О Мишке-гусаре замолвлю я слово

Сто двадцать тонн бетона, сто миллионов венгерских форинтов и двенадцать лет ушло на создание уникального монументального гусара, высотой более двенадцати метров. Этого гиганта с венгерским флагом в руке зовут Мишка-гусар. Да-да, я не шучу,  "Miska-huszár” - это настоящее (официальное) название данной скульптуры.

Я как увидела бравого гусара, сразу его полюбила. Не за уникальный размер, а за классное имя.

  • ВЕНГЕРСКИЕ ИМЕНА

Mihály и Miska - это венгерские варианты нашего Михаила. Помните, значение этого имени? Могучий, умный, и даже подобный Богу...

 

Имена эти довольно часто здесь встречаются. Есть у нас знакомые венгры - замечательная пара: Miska и Piroska. Кстати, Пирошка это не пирожок, как наивно считает наша русская соседка Марина. «Piroska» переводится с венгерского как «Красная Шапочка», чудесное женское имя, не правда ли?

 

Запомните, это важно! Ударение в венгерских именах всегда падает на первый слог! И ещё один момент. Когда венгры знакомятся, сначала произносят свою фамилию, и только потом - имя.

  • ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Венгерский гусар Мишка - достойная внимания достопримечательность. Только пока не очень раскрученная.

Мишка-гусар
Полюбуйтесь на Мишку-гусара с высоты птичьего полёта

Хотя это венгерское чудо уже успело попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Как самый большой памятник гусару в мире.

Miska-Huszár
Miska-Huszár и маленький мальчик
  • КАК НАЙТИ

Новая туристическая достопримечательность находится рядом с автомагистралью М7, в местечке: Pákozd, Bem u. 45, 8095

  • ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ

Именно здесь 29 сентября 1848 года хорватские войска генерала Елачича были остановлены и разбиты бесстрашными венгерскими гусарами...

  • ОТКРЫТИЕ

Торжественное открытие монумента состоялось 29 сентября 2017 года. Венгерское государство не участвовало в финансировании строительства гигантского гусара. Эта инициатива - дело рук частных инвесторов. В прессе писали, что не всем понравился Мишка-гусар, но несмотря на критику, на открытие монумента прибыло довольно много официальных лиц.

Официальная часть мероприятия - все как любят венгры: с длинными речами и живой музыкой. Ленточку на части порезали под звуки военного оркестра.

Неофициальная тоже удалась. Погуляли на славу. Танцевали и пели, пили и ели. И сувениры раскупали. Маленьких железных и деревянных гусаров дети в миг расхватали.

В общем, все прошло гладко, монумент открыли для посещения. Будете в Венгрии, не забудьте заглянуть в гости к Мишке-гусару!

  • ТРАДИЦИИ

Гусарские традиции в Венгрии живы. Бравых гусар здесь чтят и помнят. Гусары это ещё один хунгарикум, не менее известный, чем паприка или озеро Балатон. История венгерских гусар началась в середине 15 века во времена правления справедливого короля Матьяша. Для защиты от конных набегов турков тогда были сформированы первые отряды гусар, из венгерских и сербских всадников.

 

Слово «Гусар» имеет венгерские корни (венг. Huszár). В его основе слово “húsz” - двадцать. Каждого двадцатого дворянина по приказу короля Матьяша Корвина забирали на войну с турками. Есть и другие версии, но эта, вроде как, самая очевидная.

  • 15 МАРТА

Каждый год, 15 марта (День венгерской революции 1848 года) на центральных улицах больших и маленьких городов появляются нарядные конные всадники.

Бравые гусары гарцуют по брусчатке... И снова барышни кричат «Hurrá!» и в воздух чепчики бросают.

 

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос 



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0