▶️ Ответы на вопросы читателей (2012 г) ◀️


 

Дорогие друзья!

 

В этом разделе я буду отвечать на ваши вопросы о жизни в Венгрии,  которые я получаю от вас через форму обратной связи на сайте.

 

Вопрос:


Есть ли бесплатные курсы венгерского языка для русских в Венгрии?

Многие из Вас интересуются, а есть ли бесплатная возможность для русских изучать венгерский язык в Венгрии. Такая возможность есть в Будапеште, в школе изучения иностранных языков Tudomány Nyelviskola. Спонсирует эти курсы Министерство Внутренних Дел. Конечно желающих учиться бесплатно очень много, поэтому желательно записываться предварительно, за несколько месяцев. Обучение проходит на английском языке, поэтому у Вас будет возможность  подтянуть свой уровень и в знании  английского языка.     

 

Продолжительность курсов 120 часов. Предлагается несколько вариантов: интенсивный - это шесть недель обучения с понедельника по пятницу по три часа ежедневно;  или более размеренный вариант  - это двадцать недель обучения по субботам (по четыре часа) либо два раза в неделю (по два часа). 

 

Но есть определенные органичения по обучению на данных курсах. У желающих учиться на данных бесплатных курсах должно быть разрешение на пребывание  в Венгрии : "Tartózkodási engedély" или " Allandó tartózkodási kártya".

 

При регистрации на курсы необходимо предъявить ваш загранпаспорт, разрешение на пребывание , регистрационную карту с места жительства   "Lakcimkártya" ( у нас например это белая картонка с адресом места жительства, заверенная печатью) и заполнить анкету. Ограничений по возрасту студентов нет, учится и молодежь и более старшее поколение.

 

Если вы хотите учиться на курсах уже  не начального, а продвинутого уровня, то необходимо пройти письменное тестирование в школе. Как правило тестирует и формирует группы  Анита Форстер, которая с пониманием и теплотой относится к каждому будущему студенту.  

 

Также при регистрации с вас возьмут депозит в сумме двадцать тысяч форинтов, которые вернутся Вам обратно после успешного окончания курсов. Прогульщикам, и тем, кто записался на курсы и не прошел обучение, депозит не вернется. 

 

Да,  чуть не забыла сказать о том, что заполненную анкету можно предварительно отправить по электронной почте. Через несколько дней на ваш Email-адрес вы получите приглашение на собеседование и регистрацию в  школу. 

Вопрос:


Есть ли в Венгрии налог на недвижимость , который взимается ежегодно?

В Венгрии нет налога на недвижимость, который взимается на недвижимость ежегодно, например, как в России. Но есть ежегодный муниципальный налог на недвижимость  в курортных зонах, например,  в Хевизе или на Балатоне.

 

Чтобы было понятно, расскажу на собственном примере, так как мы живем в курортной зоне и платим этот ежегодный муниципальный сбор. После покупки дома, в январе следующего года , мы  получили письмо из местной мэрии о том, что для расчета ежегодного муниципального сбора  нам необходимо заполнить анкету, которая прилагалась к письму, и представить анкету  (почтой или лично) в налоговую группу, которая находится в здании местной мэрии. На венгерском языке мэрия - "Polgármesteri hivatal". Кроме основных данных о самой недвижимости, таких как адрес, кадастровый номер,  и т.п., в  анкете необходимо заполнить, как будет использоваться недвижимость:  для проживания или для коммерческих целей (например для сдачи в аренду).

 

Здесь же,  в анкете, была указана ставка муниципального сбора  в размере   500 (Пятьсот) форинтов за  один квадратный метр общей площади дома. Если недвижимость используется для коммерческих целей, то в этом случае применяется поправочный коэффициент, увеличивающий  ставку сбора. Далее заполняется графа "общая площадь дома", и самостоятельно рассчитывается сумма сбора, подлежащая к уплате.

 

Через пару недель после отправки заполненной анкеты в налоговую группу, мы получили  почтой уведомление и квитанции (желтые чеки) на оплату муниципального сбора. Сроки  оплаты: 50 % от общей суммы сбора  до 15 марта  и 50%  - до 15 сентября текущего года. В течение нескольких лет нашего проживания в Венгрии ставка сбора не увеличивалась, оставаясь постоянной константой.

