История успеха семейного бизнеса или за вином к Петеру Варга

  • ОДНАЖДЫ В АВГУСТЕ

-Так, девочки, я поехал за вином! Вы дома или со мной? - неожиданно для нас с Брендой, заявил после обеда Никита.

-Как это помилуйте дома?! За вином и без нас? Мы с тобой поедем! Нам собраться - только подпоясаться.

Бренда (дома чаще - Дуся), услышав знакомое слово «поедем», радостно кинулась с дивана на второй этаж - собираться: искать свой любимый желтый мяч и синий ошейник (без ошейника мама из дома не выпустит, а без мяча доберману и жизнь не мила).

 

Минуты через три Дусена уже ждала у двери, готовая к любым приключениям. Неважно куда ехать или бежать! Главное, чтобы взяли! Остаться дома одной - для нее смерти подобно, главное предназначение добермана - всегда и везде быть рядом и при этом внимательно бдить. Ну и следить, чтобы покормить не забыли, поиграть и выгулять..., в общем забот у Дуси хватает!

  • ДОРОГА В РАДОСТЬ

Через полчаса мы уже были в пути. Никита рулил, Дуся, высунув язык, пялилась в открытое окно, а я пыталась поймать в кадр живописные бадачоньские пейзажи:

сине-зеленые горы и холмы,

средневековые крепости

и ласкающие глаз виноградники...

  • КУДА ЕДЕМ?

А едем мы на замечательную винодельню в Бадачоньерш (Badacsonyörs, Füredi út 49).

От места нашей дислокации в Воньярцвашхедь до винного завода Варга рукой подать - всего то 24 км (отличная дорога вдоль Балатона по 71 трассе ).

  • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЮДА

Потому что качество и цена продукта оптимальные, плюс близко и удобно: все находится в одном месте: винный завод (Pincészet), розничный и оптовый склад (kis- és nagykereskedelmi raktár). Здесь большой ассортимент хороших вин, причём по весьма демократичным ценам. Без накруток торговых сетей. А еще здесь отличное обслуживание и главный винодел-хозяин нам симпатичен - настоящий профи своего дела и просто приятный человек.

 

  • ПРО ВИНОДЕЛЬНЮ ВАРГА

Varga Pincészet - крупнейший производитель вина в Венгрии. В 2017 году на этом венгерском предприятии было произведено 14 миллионов бутылок вина Vargabor! Неплохо, да?

 

Вина Vargabor можно найти как в маленьких магазинчиках, так и в больших сетевых супермаркетах, а также в барах, ресторанах, чардах, ночных клубах и на автозаправках. (Но цены то выше, чем напрямую от производителя!)

 

А начиналось все с маленькой семейной винодельни, в 1993 году, когда экономист Петер Варга (Péter Varga) решил вдруг заняться производством вина. Семья (родители и жена) поддержала его начинание. И процесс пошёл... Годы шли, сыновья подросли, к семейному бизнесу подключились.

Петер Варга и главные помощники - сыновья (фото с сайта винодельни)
Петер Варга и главные помощники - сыновья (фото с сайта винодельни)

Петер Варга:

"Мы выращиваем виноград на более чем 250 гектарах, чтобы судьба наших премиальных вин была прослежена от виноделия до розлива. В нашей семейной винодельне мы сочетаем традиционные методы с современными и инновационными решениями виноградарства и виноделия, потому что качество наших вин всегда является самым важным аспектом наших решений."

  • ВИННЫЙ МАГАЗИН

Менее чем через полчаса, мы прибыли на место.

Вход в винный магазин (венг. borbolt). На двери предупреждение: С собаками низззяя!

Пришлось Бренде на улице ждать, рядом с машиной. Минут десять добросовестно молчала, а потом возмущаться стала, местных собак разбудила...

В магазине прохладно, свежо и ни души, кроме нас и улыбчивой продавщицы, которая радостно кинулась к нам навстречу: спросила, чем помочь и разрешила мне пофоткать.

 

Спросила ее, как попасть в винные погреба на экскурсию с дегустацией. Оказывается, надо собрать компанию не менее 8 человек и заранее созвониться-договориться о дате и времени посещения винодельни. Так что, если соберём компанию, будет продолжение...

  • ЧТО БРАТЬ

Конечно белое: Olaszrizling, Szürkebarát и Muskotály!

Давайте посмотрим, что есть в наличии. Выбор приличный, на любой вкус: базисные вина (bázis borok), домашние (ház borok) и премиум (prémium borok). Обратите внимание на цены! Они радуют как всегда!

А мы собственно вот за этим вином:

Ház Bora Szürkebarát, 1,5 l, feledés, 2016, 11,5%, 899 Ft (весьма приятное полусладкое вино Сюркебарат 2016 г, бутылка - 1,5 литра (2,7 евро).

Красное ещё в кадр попалось...

В общем, купили три коробки вина сюркебарат и мушкотай (по шесть бутылок в упаковке) и ещё на пробу взяли пару пакетов виноградного безалкогольного напитка в красивой упаковке, за 1000 Ft. (Дома попробовали: приятный вкус, но слишком сладкий).

Для желающих обновить гардероб и приобщиться к винному дому - Varga polo (зеленые и желтые), за 3999 Ft.

Вместе с футболкой, бухгалтерия винная в кадр случайно попала. А что все правильно: все нужное в одном месте...

 

Движуха активная рядом со складом. Фирменные грузовички Варга явно без работы не простаивают.

  • ДОМОЙ 

На обратном пути заехали в Сиглигет, Бренду выгуляли на природе. Встретили русскоговорящих туристов из Риги. Поделились секретами, где пообедать, что пить и куда сходить.

 

После прогулки Дуся дрыхла как ребёнок (накрутивши бигуди :)).

А я по ходу движения продолжала ловить телефоном веселые деревенские клумбы... Хорошо в Венгрии летом..., хотя и зимой неплохо!

Вечером на огонёк заглянули приятели: наши винные запасы пригодились и начали таять прямо на глазах.

 

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Владимир (Пятница, 07 Сентябрь 2018 16:29)

    удивительно, но серыйдруг и итальянскийрислинг это названия венгерских хороших вин, которые производились в Венгрии еще при социализме. Варга молодец, потому что сохранил такие названия и такое качество.