Вкусные гусиные дни в Венгрии

Венгрия — страна праздников и фестивалей, гурманов и любителей вкусно покушать. Венгры круглый год что-нибудь отмечают, веселятся да гуляют. Ну и мы от них стараемся не отставать. А что остаётся делать, когда столько всяких вкусных соблазнов и интересных мероприятий? Сейчас вот отмечаем Márton napok (дословно - дни Мартина), которые длятся уже целую неделю, с 4 ноября. Да-да — с прошлой субботы празднуем...

В эту ноябрьскую неделю принято не только активно фестивалить, но и наедаться от пуза :). Потому что главная составляющая этого праздника — обильное угощение: разные блюда из гусятины и, конечно, молодое вино. Считается, что тот, кто не отведает в эту праздничную неделю гусятинки — голодным будет весь год! А голодать никто не хочет, все хотят вкусно и богато жить!

 

Этот праздник отмечается не только в Венгрии, но и в других еворопейских странах. И жареный гусь на столе в эти праздничные дни — обязательное блюдо. Почему именно гусь? Есть несколько версий...

  • Но сначала немного истории

В прошлом году христиане праздновали 1700-ий юбилей по случаю рождения святого Мартина (Мартина Турского), в равной степени почитаемого как православными верующими, так и католиками. Юбилейные дни широко отмечались по всей Венгрии, а открытие празднеств состоялось на родине святителя, в старинном городе Сомбатхей, который был основан римлянами в далеком сорок пятом году до нашей эры (римское название — Савария и бывшая столица Паннонии). Здесь, в 316 году и родился мальчик Мартин. В Сомбатхее, на месте дома родителей святого, в 9-ом веке был построен храм Мартина Турского, в котором и проходили в прошлом году праздничные богослужения, на которые съехались верующие и многочисленные гости.

 

Мартин с детства задумывался о принятии монашества, но по воле отца - легионера его ждала военная служба. Служил он в Галлии, а верил в Христа, хотя ещё и не был тогда крещен...

 

И вот однажды, в один студёный зимний день, у ворот города, повстречал Мартин голодного замерзающего нищего. Сердобольный Мартин дал ему хлеба, снял свой красный плащ/накидку — разорвал на две части и накинул половинку на нищего. К чему такие странные манипуляции с делением плаща? Есть логичное объяснение. В то время только 50% содержания (и обмундирования) воинов оплачивалось из казны. Свою законную половину Мартин и отдал...

 

Ночью доблестному воину Мартину приснился сон, что нищим этим был ни кто иной, как Иисус Христос. На следующее утро Мартин решил принять крещение. Это событие в корне изменило всю его последующую жизнь..., спустя какое то время он стал епископом города Тур.

  • А причём тут гуси

Есть версия, что Мартин не хотел занять этот важный пост и даже спрятался в гусиный загон, чтобы его не нашли... Но гуси-предатели выдали Мартина своим громким гоготом.

 

По другой версии громкие гусиные крики помешали Мартину во время одной из его проповедей, на что он сказал, что предпочёл бы их видеть лучше жареными на своём столе.

 

Самые далекие упоминания о Дне св.Мартина уходят корнями в 12 век. По католическому календарю этот праздник отмечается 11 ноября и предваряет 40-дневный пост. В старые добрые времена к этой поре завершались основные сельхозработы, крестьянам выдавалась оплата за их нелегкий труд, и в качестве дополнительного бонуса полагался живой гусь. Вот опять же не обошлось без гусей! Куда же без них!

 

А ещё считается, что св. Мартин — покровитель не только бедняков и пастухов, но и домашних птиц и животных. Немного для нас это странно — в плане домашней птицы, которую в этот праздник на стол жареной подают :)

 

Но раз так заведено, делать нечего, да и гусятину мы нежно любим, стало быть вкусный праздник пропустить никак нельзя. И отправились мы в праздничную субботу в ближайший от нас ресторан. Дело было вечером, делать было есть чего!

Ресторан «BACCHUS» в Воньярцвашхедь (Vonyarcvashegy). Здесь нам всегда рады. Хозяин - милейший человек. А ещё нас здесь особенно любят, потому что я как то помогала (бесплатно) меню на русский язык переводить.

Это одна из страничек меню на венгерском языке: «Сезонные предложения».

Заказали мы с мужем по гусиной ножке с отварной картошечкой, петрушкой и тушеной красной капусточкой (да ещё с грушевой подливой) - 2690 Ft (8,5 евро). Вкуснотища!! Венгры умеют правильно готовить.

А пока ждали основное блюдо, местное молодое вино Черсеги фюсереш активно употребляли... И вам настоятельно именно это вино рекомендую, если будете отдыхать в наших краях!

Доберман Бонбон тоже не осталась в этот вечер без внимания и гусятинки. Ей отдельное блюдо заказали. Без гарнира. За хорошее поведение.

А ещё мы в город Хевиз собираемся. Там каждый год в эти дни проводится семейный фестиваль: «Márton-napi családifesztivál». Для гостей фестиваля: рестораны с особыми гусиными блюдами, ремесленная ярмарка, детская программа, а вечером — живая музыка.



К следующей заметке


Оставить комментарий

Комментарии: 0