Клещи в Венгрии

Не бегите сломя голову к врачу, если вы в Венгрии и вас укусил клещ. И не таскайте вытащенных из вас клещей на лабораторное исследование. Нет в этом никакого смысла. Так считают венгерские медики.

«Клещей не удаляем! Это надо делать самостоятельно!» - такой ответ можно услышать от венгерских врачей. 

  • КЛЕЩЕЙ НЕ УДАЛЯЕМ

Большинство из них менее квалифицированы в вопросах удаления клещей (венг. kullancsok), чем вы сами или ваши соседи.

 

А ещё венгерские медики считают, что тестирование иксодовых клещей не имеет смысла, так как большинство этих паразитов могут быть инфицированы бактериями Лайма. Если бактерии будут обнаружены, то не факт, что укушенный заболеет. Вероятность заболевания составляет не более двух процентов.

 

Отрицательный результат тестов тоже не гарантия того, что болезнь Лайма в дальнейшем не проявится у данного пациента. Положительный результат очень часто вызывает состояние паники у пациентов, что побуждает врачей назначать антибиотики. Такое лечение сглаживает клинические симптомы заболевания, а последующие лабораторные анализы могут быть не достоверными. А ещё некоторые врачи назначают дезинфицирующие и антибактериальные средства на место укуса, а это может привести к раздражению и аллергическим реакциям.

  • САМЫЕ ОПАСНЫЕ РЕГИОНЫ

В Венгрии в настоящее время обитает более 30 видов иксодовых клещей. Мягкие зимы способствуют увеличению их количества. Самые опасныe регионы: Zala, Somogy, Vas, Nógrád. На картинке это наглядно видно: чем больше по размерам клещ, тем опаснее медье. Восточные регионы свободны от этих паразитов.

  • КАК ЭТО БЫЛО

Я про этих тварей вообще мало что знала, пока однажды муж не обнаружил на моей правой руке уже присосавшегося паразита. До этого момента, за 8 лет жизни не было ни одного случая. А произошла эта неприятность после того, как в нашем доме завёлся появился щенок.

Благодаря доберману мы узнали о клещевой активности в нашем регионе Зала/Zala. Когда нашли на четырехмесячной малышке первого незваного гостя клеща. После чего я заказала для нашей доберманки в венгерском интернет-магазине специальные капли Адвантикс,

и отпугивающий паразитов вонючий зелёный ошейник.

А ещё собачью аптечку, в которой, кроме всего прочего, было и приспособление для удаления клещей.

Клеща мы тогда из моей руки сами вытащили. Это было что-то!! По настоянию мужа, в почти полуобморочном состоянии испуга и паники, я отправилась к нашему хазиорвошу (семейному доктору).

  • ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА

"Ez nem problémá! Это не проблема!" - вот, что я услышала в кабинете врача. А еще: "Придёте, если плохо себя почувствуете. Если место вокруг укуса сильно покраснеет. А пока домой идите. И клеща вашего с собой заберите..."

 

Повторного визита к врачу не потребовалось. Клещ, на мое счастье, оказался не заразный. Но успокоилась я только спустя месяц. С тех пор в нашей семье соблюдается обязательный ритуал: после каждой прогулки в лесу или парке (исключая зимний период) - тщательный осмотр собаки и меня заодно.

  • ГДЕ ГУЛЯТЬ

По личному опыту могу сказать, что из леса (а он у нас практически под боком) клещей мы на себе ни разу не приносили. А вот с набережной Балатона были случаи. Самые опасные месяцы это март и апрель, самые опасные места - парки и пляжи с влажными травяными участками. Клещи предпочитают тусоваться там, где тепло и сыро. Как только температура воздуха поднимается выше плюс пяти градусов, эти паукообразные паразиты выходят на охоту. Поэтому ранней весной мы предпочитаем гулять в сосновом бору, там где сухо, светло и мало травы.

  • ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УКУСА

Что делать в целях профилактики, знают все. Вакцинация, правильная одежда и обувь, осмотр после прогулок. А что делать, если не получилось избежать клещевой атаки?

 

Венгерские онлайн источники (в том числе и медицинские) советуют:

Во-первых, не паниковать. Смысла в этом нет. Так что «держим лицо» и не нервничаем.

 

Во-вторых, быстро и правильно удалить клеща, самостоятельно в домашних условиях. Правильное удаление предполагает использование специального приспособления (а не обычного пинцета или ногтей!). Осторожно подцепили паразита и медленными (можно вращательными) движениями аккуратно вытянули. Главное при этом не сдавливать пузо маленького чудовища и не рвать его на части.

 

В-третьих, не дезинфицировать место укуса. Чтобы не вызвать аллергических реакций.

 

В-четвёртых, записать в блокнот дату и место укуса. И наблюдать за укушенным местом и собственным состоянием. Если поднялась температура, значительно увеличилось пятно укуса, начался озноб или лихорадка - ноги в руки и бежим к врачу.

 

В-пятых, если укушенная в интересном положении (ждет ребёнка), то удаляем клеща, берём его с собой и опять же бежим к врачу. К беременным отношение более трепетное, поэтому (скорее всего) придётся анализы сдавать.

  • НА ЛОВЦА И КЛЕЩ БЕЖИТ

Пока писала статью, соседка на минутку заглянула в гости. Рассказала за пару часов все местные новости. Поведала со вздохом, что покусали ещё одну русскую семью. Так что венгерские паразиты не дремлют. Женщине укушенной больше повезло, отделалась хоть не лёгким, но испугом. А ее мужу назначили курс антибиотиков: поставили диагноз - болезнь Лайма. Болезнь крайне неприятная, но клещевой энцефалит то ещё страшнее... Хорошо, что риск заразится этой гадостью минимальный. По крайней мере, так наш местный хазиорвош говорит. Верить или нет, каждый сам для себя решает.

 

Хозяевам собак тоже надо держать ухо востро. Случаи заболевания пироплазмозом на моей памяти (в кругу наших знакомых собачников) тоже были.

 

В общем, если вы оказались в Венгрии, берегите своих близких: мужей, детей и собак. Будьте бдительны! И здоровы!

 

Из Венгрии, Наталья Железнова



Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0