 

Ставка муниципального сбора в городе Хевиз  выше, чем,  например,  в городе Кестхей и других ближайших к Хевизу населенных пунктах, в среднем  на 100 форинтов. Поэтому покупая недвижимость, спрашивайте о размере  ставки муниципального налога, и тогда это не станет для Вас неприятным сюрпризом.   

Вопрос:


Как решается вопрос с медицинским обслуживанием русских в Венгрии? Сколько стоит медицинская страховка?

Не могу оставить эти вопросы без внимания, так как они действительно важные. Были сегодня в фонде медицинского страхования в городе Залаэгерсег и получили ответы на ряд вопросов, поэтому поделюсь с вами актуальной информацией на сегодняшнюю дату.

 

Экстренная, первая помощь в Венгрии для иностранцев из России действительно бесплатная. Когда у меня случилась травма на озере Хевиз, меня увезли на скорой  в городскую больницу города Кестхей. В больнице попросили только мой паспорт, сделали снимки, экстренную мини-операцию, выдали справку и отправили домой. В больнице было все чисто, аккуратно, но без особых излишеств. Приветливый медицинский персонал.

Что касается остальных видов медицинского обслуживания для иностранцев из России, ситуация такова. Если вы имеете ВНЖ  и работаете в Венгрии, то страховые взносы оплачивает работодатель, а вы получаете карту социального страхования, которая называется TAД.

 

Карту эту можно оформить  в фонде медицинского страхования по месту вашего жительства. Заполняется очень простая анкета с указанием ваших личных данных. Через три дня вам на почтовый адрес придет письмо с карточкой. С этой картой можно получать полный спектр медицинских услуг и выплаты по больничному листу. 

 

Если же вы не работаете, но имеете ВНЖ,  то в этом же фонде  можно оформить страховку по программе OEP. В этом случае вы должны будете платить каждый месяц 46500 форинтов, что составляет  50 %   минимальной заработной платы в Венгрии. Срок страхования может быть не более срока действия вашего разрешения на временное  пребывание в стране. Минимальный срок, на который можно оформить страховку,  это месяц. 

 

Без оформления страховки все медицинские услуги, кроме экстренной помощи, будут платные. Визит в медицинское учреждение и лечение, без страховки, оплачивается по прейскуранту клиники. Цены в государственных клиниках ниже, чем в частных.   

 

Те кто имеют ПМЖ, но не работают, тоже платят ежемесячно, но уже гораздо меньше, 15 процентов от 46500 форинтов, что составляет приблизительно 7000 форинтов. 

 

К сожалению, или к счастью?! пока не могу поделиться опытом лечения в медицинских учреждениях, так как не было такой необходимости. Волшебное озеро Хевиз и прекрасная экология  - профилактика многих болезней, проверено на себе. 

Вопрос


Как относятся к русским венгры? Чувствуете ли вы неприязненное отношение к Вам со стороны местного населения

Нормально к русским относятся венгры. По своей природе венгры достаточно толерантный народ, приветливый и добродушный. Если Вы сами относитесь к ним доброжелательно, то и в ответ получите радушие и хорошее отношение..


Даже,  если вы лично не знакомы,  или не представлены друг другу, часто можно услышать:  Jó napot kivánok! Вы наверняка знаете, что это означает: Добрый день! Конечно, если вы ответите на приветствие, а не промолчите, может завязаться и дальнейшая беседа. Для этого желательно  запомнить  хотя бы несколько важных фраз и предложений на венгерском языке. Для начала вы  должны уметь поздороваться и попрощаться, спросить как дела, какие новости. Сказать, что у вас все в порядке и куда, например вы направляетесь и т.д.


Венгры, как правило, очень проникаются к тем иностранцам, которые учат венгерский язык и пытаются на нем говорить. Неважно, что вы будете ошибаться в произношении, главное что вы уважаете  и учите их язык, а значит и самих венгров. А это очень их располагает на хорошее отношение к Вам. Это действительно так.


