Про День святого Иштвана, праздник урожая, хлеб и торт страны

Понедельник - день тяжелый? Не всегда! У венгров сегодня опять праздник и выходной день. Каждый год 20 августа в стране отмечается День святого Иштвана.

 

Szent István napja - главный государственный праздник и день образования венгерского государства.

Так что, несмотря на жару и понедельник - местный и приезжий народ гуляет на полную катушку.

 

По всей стране проходят пышные торжества, народные гуляния и традиционные официальные мероприятия. С 18 по 20 августа можно посетить многочисленные зрелищные (музыкально-танцевальные) представления и ремесленные ярмарки, которые проводятся не только в Будапеште. Но эпицентр празднеств, конечно, всегда в столице.

 

На набережных Пешта и Буды выступают популярные музыкальные группы и народные коллективы.

Программа праздника на "Улице венгерских блюд" в Будапеште
Программа праздника на "Улице венгерских блюд" в Будапеште

Завершается все это празднество обязательными фейерверками, самый впечатляющий можно лицезреть в столице, на берегу Дуная.

Праздничный фейерверк (Ünnepi tűzijáték) в Будапеште начинается в 21.00
Праздничный фейерверк (Ünnepi tűzijáték) в Будапеште начинается в 21.00
  • СВЯТОЙ ИШТВАН

Иштван - самый знаменитый и почитаемый из всех венгерских королей. Когда он был рожден, доподлинно не установлено. По одной из версий - в 975 году. При рождении мальчик получил имя Вайк, а Иштаном/Стефаном (по нашему - Степаном) стал лишь после крещения в Эстергоме. Здесь же, позднее, в новой княжеской столице, в 1000 г. он был коронован Папой Римским Сильвестром вторым. Это событие значительно упрочило и возвысило венгерскую корону и имело большое политическое значение.

 

Не по любви, а по воле отца и династическим причинам, Иштван довольно рано женился - на баварской герцогине Гизелле.

Пямятник королю Иштвану и блаженной Гизелле, установленный в 1938 году в городе Веспрем, над обрывом крепостного холма
Пямятник королю Иштвану и блаженной Гизелле, установленный в 1938 году в городе Веспрем, над обрывом крепостного холма

Его отец - князь Геза вскоре после женитьбы сына отправился в мир иной. И Иштвану пришлось принимать трон.

За 38 лет правления короля Иштвана (1000-1038 гг) многие местные жители-венгры приняли новую веру - христианство, а деление на племена было изменено на так называемые королевские комитаты. Мудрому и рассудительному, доброму и справедливому королю Иштвану удалось создать одно из самых сильных и уважаемых христианских государств Европы в X1 веке, что стало основанием к причислению его в 1083 году к лику святых.

Святой Иштван
Святой Иштван

Иштван избегал жестокости, был добр к друзьям и милостив к врагам.

 

Обращение короля Иштвана к наследнику:

"Правь кротко, со смирением, без злобы и ненависти! Самые прекрасные украшения королевской короны - добрые дела.."

 

В Будапеште, в Базилике Св. Иштвана хранится мумифицированная правая рука венгерского короля, и каждый год (20 августа) здесь проходит главная праздничная служба страны, которая завершается крестным ходом со святой Десницей.

Крестный ход
Крестный ход

А еще в старые добрые времена, венгры справляли в этот августовский день Праздник нового урожая. Традиции свои венгры умеют свято чтить и сохранять. И в наше время, местные жители пекут хлебушек из свежей муки и несут караваи в церкви, а после освящения угощают всех желающих.

  • ХЛЕБ СТРАНЫ

В столице ежегодно выбирают лучших хлебопекарей и самый вкусный лучший хлеб. Пекут его по классическим рецептам, освещают и угощают народ в праздничные дни. Хлеб-победитель в этом году получился вот такой:

Szent István napi kenyer - Хлеб Дня Святого Иштвана
Szent István napi kenyer - Хлеб Дня Святого Иштвана
  • ТОРТ СТРАНЫ

А еще в эти праздничные дни можно попробовать торт страны! Спросите: где? Даю наводку - в Будапеште рядом с парковым ансамблем Várkert Bazár есть небольшой кондитерский павильон на "Улице венгерских блюд" (Magyar Ízek Utcája).

 

Каждый год Асссоциация венгерских кондитеров проводит конкурс на лучший торт - "торт страны". В этом году победителем конкурса стал молодой кондитер Адам Старачек, живущий в городе Комаром. Торт, представленный Адамом на конкурс, называется Komáromi kisleány (Комароми кишлеань), что переводится как "Комаромская девочка".

Строгое жюри выбрало торт страны
Строгое жюри выбрало торт страны
Лучший кондитер и его вкусная "Комаромская девочка"
Лучший кондитер и его вкусная "Комаромская девочка"

Весь год местные кондитерские (но не все, конечно!) будут продавать торт страны с венгерским флагом в каждом кусочке. Так что, сладкоежки смогут успеть попробовать и понять, насколько вкусен и хорош торт Венгрии.

  • НА БАЛАТОНЕ ТОЖЕ ОТМЕЧАЮТ

В нашем курортном городке Воньярцвашхедь праздник отмечают, пусть и не с таким размахом, как в столице, но тоже с фейерверками, вкусно, весело и пьяносытно! Третий день гуляем на фестивале вина и винограда. Устали даже... Нелегкое это дело - праздновать :)

 

Днем 20 августа речи официально-праздничные слушаем и свежий вкуснейший хлебушек, освящённый местным католическим священником и разрезанный на кусочки нашим мэром, пробуем...

А вечером любимое вино пьем, да рок-концертами закусываем! Фейерверк на набережной Балатона ждем! С праздником, Венгрия! Мы тебя любим!

 

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0