Из Венгрии про День Победы

Знаете ли вы, что на территории Венгрии находится более тысячи советских воинских захоронений периода Второй мировой войны. Почти 90 тысяч военнослужащих спят вечным сном в венгерской земле, из которых 60 тысяч - неизвестные.

При освобождении Венгрии, в период с 23 сентября 1944 года по 4 апреля 1945 года советские войска понесли большие потери: 140 тысяч воинов отдали свои жизни на венгерской земле и 355 тысяч - получили ранения.

 

По данным Обобщенного электронного банка данных - ОБД "Мемориал" на данное время установлены имена ранее неизвестных 11010 советских воинов, павших в боях за освобождение Венгрии от фашизма. На мемориальных плитах увековечены имена 18621 наших воинов.

 

Очень много советских воинов были захоронено в Будапеште: на улицах, в парках и скверах. После ухода ЮГВ воинские захоронения и памятники (в основном) были перенесены на специально созданное в 1992 году кладбище - на Rákoskeresztúri új köztemető. В настоящее время в венгерской столице есть 9 памятников и мест захоронения советских воинов. Кому интересно, подробнее можно посмотреть тут.

 

Часть воинских захоронений венгры перенесли на кладбище Керепеши. Самый известный памятник советским воинам находится в центре Будапешта, на площади Свободы. Установлен в 1945 году. Скульптор Антал Карой. Судьба у памятника непростая. Он неоднократно становился объектом споров и нападений со стороны местных националистов, да и не только их. С памятника срывали звезду и бронзовые части монумента. Малевали чёрной краской: «Долой оккупантов» и «Независимость». Всякого рода провокации и ультраправые акции периодически случаются и в наши дни.

Памятник советским воинам на площади Свободы в Будапеште
Памятник советским воинам на площади Свободы в Будапеште

Хорошо, что Венгрия и Россия в свое время подписали межгосударственное соглашение, благодаря которому решаются проблемы, связанные с памятниками и захоронениями наших воинов на венгерской земле.

 

А ещё в Венгрии есть воинские захоронения после известных событий 1956 года. Их 24. Погибло тогда 807 наших военнослужащих. Всего 18 погибших были вывезены на родину, остальных похоронили здесь.

 

Каждый год российское Посольство и общественные организации наших соотечественников организуют праздничные мероприятия ко Дню Победы. 8 мая официальные представители российского Посольства и антифашисткие организации возлагают венки и цветы к памятнику советским воинам в Будапеште. Каждый год 8 мая звучат государственные гимны двух наших стран: России и Венгрии. И отдаются воинские почести ротой почетного караула.

9 мая к монументу приходят наши соотечественники, с цветами и живыми венками.
9 мая к монументу приходят наши соотечественники, с цветами и живыми венками.

Но не только в столице вспоминают наших погибших воинов. К воинским захоронениям и памятникам 8 и 9 мая идут соотечественники, живущие и в других венгерских городах (таких как Эгер, Пакш, Дьер, Дебрецен, Печ, Сольнок, Залаэгерсег, Кестхей).

 

Каждый год в РКЦ - Российском Культурном Центре в мае проходят встречи с нашими ветеранами, организуются праздничные концерты с участием приезжих и местных российских артистов, а также детей из церковной школы Русского православного прихода во имя Святой Троицы.

В этом году 9 мая в РКЦ концерт ансамбля народных инструментов «Губерния» из города Пензы
В этом году 9 мая в РКЦ концерт ансамбля народных инструментов «Губерния» из города Пензы

Пятый год наши соотечественники, живущие в Венгрии (в регионе Zala), приезжают 9 мая на воинское кладбище, которое находится в городе Залаэгерсег. От курортного Хевиза до Залаэгерсега примерно 40 км. От нашего городка Воньярцвашхедь чуть больше 50 км.

 

Мы и наши приятели приезжаем сюда на личных авто, гости и туристы Венгрии - на бесплатных автобусах, которые традиционно организует местная турфирма Робинзон турс.

 

Адрес воинского кладбища: ZALAEGERSZEG, KARÁCSONY SÁNDOR UTCA,1.

 

На территории кладбища - 80 братских и 65 отдельных могил. Здесь спят вечным сном 705 наших воинов, из них неизвестных - 298. Время захоронения: 1945-1946 гг.

 

Кладбище ухоженное, огороженный периметр и зеленая травка, русские березки и пушистые туи. Цветы на могилах наших солдат. И звонкие птичьи голоса...

Памятный крест, установленный в 2010 г. на воинском кладбище в г. Залаэгерсег
Памятный крест, установленный в 2010 г. на воинском кладбище в г. Залаэгерсег

По сложившейся традиции, каждый год на воинском кладбище 9 мая происходит не только возложение живых цветов к мемориалу советских воинов, но и, силами Хевизского русского православного прихода, проводится панихида по павшим воинам и акция «Бессмертный полк».  Обычно панихида начинается в 12 часов.

Мы хотим быть вместе в наш главный праздник - День Победы.
Мы хотим быть вместе в наш главный праздник - День Победы.
9 мая, воинское кладбище, г. Залаэгерсег
9 мая, воинское кладбище, г. Залаэгерсег

Ровно в полдень наш любимый Николай Ким - настоятель Хевизского русского прихода поздравляет всех собравшихся с великим праздником и совершает панихиду по погибшим советским воинам. На венгерской земле...

Мы помним. Мы благодарны.

 

Из Венгрии, Наталья Железнова



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Комментарии: 0