В Венгрию на автомобиле или правила, штрафы и случай из жизни

Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Венгрию на автомобиле (венг. autó) - это хорошие дороги: качественное дорожное покрытие, яркая дорожная разметка, понятные дорожные знаки и нормально работающие светофоры.

Несколько лет мы довольно активно мотались с мужем на машине из России в Венгрию и обратно. Мы и сейчас живем на две страны. Но в настоящее время предпочитаем летать в Москву лоукостером Wizz Air, чем за рулём два дня проводить.

В Венгрии действуют европейские правила дорожного движения. Но есть и некоторые особенности, о которых стоит знать путешественникам-автомобилистам.

  • ЗЕЛЕНАЯ КАРТА 

Самое важное - не забыть оформить до въезда в страну зеленую карту (страховой полис международного образца). Страховку могут попросить предьявить не только на границе, но и при проверке местными полицейскими (полиция на венг. rendőrség) документов на машину. И конечно. при себе нужно иметь водительские права (на венг. jogosítvány), техпаспорт и паспорт (на венг. útlevél).

Полиция бдит на набережной, в любимом туристами городке Сентендре
Полиция бдит на набережной, в любимом туристами городке Сентендре
  • ОСНАЩЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ

Собираясь в дорогу, не забудьте взять с собой автомобильную аптечку. Были случаи, когда венгерские полицейские просили у водителей показать содержимое аптечки (аптечка на венг. elsősegélykészlet). Так что отнеситесь к ее наполнению серьёзно. Да и аварии на дорогах тоже никто не отменял.

 

Рекомендуется взять в дорогу набор запасных лампочек и обязательно - аварийный треугольник. А ещё желательно иметь в багажнике огнетушитель. Не забудьте про красивый светоотражающий жилет. Вдруг вам приспичит на автостраде выскочить из авто))

 

При въезде в Венгрию на автомобиле в зимний период (на границе) водителя могут попросить показать цепи! Шипованные шины в стране запрещены, так что цепи противоскольжения могут помочь в сложных погодных условиях. Нам ни разу не понадобились, но лучше правила не нарушать. Чтобы на штрафы не попадать. Кстати, рекомендую запомнить слово «биршаг» - штраф (на венг. bírság), а вдруг пригодится!

  • ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
  1. Нулевая толерантность к алкоголю. Максимально допустимая величина содержания алкоголя в крови водителя (водитель на венг. sofőr) согласно венгерским правилам - ноль промилле. Отнеситесь к этому со всей серьезностью! Договориться с венгерскими полицейскими не получится. Если машину с нетрезвым водителем остановят, то попадете на приличную сумму штрафа от 150 до 300 тысяч венгерских форинтов. А ещё могут забрать документы, а авто отправить на спец стоянку. Пьяному водителю может грозить уголовная ответственность, в случае, если произошло ДТП и есть жертвы.
  2. Правила перевозки детей. Дети до трёх лет должны сидеть в детских креслах, на переднем сиденье дети могут находится, если им исполнилось 12 лет. Штраф на нарушение - 45 тысяч форинтов.
  3. Ремни безопасности. Ремни обязательны для водителя и пассажиров, сидящих на передних и задних сиденьях. За нарушение заплатите от 15 до 40 тысяч венгерских форинтов.
  4. Платный проезд. В Венгрии есть платные дороги. Обращайте внимание на предупреждающий дорожный знак.
Карта платных автобанов страны
Карта платных автобанов страны

Перед въездом на автобан нужно оплатить проезд. Цена зависит от категории транспорта и срока действия. Мы обычно оплачиваем проезд на ближайшей автозаправке, перед выездом на платную трассу. Можно и через интернет купить электронную виньетку, например, здесь.

 

В 2018 году стоимость виньетки на 10 дней для легкового автомобиля составляет 2975 Ft. Штрафы за неоплаченный проезд для легковых авто - от 14875 Ft до 59500 Ft.

 

Кроме обычных виньеток (со сроками действия 10 дней, месяц и год) правилами предусмотрены ещё и региональные. Но об этом поговорим подробно в другой раз.

 

  • ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОСИГНАЛИТЬ И ПОБОЛТАТЬ

Звуковые сигналы разрешается подавать только в экстренных случаях, например для предотвращения аварий. Пешеходов и зазевавшихся на перекрёстке водителей не рекомендуется пугать звуковыми сигналами.

 

Мобильниками за рулём можно пользоваться, если есть спецгарнитура. За нарушение грозит штраф от 10 до 20 тысяч форинтов.

 

А еще нельзя ездить на авто по велодорожкам. Парковаться на них тоже запрещено.

Утренний забег с щенком добермана по новой велодорожке, Воньярцвашхедь - Марина Воньярц
Утренний забег с щенком добермана по новой велодорожке, Воньярцвашхедь - Марина Воньярц
  • ЕСЛИ ДТП

Если случилось ДТП, покидать место аварии до приезда (и разрешения) полиции нельзя. Экстренный номер вызова полиции - 107, скорой помощи - 104.

Скорая автопомощь на скоростном автобане М7 (на участке Будапешт - Озеро Балатон)
Скорая автопомощь на скоростном автобане М7 (на участке Будапешт - Озеро Балатон)
  • ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ

В городах страны правилами предусмотрена определенная плата за парковку (стоянка на венг. parkoló). В Будапеште стоимость парковки составляет от 120 до 400 Ft в час, в зависимости от парковочной зоны. Талон покупается в паркоавтомате.

Платная стоянка около налоговой в г. Залаэгерсег
Платная стоянка около налоговой в г. Залаэгерсег

Стоянка в непредусмотренных для парковки местах может быть чревата приличными штрафами - от 2 до 30 тыс. форинтов.

Правильная парковка, г. Кестхей
Правильная парковка, г. Кестхей
  • ОГРАНИЧЕНИЕ СКОРОСТИ

Для авто в пределах городов и прочих населенных пунктов - 50 км/час;

За пределами - 90 км/час;

На автодорогах - 110 км/час;

На автобане - 130 км/час.

Максимальный штраф за нарушение скоростного режима - 300 тысяч форинтов.

Штрафы за нарушение скоростного режима
Штрафы за нарушение скоростного режима
  • ЗАСАДА В КУСТАХ 

Летний период в курортных городках на Балатоне - время активной охоты венгерских полицейских за любителями посидеть и выпить в местных заведениях. За теми, кто приезжает в рестораны и чарды на автомобилях. Не все ведь стойкие... Чаще всего попадаются на полицейский крючок иностранцы. Особенно пристальное внимание - к русским.

 

Мы тоже чуть не попались. В первый год нашей жизни на Балатоне. Встретились с приятелями из Москвы в ресторане на берегу Балатона. Как не выпить за встречу... А муж за рулём. Спас нас официант. Предупредил о том, что полиция в кустах караулит. Что делать? Посадили официанта-спасителя за руль. Метров через сто к нам на хвост села полицейская машина. Вынырнула из засады. Совсем как в России. Очень расстроились рендоры (полицейский на венг. rendőr), увидев за рулём трезвого венгра. Охота не удалась...

 

После этого жизненного эпизода муж предпочитает безалкогольные напитки употреблять, когда мы не пешком. А для меня (пассажира на переднем сиденье) - всегда зелёный свет. Пристегнулась ремнём безопасности после пары бокалов любимого балатонского вина и на автопилоте с трезвым водителем-мужем домой!

 

Из Венгрии, Наталья Железнова



Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0