Международный слёт шарманщиков или как правильно фестивалить

Каждый год, в первые выходные сентября, в старинном городе Кестхей (вездесущие римляне тусили здесь ещё аж в начале нашей эры) проводится очень зрелищное мероприятие - международный фестиваль шарманщиков - Keszthelyi Nemzetközi Verkli Fesztivál.

Отличный атмосферный фест, который мы стараемся не пропускать.

Несмотря на то, что венгерские праздники и фестивали нас уже мало заводят. Устали фестивалить за десять лет жизни здесь. Да, так тоже бывает. Когда живешь в стране, где постоянно что-то празднуют, просто не успеваешь отдыхать от веселья.

 

Но этот фест особенный, в курортный Кестхей (от нашего Воньярцвашхедь - 6 км) со всей Европы слетаются удивительные люди - шарманщики, настоящие фанаты механических музыкальных инструментов.

Первый фестиваль был проведен в 2013 году. Мы с приятелями попали на него только на следующий год, в сентябре 2014. И получили тогда массу положительных эмоций и ярких впечатлений. С тех пор записались в шарманочные фанаты. В этом году двухдневный фест стартовал 8 сентября. И мы там опять тусили!

 

Постоянное место проведения фестиваля: Пешеходная улица (венг. Sétálóutca) в центре города.

Приехали в Кестхей примерно в час дня. Разноцветные зонтики на пешеходной улице создают уютную, почти домашнюю, и в то же время - праздничную атмосферу.

Обратите внимание на цвет неба! И парящие зонтики так органичны...

Погода в Венгрии в сентябре чудесная. Вот и в день фестиваля - ласковое солнышко, плюс двадцать пять и легкий ветерок. Так что погодка шепчет: займи, да выпей... Даже шарманщики и те периодически бросают свои раритетные инструменты и бегают в ближайшую палатку-домик за бокалом балатонского вина.

 

Вот в доказательство - одинокая шарманка скучает без хозяина.

Некоторые гости феста уже (приняли на грудь) навеселе и разгуливают по пешеходке босиком, и с голым торсом. Никаких табу - гуляй, радуйся жизни и празднику, хоть в трусах...

Вот трое в кадр попали - вернулся хозяин брошенной шарманки.

Кстати, в длинный полосатый чулочек, который держит обезьянка, зрители монетки бросают...

Хочешь вернуться сюда на следующий год? Поблагодари шарманщика (или шарманщицу) и купюру покрупнее в шляпу опусти!

Велосипедистам на фесте раздолье и зеленый свет. В Венгрии разрешается употреблять спиртные напитки, если ты за рулем велосипеда.

Поэтому на многих праздниках велолюбителей пруд пруди.

О детях организаторы мероприятия не забывают. Детскую игровую зону на центральной площади обычно размещают.

Этот автомобильный раритет - нарушитель тоже обосновался в центре.

Один из участников фестиваля разместился рядом с одной из главных городских достопримечательностей - Колонной святой Троицы, возведенной в 1770 году.

Музыкальный островок рядом с красивейшим зданием местной гимназии.

Ежегодный Кестхейский фестиваль - уникальное мероприятие. Это единственный в стране слет европейских шарманщиков.

 

В этом году в Кестхей приехали 70 музыкантов из Германии, Австрии, Голландии, Швейцарии, Франции, Словакии, Словении и Венгрии. Организатор мероприятия - Ассоциация туризма города Кестхей.

Примерно час мы гуляли от одного музыкального островка к другому. Слушали, подпевали, фотографировались, с уже знакомыми шарманщиками общались и обнимались... А ещё я шарманку покрутила (смотрите видео фрагмент в конце репортажа).

Нагуляли аппетит. Решили подкрепиться. Никита съел отбивную с молодой картошечкой, я венгерскую колбаску с красной капустой плюс холодное вишневое пиво. На двоих получилось 3800 Ft (~12 евро). Дуся - наглая собака тоже голодной не осталась,

мороженкой отбивную и колбаску зашлифовала :)

Славно отдохнули, чего и вам желаем! Если будете в наших краях в следующем сентябре - посетите Кестхейский Шарманфест. Время подготовиться есть, главное было бы желание! И не забывайте правило: чтобы правильно фестивалить, надо не только смотреть, но и участвовать!

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0