Озеро Балатон или «венгерское море»

Озеро Балатон - крупнейшее озеро в Центральной Европе, моя любовь (правда не с первого взгляда) и одна из основных достопримечательностей солнечной Венгрии. Балатон - самый настоящий хунгарикум (hungarikum). Необычное слово возникло в результате сложения двух слов: англоязычного Hungary и латинского Unicum.

Хунгарикумы - символы Венгрии, то, чем очень-очень гордятся венгры. Понятие это чрезвычайно широкое. Так называют все уникальное и типично венгерское: кулинарные шедевры и венгерскую паприку, серый рогатый скот и пастушьи породы собак, выдающихся венгров и их изобретения, венгерскую палинку и озеро Балатон...

 

Все, чем отличается и славится гостеприимная Венгрия. Чудесная маленькая страна, в которой я живу.

Ежегодная парусная регата на Балатоне
Ежегодная парусная регата на Балатоне

Балатон для венгров - не только предмет гордости, но и самое популярное место отдыха. Наше «венгерское море» - так называют любимое озеро местные жители. Летом на ухоженных балатонских пляжах, больше похожих на огромные зеленые парки, яблоку негде упасть. Здесь отдыхают не только венгры, но и туристы из многих стран.

Вокруг озера проложены отличные пешеходные и велодорожки
Вокруг озера проложены отличные пешеходные и велодорожки

Популярность отдыха на «венгерском море» растёт, в т.ч. среди наших соотечественников. Курортное побережье Балатона - идеальное место для семейного пляжного отдыха с детьми.

 

Озеро в основном не глубокое (средняя глубина 3-4 м), поэтому в курортный сезон довольно быстро прогревается до комфортной температуры (22-26 градусов). Купаться в такой водичке не только приятно, но и полезно. В балатонской воде содержится полезный планктон, именно поэтому вода в озере зеленоватая и не очень прозрачная.

Балатонская водичка чистая и полезная
Балатонская водичка чистая и полезная

А ещё полезных свойств балатонской водичке добавляет лечебная вода, поступающая из термального озера Хевиз.

 

Котловина озера имеет тектоническое происхождение, площадь - примерно шестьсот кв. км, длина 80, а ширина более 12 км. Самое глубокое место - Тиханьская впадина (более 12 метров). Длина берега - 240 км.

 

Северный и Южный берега очень разные. Южное побережье - более ровное и мелкое, чем северное, где находится любимый туристами полуостров Тихань. Северные берега - довольно крутые и изрезанные.

По одной из популярных версий название озеро получило от славянского словечка Blato, то есть болото. Это вполне логично, если иметь ввиду малую его глубину и заболоченные участки, заросшие вдоль берега высоким камышом.

Камышовые островки на Балатоне
Камышовые островки на Балатоне
  • НЕМНОГО ИСТОРИИ

Озеро на своём веку повидало на своих берегах разные народы и племена. Кто тут только не обитал. Балатон это пресная вода, а, как говорится, вода это жизнь. На берегах большого озера жили не только славяне, но и кельты и фракийцы. Римляне здесь тоже отметились, захватив побережье в 1 веке нашей эры.

 

В 6 веке здесь похозяйничали авары, а в 9 - пришли наши братья славяне. Именно славяне основали Блатенское княжество, столицей стал славный Блатноград.

 

В десятом веке венгры захватили этот сладкий регион. Бывший Блатноград переименовали в Zalavar. Деревня Залавар от курортного местечка, где мы живем, в получасе езды на авто. Это удивительное историческое место, о нем я расскажу, но в другой раз.

 

Венгры, придя на Балатон, время зря не теряли, думали о безопасности - возводили крепости, а ещё построили несколько аббатств. Самое знаменитое находится на уже известном вам полуострове Тихань.

Тиханьское Аббатство
Тиханьское Аббатство

В 18 веке Балатонское побережье превратилось в настоящий курортный регион. В уютных городках отдыхала и лечилась австрийская и венгерская знать. В 19 веке, по мере развития судоходства и рыболовства, Балатон становился все популярнее, причём не только среди самих венгров, но и туристов.

 

Туристическая индустрия на Балатоне развивалась активно и успешно.

Лебеди на Балатоне совсем ручные, их здесь оберегают и подкармливают
Лебеди на Балатоне совсем ручные, их здесь оберегают и подкармливают

Пляжно-курортный сезон на Балатоне продолжительный: с мая по сентябрь. Весна здесь ранняя, лето жаркое, осень поздняя, а зима очень мягкая и малоснежная. В холодное время года на Балатоне не совсем комфортно, повышенная влажность и не слабые ветра - обычные признаки венгерской зимы и осени.

 

Кстати, ветра случаются и в летний период, поэтому главное для любителей рыбалки и парусного спорта - это прогноз погоды.

Для любителей парусного спорта созданы все условия
Для любителей парусного спорта созданы все условия

В случае чрезвычайных погодных неприятностей погодная служба включает специальные предупредительные сигналы (световые и звуковые).

Поймать вкусную балатонскую рыбку можно и с берега
Поймать вкусную балатонскую рыбку можно и с берега
Этого карпа поймали на нашем пляже в Воньярцашхедь
Этого карпа поймали на нашем пляже в Воньярцашхедь

Местные рыбаки говорят, что в озере водится более пятидесяти видов рыб! А вы знали об этом?

 

На Балатоне можно не только хорошо провести время. Можно совместить приятное с полезным, активный отдых с санаторно-курортным лечением. Но об этом поговорим в следующий раз. Оставайтесь на связи!

 

Из Венгрии, Наталья Железнова



Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0