О системе школьного образования в Венгрии

Illyés Gyula Általános Iskola/Начальная школа им. Дьюла Ийеш в г.Хевиз
Illyés Gyula Általános Iskola/Начальная школа им. Дьюла Ийеш в г.Хевиз

Что полезно знать иностранцам?Также, как и в России, школьный год в Венгрии начинается с первых чисел сентября. Учатся дети пять раз в неделю, а отдыхают от учебного процесса (балдеют на каникулах) - летом и осенью, зимой и весной. Заканчивается учебный год в середине июня и состоит обычно из ста восьмидесяти пяти учебных дней. 

Согласно Закону об обязательном образовании, дети иностранных граждан, также как местные детишки, не только имеют право, но и обязаны посещать школу. Закон этот распространяется на тех, кто имеет право на пребывание и свободное перемещение по стране, статус беженца, временное разрешение на пребывание, постоянный вид на жительство и находится в стране более одного года. Если ребёнок находится в стране менее года, то в школу он может пойти по инициативе его родителей - при подаче соответствующего заявления и документов.

Урок в начальной школе
Урок в начальной школе

Ребёнок обязан начать учиться при достижении им школьного возраста (6 - 8 лет). Нарушение закона об обязательном образовании чревато не только денежными штрафами, но и более серьёзными мерами - при повторных случаях (нарушения закона) ребёнка могут забрать в местный приют.

 

В Венгрии официальный язык обучения в школах - венгерский, но есть школы, где часть или все предметы преподаются на иностранном языке (например, венгерско-английские или венгерско-немецкие школы). Есть школы для национальных меньшинств (румыны, хорваты, словенцы, немцы), специализированные общеобразовательные и художественные школы с преподаванием основ искусств.

 

Детям венгерский язык обычно даётся гораздо легче, чем взрослым. Примерно через год обучения в школе ребёнок-иностранец уже может общаться на чужом языке со сверстниками и многое что понимает из разговорной венгерской речи.

Ты сними, сними меня фотограф! Ученики школы им. Ласло Чань (Iskola László Csány)
Ты сними, сними меня фотограф! Ученики школы им. Ласло Чань (Iskola László Csány)

Школьные программы в Венгрии разрабатываются учебными заведениями на основе национального учебного плана.

 

Все учащиеся в Венгрии имеют право пользоваться различными льготами (скидки на проезд в городском транспорте, в международных автобусах, на ж/д проезд; посещение музеев, библиотек, кинотеатров и пр.), которые можно получить, предъявив ученический билет (обязательно с фото).

 

Родителям в Венгрии, в принципе, предоставляется возможность самостоятельно выбрать школу, в которой будет учиться их ребёнок. Но, руководство школы может отказать, сославшись на отсутствие свободных мест. А вот по месту жительства отказать не имеют права. На практике случаи такие редко, но случаются. Что делать? В этом случае можно обратиться с письменной жалобой в муниципалитет по месту жительства в течении двух недель с даты отказа.

 

Приёмных экзаменов в начальную школу в стране нет, решение принимает непосредственно директор конкретного учебного заведения.

 

Для записи ребёнка-иностранца в школу к заявлению родителей необходимо приложить вот такие документы:

  • документы на право нахождения в стране родителя (попечителя) и ребёнка (разрешение на временное пребывание - таркозкодаши энгедей или разрешение на проживание в стране -летелепедеши энгедей);
  • документ о прописке (белую бумажную карточку временной прописки или пластиковую карту постоянной прописки - лакцим карту);
  • свидетельство о рождении ребёнка (переведённое на венгерский язык в официальном бюро переводов - OFFI );
  • справку от детского врача (по месту жительства);
  • справку-заключение из детского сада (если ребёнок ходил в венгерский садик) о готовности его к школе;
  • карточку медицинского страхования (Táj-карту) - желательно, но не обязательно.

Тай-карта пригодится в случае болезни ребёнка. Если родители имеют статус ПМЖ (летелепедеши энгедей), то ребёнок имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Если же родители имеют разрешение на временное пребывание, то можно обратиться за тай-картой в региональное отделение государственного медицинского страхового ведомства и заключить договор об оплате (ежемесячно) взносов на медобслуживание.

