Венгерская охота

В вашей семье есть заядлые охотники или рыбаки? Тогда срочно оформляйте шенгенскую визу, собирайте рюкзаки и отправляйтесь в гостеприимную Венгрию.

Magyarország (дословно с венгерского - страна венгров) - отличное место для любителей посидеть в засаде и побегать за диким зверьем. Этот пост для любителей поохотиться с ружьем и фотоаппаратом. 

Приличных размеров территория Карпатского бассейна, в которой находится страна венгров - идеальное место для жизни и схрона диких животных, которых здесь превеликое множество.

По собственному опыту знаю. В местных лесах водится много разной живности. Мы живём рядом с национальным лесопарком, и гуляя здесь с доберманом, не понаслышке знаю, на кого можно случайно наткнуться в нашем лесу. Да и не только в лесу. Дикие звери и на участок к нам не раз заглядывали. Раньше. Пока собаки не было. Не верите? Вот подтверждение.

  • ЛИСА В ГОСТЯХ

Лиса заявилась к нам в первую же зиму, как мы дом в Венгрии купили. Вышла я как-то на балкон воздухом февральским подышать... А тут такой неожиданный пассаж - рыжая красотка прогуливается в нашем дворе!

Схватила я телефон и бегом во двор - знакомиться с нашей гостьей...

Рыжая оказалась не пугливой, спокойно дала себя сфоткать и даже в глаза мне заглянула, причём как то жалобно... Голодная наверно, подумала я и притащила ей равиоли, которые никто есть не хотел. Понюхала их лиса, но есть отказалась. Пришлось ножку куриную рыжей отдать.

На следующий день лиса опять заявилась. И опять пообедала курочкой...

Муж заворчал на меня: «Хватит прикармливать лису, вдруг она бешеная..» Пошёл и починил забор.

 

А ещё у нас тут косули по улицам бегают, и кабаны в лесу по весне активизируются. Иногда зайцы на участок заглядывают, а куницы по крыше топают...

  • КРУПНАЯ, МЕЛКАЯ И ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ

Из крупной дичи в венгерских лесах водятся благородные и пятнистые олени, косули, лани, муфлоны и кабаны. Из мелкой, кроме лисиц - дикие кролики и зайцы, барсуки и куницы, енотовидные собаки и еноты, хорьки и шакалы. Из пернатых здесь можно охотится на куропаток и гусей, фазанов и лысух, сорок и соек, ворон и горлиц.

Лучше всего на охоту ходить с фоторужьем, чтобы совесть потом не мучала...

  • СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ ВЕНГЕРСКОЙ ОХОТЫ

На протяжении нескольких столетий австрийская знать устраивала на благодатных венгерских землях пышные охотничьи забавы - большие и малые европейские охоты, о которых мы больше знаем по художественным фильмам. Канули в лету империи и монархи, распалась «Большая Венгрия» в результате Трианонского сговора. Немало потрясений ещё пришлось пережить «Маленькой Венгрии». Но основные традиции венгерский охоты удалось сохранить.

 

Сохранились главные устои венгерских охотничьих хозяйств: мастерство охотоведов и богатые трофеи венгерской земли. И знаменитое понятие «Венгерская охота». Венгрия долгое время была и остается по сей день одной из самых популярных стран в плане охоты. Здесь удивительным образом сочетаются сложносочетаемые вещи: дикая таежность и, в то же время, комфорт цивилизации, расстояние между которыми составляет иногда буквально несколько метров.

  • ОХОТА ВО ВРЕМЕНА ЯНОША КАДАРА

В эпоху социализма важных партийных функционеров тоже развлекали «Венгерской охотой» - на специальных правительственных охотничьих хозяйствах. На охоту приглашали не только местных важных персон, но и гостей из-за рубежа. Каждый год устраивали открытие и закрытие охотничьего сезона, с приглашением известных венгерских артистов, для развлечения облеченных властью охотников. Блюда для таких охотничьих пиршеств готовили лучшие венгерские повара из знаменитого ресторана «Гундель».

 

Первый секретарь Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар тоже увлекался охотой. Как, впрочем, и все высшее руководство страны. Было в то время интересное правило: редкие трофеи высокопоставленные охотники должны были сдавать в специальный музей. Сейчас более сорока этих трофеев находится в Музее сельского хозяйства. Трофей лани, убитой на охоте самим Кадаром стал рекордсменом мира - золотым медалистом на целых двадцать лет.

В 1963 году по инициативе Яноша Кадара было создано закрытое товарищество охотников под названием «Согласие». Попасть в которое могли только избранные. Существовали специальные протокольные списки, в которые включали только членов ЦК партии, Совета министров и отдельных руководителей государственных организаций (телевидения и радио).

 

По рассказам охотничьих инспекторов, Янош Кадар был весьма хорошим охотником, и избегал всяких излишеств и помпезности. На охоте предпочитал почти спартанский образ жизни. Это, в какой то мере, дисциплинировало остальных участников действа. Чаще всего протокольная охота проводилась в охотничьем хозяйстве Касопуста.

 

Количество членов товарищества «Согласие» быстро росло, на охоту стало модно приезжать с жёнами и детьми. В конце 70-х годов, по указанию товарища Кадара, новых членов в товарищество принимать перестали. Начались частые проверки и исключения провинившихся из товарищества. А для женщин и детей вообще стали устраивать отдельные охоты. Забавно, да? На кого интересно охотились кровожадные товарищи женского пола?

  • САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИНСПЕКТОРЫ И ОХОТНИКИ

Самый известный инспектор социалистических времён - это легендарный доктор Эндре Надь. А самый известный охотник - граф Жигмонд Сечени. Где только не охотился Эндре Надь! Даже в Танзании отметился. Кстати, именно он организовал там охоту для семьи Кеннеди и короля Швеции. После чего вернулся в Венгрию и поселился совсем близко от нашего курортного городка - в живописном местечке Балатондерич. И открыл там настоящий музей Африки.

  •  БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ ДЛЯ БРЕЖНЕВА

Как известно, наш Леонид Ильич любил поохотиться. И в Венгрии он тоже был - в гостях у Яноша Кадара и товарищества «Согласие». Для него дичь заранее подгоняли к месту схрона. Брежнев предпочитал охотится в Венгрии на благородных оленей. По протоколу дичь должна была выскакивать из кустов в точно назначенное время, в 50 метрах от важного охотника - генерального секретаря ЦК КПСС. Бедный олень, шансов удрать у него было явно немного...

  • ТУРИСТАМ-ОХОТНИКАМ

На территории современной Венгрии немало достойных охотничьих хозяйств. Любителей охоты здесь порадуют высоким сервисом за весьма скромные деньги. Многие турфирмы (в том числе с русскоговорящими гидами) сотрудничают с охотничьими хозяйствами за небольшой комиссионный процент. Туристам достаточно лишь выразить своё желание поохотиться. Все остальное - дело техники :)

 

Желающие поохотиться могут выбрать проживание на любой вкус и кошелёк: в охотничьих домиках, спа-отелях или старинных замках-отелях. При этом цены на трофеи в Венгрии вполне доступные.


Стоимость оценки трофеев и оформления ветеринарной справки согласно

прайса турфирмы 1000 дорог


Есть такое понятие - результативность охоты. Охотники знают, что это значит. В основной сезон этот показатель составляет примерно 90%, в дополнительный - 60%. На кабана лучше охотиться коллективно (6-7 чел). Считается, такая загонная охота особенно эффективна.

 

А самая гуманная охота это увидеть и успеть сфотографировать.

 

Из Венгрии, Наталья Железнова 





КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0