Хунгарикум с дредами или просто пули

Венгерская пули - ещё один настоящий хунгарикум. Не менее любимый венграми, чем «венгерское море» - озеро Балатон.

Пули - настоящее чудо природы, которое (зимой и летом одним цветом) носит дреды и пасёт все, что попадается на глаза.

  • ВЕНГЕРСКИЕ ПОРОДЫ СОБАК

Пули (венг. Puli) это одна из девяти венгерских пород собак:

  1. Жесткошерстная венгерская выжла (венг. Drótszőrű magyar vizsla)
  2. Короткошерстная венгерская выжла (венг. Rövidszőrű magyar vizsla)
  3. Комондор (венг. Komondor)
  4. Кувас (венг. Kuvasz)
  5. Трансильванская гончая (венг. Erdélyi kopó)
  6. Муди (венг. Mudi)
  7. Венгерская борзая (венг. Magyar agár)
  8. Пуми (венг. Pumi)
  9. Пули (венг. Puli (kutyafajta))
Венгерские породы собак
Венгерские породы собак

Названия венгерских пород легко запомнить: пули, пуми, муди, агар... А что, коротко, емко..., и не из трёх букв :)

 

Возраст породы пули весьма солидный. История происхождения до сих пор будоражит умы собачников - поклонников этой удивительной породы, оставаясь неразгаданной тайной.

  • ВЕРСИИ И ЛЕГЕНДЫ

Версий много. Согласно одной из них, пули были верными помощниками ещё задолго до того времени, когда мадьяры пришли и обосновались на землях современной Венгрии. Изначально лохматые шары тусили с кочевниками в районе реки Дон и Чёрного моря. По другой версии эти собаки попали в Карпатский бассейн из Азии вместе с половцами.

 

Есть ещё одна (самая интригующая) версия происхождения венгерских пастушьих собак (комондора и пули) - любовная. Согласно красивой легенде венгерская овчарка это результат внезапно вспыхнувшей страсти древнего волка и бедной овечки. Любовь зла, полюбишь и козла волка! А что ещё оставалось красавице овечке? Все лучше, чем быть съеденной...

 

А ещё много лет спустя люди стали носить дреды. Эволюция налицо!

 

Пули - удивительная собака, бесстрашный сторож и отличный пастух. И для многих венгров - любимая порода, была и остается по сей день. Пули долгое время не скрещивали с другими породами, потому что не было в том нужды. Эти собаки идеальные пастухи, которых и учить то почти не надо, все необходимые качества изначально в них природой заложены.

  • КАК ПАСЕТ ПУЛИ

Очень интересно наблюдать за процессом. Бесстрашный пули ведёт рогатое стадо весьма необычным способом. Собака-пастух не только нарезает круги с бешеной скоростью, сбивая животных в кучу, но и легко перепрыгивает через них. Иногда и на спину запрыгнуть может, если что... В общем с таким пастухом не забалуешь :)

Черный супер пастух в деле
Черный супер пастух в деле
  • КАКИЕ БЫВАЮТ ПУЛИ

Пули бывают разные: чёрные, белые, красные, серые...

Не путать пули с комондором! У чистопородных комондоров дредообразная шерсть бывает только белая. И по размерам эта порода гораздо крупнее пули.

 

Два закадычных друга на фоне «венгерского моря».

Серебристо-серый экземпляр. А может это благородная седина? :)

Однородно белые пули мне не встречались. Может, потому что они редко купаются?)

У соседей в семье радость - пополнение. Вот они какие сладкие - щенки пули, очаровательные пушистики, активные и жизнерадостные. Просто ми-ми-ми!

Когда мы в прошлом году ходили с доберманом Бонбон в кутяишколу (школу для собак) с нами пару раз занималась лохматая красавица Жужа. Она была не чисто чёрная, а серо-буро-малиновая с каким то сиренево-кирпичным отливом. Очень покладистая, сообразительная и общительная. Добрая собачка. Как то раз даже руку мне лизнула. Пока хозяйка не видела.

  • ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЮТСЯ ПУЛИ

В наше время основная масса пули из пастухов переквалифицировались в домашних охранников. Не путать с квартирными! Пули любят свободу и простор. Квартирная жизнь не для них. А вот в большом дворе активно тусить круглый год, без устали бегая по периметру участка и облаивая незваных гостей - это подходящее для неугомонных собачек занятие.

 

Будки-домики пули не любят. Предпочитают валяться на газонах, ковриках и там, где интересно. А интересно чаще всего у входа на участок. Там, где можно прохожих облаять, да кошек наглых погонять. В общем не жизнь, а малина!

 

А ещё пули отличные спортсмены. Прыгать, бегать и преодолевать препятствия - их стихия! Аджилити для них - просто песня!

  • В АМЕРИКЕ И РОССИИ ПУЛИ ТОЖЕ ЕСТЬ

В 1936 году Американский клуб собаководов официально признал эту породу. А первых счастливчиков венгерских представителей пули завезли в страну всего то за шесть лет до этого. Стандарт породы был утверждён гораздо позже - в 1955 году.

 

В Россию пули приехали гораздо позднее, в 1950 годы. И только через двадцать лет лучшие представители породы стали принимать участие в выставках.

  • ДРЕДЫ ЭТО ЗАЩИТА

Шерсть пули - это отдельные пряди, которые растут всю жизнь и постепенно закручиваются в дреды. Полностью шерсть формируется примерно к двум годам. С каждым годом дреды становятся длиннее и толще. Расчесывать собаку не нужно, а вот пряди периодически разбирать желательно! Пряди разделяют ручками, от корней к кончикам. Муторное это занятие, но красота требует жертв! Причем хозяйских. Времени на наведение марафета требуется немало. И что немаловажно, если периодически ухаживать за собакой, от неё не будет неприятного запаха.

 

Толстые дреды выполняют ещё и защитную функцию - берегут пули от волчьих зубов и плохо воспитанных собак. Попробуй-ка добраться до нежной шеи сквозь такую шерстяную броню. Бесполезная трата хищных сил и времени.

 

А ещё дреды это природная защита. Такая шерстяная одежка позволяет пули чувствовать себя комфортно как в холод, так и в жару. Создавая особенный микроклимат, который защищает собаку от перегрева или переохлаждения.

  • СОБАКА С ВЕНГЕРСКИМ ХАРАКТЕРОМ

У пули настоящий венгерский характер. Веселый, жизнерадостный и выносливый. Детей пули обожает! Если надумаете завести щенка этой удивительной породы, важно знать, что кричать на пули совсем нельзя. Если хотите, чтобы вас слушались и уважали!

Терпение и любовь - главный секрет успешного воспитания этого чуда природы!

 

Из Венгрии, Наталья Железнова



Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Andreas (Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 18:49)

    На парколо в Хевизе такой кобель живет. Гуляет сам по себе вроде как хозяин ресторана его держит