переведённые и заверенные в официальном бюро переводов).
  5. Автобиография на венгерском (целое сочинение, проверенное учительницей венгерского языка).
  6. Свежая выписка (срок действия не более 30 дней) из кадастрового центра о праве собственности на дом.
  7. Справка о несудимости, которую я получала в России (переведена в официальном бюро переводов в Венгрии).
  8. Выписки со счета: из венгерского и российского банков за последние шесть месяцев. На счётах должна быть приличная сумма (желательно не менее 500 € в месяц в расчёте на пять лет).
  9. Заявление о том, что необходимые медрасходы буду оплачивать самостоятельно. Это вместо страховки.
  10. Сертификат о том, что я изучала венгерский в языковой школе. Необязательно, но 120 часов уроков венгерского это хороший плюс.
  11. Госпошлина в виде покупки гербовой марки стоимостью десять тысяч венгерских форинтов (~ 30 €). В данное время марки не требуются, оплатить сбор за административные услуги можно на месте - в иммиграционном офисе.

Вроде ничего не забыла! Более подробно о том, как это было, можно почитать в моей заметке. На данный момент существенно ничего не изменилось. Разве что, не требуют заверения некоторых документов в официальном бюро переводов - OFFI.

 

Важный момент: заявитель должен иметь регулярные доходы. Это может быть зарплата, пенсия, проценты по депозитам, арендная плата за сдаваемое жильё (в том числе и в России) и прочие доходы.

Осень на улочках курортного Хевиза
Осень на улочках курортного Хевиза
  • Сроки подачи и рассмотрения

Подать комплект документов нужно за четыре месяца (не позднее!) до срока истечения разрешения на временное пребывание. Я сдала все документы в начале июня 2014 г. В сентябре, к дню моего рождения пришло приятное известие. Сначала по телефону, а потом и в почтовый ящик. Время ожидания - чуть больше трёх месяцев.

 

Да, чуть не забыла, в один из летних дней нас навестили сотрудники службы безопасности. Беседа длилась больше часа, с участием официального переводчика. Все прошло хорошо, хотя я очень волновалась.

 

Фотографии из личного архива автора.

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0