 

Ребёнка-иностранца, не знающего венгерский язык, обычно принимают в класс на один год меньше его возраста. Если, например, ребёнок закончил первый класс в России, то в Венгрии его определят опять же в первый класс, а не во второй.

 

  • Общее образование состоит из двух этапов: начальное (с первого по четвёртый класс) и основное (с пятого по восьмой класс), когда на смену учителю начальных классов приходят учителя-предметники по каждой конкретной школьной дисциплине.

 

Обучение в общеобразовательных заведениях бесплатное, за счёт венгерского государства. Родители (в том числе и иностранцы) оплачивают только школьное питание. Мальчики и девочки в венгерских школах учатся вместе. В классе обычно по 20-25 человек.

 

Специальная школьная форма не предусмотрена, только в дни школьных праздников учащихся просят придерживаться правила «белый верх, чёрный низ». В чем же обычно ходят дети в школу? Чаще всего учащиеся (как мальчики, так и девочки) предпочитают рубашки и футболки, джинсы и кроссовки, а за плечами - удобные рюкзаки.

Праздник в школе им. Ласло Чань (Iskola László Csány)
Праздник в школе им. Ласло Чань (Iskola László Csány)

На родительских собраниях (перед началом учебного года) родителям дают список, что нужно для учебы купить. Обычно это темные брюки или юбка, пара белых рубашек или блузок, несколько белых футболок и спортивный костюм для уроков физкультуры. Канцелярские принадлежности, тетради и учебники. В августе открываются школьные ярмарки по всей стране, так что подготовить ребёнка к школе большого труда не составит, если финансы (не поют романсы) есть.

 

Родителям следует помнить, школа несёт ответственность за ребёнка, пока он находится на территории конкретного учебного заведения. Вышел ученик за школьную калитку и все, ответственность тут же переходит на родительские плечи.

 

Законом запрещены телесные наказания и любого рода дискриминация: по половому признаку, цвету кожи, национальности, вероисповеданию, материальному положению и пр. К детям иностранцев в венгерских школах обязаны относится также, как и к местным жителям.

Посидеть всем классом на асфальте - это святое!
Посидеть всем классом на асфальте - это святое!

По мнению наших соотечественников, дети которых учатся в местных школах (в Хевизе, Дьенешдиаш и Будапеште), отношение к детям, как со стороны педагогов, так и сверстников, доброжелательное и положительное. Дети с желанием ходят в школу, учатся хорошо и с удовольствием.

 

Есть в Венгрии, как и в России, удобная для работающих родителей практика групп продлённого дня. Продленкой ребёнок может воспользоваться, если от родителя поступило соответствующее заявление. Дети начальных классов, под присмотром преподавателей, играют и домашние задания в школе выполняют.

Asbóth Sándor Iskola Keszthely/ Школа им. Шандора Ашбос в Кестхее
Asbóth Sándor Iskola Keszthely/ Школа им. Шандора Ашбос в Кестхее

После того, как ребенок закончит обучение в общеобразовательной школе, приходит время выбрать учебное заведение, в котором он продолжит учебу. 

  • Типы средних учебных заведений в Венгрии: колледж, профессиональное училище и гимназия.
Keszthelyi Vajda Janós Gimnázium/Гимназия им. Вайда Яноша в Кестхее
Keszthelyi Vajda Janós Gimnázium/Гимназия им. Вайда Яноша в Кестхее

Студенты колледжей и гимназий сдают экзамены на аттестат зрелости по окончании учебы. В гимназиях студенты обычно учатся четыре года. Колледжи от гимназий отличаются тем, что в них есть возможность профподготовки и студенты могут получить конкретную специальность. По окончанию можно сдавать экзамен на аттестат зрелости или экзамен по специальности, а можно и то, и другое. Студенты профессиональных училищ получают на выходе диплом по специальности.

 

Про дошкольное и высшее образование в Венгрии расскажу вам в другой раз!

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0