Дворец Фештетичей в Кестхее

Дворцово-парковый комплекс Фештетичей это главная достопримечательность старинного города Кестхей. В самом сердце города, в ухоженном красивом парке, возвышается великолепный замок-дворец в стиле барокко, возведенный в середине восемнадцатого века при Криштофе Фештетиче. Это один из самых больших дворцов в Венгрии и отличается он роскошным убранством внутренних помещений и впечатляющим внешним обликом. 
Представители знаменитого рода Фештетичей были известными меценатами, поддерживающими искусство, образование, литературу. Благодаря которым в Кестхее были построены первая гимназия, первое в Европе сельскохозяйственное училище, больница, аптеки. Первая лечебная купальня на озере Хевиз тоже была построена на средства и по инициативе меценатов Фештетичей.
Главный вход на территорию дворцово-паркового комплекса
От главных ворот, как правило, начинаются многие городские праздничные шествия и веселые карнавалы, которые проходят в Кестхее круглый год. Например, каждый год, в феврале, можно увидеть Масок красочный парад, ежегодный карнавал в Кестхее. Так венгры весело провожают зиму. 

Роскошные дворцовые интерьеры, старинная мебель и камины, картины в позолоченных рамах и интересные предметы обихода дают возможность совершить увлекательное путешествие в мир венгерской знати 18-19 веков. В залах первого этажа представлены образцы венгерского оружия разных эпох. Еще одна ценность это библиотека, насчитывающая более ста тысяч томов. Главные раритеты это первые печатные книги, старинные гравюры, ноты с автографами композиторов Франца Йозефа Гайдна, Карла Гольдмарка и Игнаца Йозефа Плейеля. 

Бальные залы, бывшее гостевое крыло и зеркальный зал доступны для посещения и осмотра. В настоящее время здесь проводятся различные мероприятия, от международных конференций до концертов, пышных приемов и новогодних балов.  

На Новый год и Рождество во дворце для русских туристов и гостей каждый год местные турагентства устраивают праздничные концерты, ужины с живой музыкой и танцевальной программой. Мы встречали с друзьями Новый год (2011) во дворце и нам очень понравилось. Почитать об этом можно здесь

Главное здание окружает красивый ухоженный парк с фонтанами, скульптурами и цветочными композициями. 

В парке всегда много гуляющих, особенно у освежающих фонтанов в летнюю жару. 

В наши дни парковая зона постепенно обретает свой прежний исторический вид. 

 Дворец Фештетичей в зимнее время не менее привлекателен.

Экскурсии по дворцовым залам проводятся круглый год. 

А так выглядел вход на территорию дворцового комплекса в старые добрые времена.

Дворцовый комплекс на старых фотографиях. 

Повторю еще раз, что в наши дни парковая зона обретает свой изначально великолепный исторический вид, поэтому после осмотра внутренних залов, можно и нужно прогуляться по парковым дорожкам и отдохнуть в тени раскидистых деревьев, вдыхая пьянящие ароматы цветов.
Здесь обязательно стоит побывать и вернуться сюда вновь! А после посещения этой замечательной достопримечательности можно поделиться вашими впечатлениями и фотографиями в комментариях. Спасибо!

 

Адрес: Keszthely, Kastély utca, 1

Время работы: июль - август с 9 до 18 часов, сентябрь - май с 10 до 17 часов, июнь - с 9 до 17 часов. Выходной день - понедельник. 

Официальный сайт замка: www.helikonkastely.hu



К СЛЕДУЮЩЕЙ ЗАМЕТКЕ



Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Впишите ваш e-mail и нажмите кнопку 

Ваш e-mail:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Tory (Воскресенье, 23 Апрель 2017 00:05)

    Прекрасные воспоминания остались от отдыха на Балатоне в Кестхее и от посещения дворца. Взяли билет на 2 дня, восторг и впечатления трудно передать словами... Это великолепие надо увидеть воочию... В то время в зеркальном зале пианистка играла, а мы с мужем гуляли по комнатам, ощущение было у нас, что мы к графу пришли на званый ужин, как будто для нас она виртуозно играла. Очень атмосферно. На охотничью выставку не хотели идти, но не пожалели. Понравилась выставка карет. Оранжерея не понравилась. Музей истории железной дороги больше понравился, чем музей игрушек. Впечатлил музей кукол в национальных одеждах разных регионов Венгрии - 3 этажа впечатлений. За неделю пребывания в Кестхее много увидели. Если коротко: Кестхей - город музеев и фестивалей. Город компактный, все в шаговой доступности. Успели съездить и в Веспрем.