Проверено на собственном опыте. Когда я стала более менее сносно выражать свои мысли на венгерском языке, то позитивный   результат тут же стал проявляться.  Легче стало решать все бытовые вопросы и не только. В небольших магазинчиках, в ресторанах и  кафешках, в  банке, на местной почте и  других местных заведениях  нас с мужем стали узнавать и обслуживать быстро, качественно и как говорится с душой. 


Кстати по поводу соседей, еще могу добавить, что здесь  много немцев, австрийцев, швейцарцев, живущих здесь постоянно или приезжающих в свои дома на лето. У нас с нашими соседями: венграми , немцами и швейцарцами  добрые, нормальные соседские отношения. Угощаем  друг друга, в гости иногда ходим. Частенько нашу почту или посылки принимают, если мы в отъезде.     

 

И еще, если вы не понимаете, что вам говорят на венгерском языке, не бойтесь попросить  венгров  говорить медленно.  Они прекрасно могут говорить короткими фразами, а не трещать как из пулемета, не давая вам возможности  понять их.  И даже если вы ничего не можете сказать, то язык жестов еще никто не отменял. Могу сказать, что мой муж им активно пользуется,  добавляя к нему  и  немного английского языка.


В школе старшее поколение венгров учило русский язык и многие из взрослых венгров понимают русский язык  и говорят немного. Но не всегда хотят это показать. Но если они к вам расположены, то вспомнят и русские слова и выражения, и песни. У меня был случай, когда девушка, работающая на почте, принимая от меня посылку, спела мне гимн Советского Союза.  А соседи швейцарцы напели  нам знаменитую нашу Катюшу, да еще с таким огоньком.  На этой позитивной волне и закончу ответ на этот интересный вопрос. 

 

Вопрос


Реально ли освоить венгерский язык? Есть ли в вашем регионе курсы по изучению венгерского языка?

Многих желающих перебраться на постоянное местожительство в Венгрию очень пугает тот факт, что венгерский язык очень сложный, а основное насение говорит, как правило, на венгерском. Языковая проблема действительно существует, но все не так страшно,  как многие из вас думают. Если вы немного знаете немецкий или английский язык, то сможете на начальном этапе обойтись и этими знаниями.

 

Многие венгры неплохо знают немецкий язык, меньше английский. Конечно для решения важных вопросов вам будет необходим переводчик венгерского языка. Они здесь есть и у вас  будет возможность позвонить и договориться, тарифы на их услуги приблизительно одинаковые, по крайней мере в нашем регионе. 

 

Но в дальнейшем,  я конечно советую заняться освоением венгерского языка. Это можно делать и самостоятельно и на групповых курсах, или пригласить учителя для индивидуальных занятий. Зависит от вашего материальных возможностей и вашего желания освоить этот сложный и красивый язык. Цены на обучение не высокие. По сравнению с Москвой ниже в несколько раз.


В нашем регионе в городе Кестхее есть языковая школа, которая называется KATEDRA. KATEDRA - это   сеть языковых школ  по всей Венгрии. Я насчитала более сорока таких языковых школ  в  тридцати восьми венгерских городах. Обучают  в ней конечно не только венгерскому языку, а и другим языкам: немецкому, английскому  и т.д. Так вот,  в Кестхее я и занималась венгерским языком в одной группе с нашими соотечественниками, живущими здесь в нашем регионе. 

 

 

Учились мы зимой и весной. На лето разбежались на каникулы. И планируем возобновить занятия в нашей группе с октября месяца. Учительница у нас замечательная, прекрасно  говорит на русском языке. Занимаемся  мы два раза в неделю по два академических часа. В группе шесть человек. За время учебы мы подружились и конечно общаемся и вне учебных занятий.  Если есть желание присоединиться к нам , милости просим! 


Если Вас интересует обучение венгерскому языку в Будапеште , то могу порекомендовать языковую школу, которая называется Tudomany Nyelviskola. Информация о ней есть  в разделе: Полезные ссылки для изучения венгерского языка.  


В этой школе есть возможность бесплатного обучения русских на определенных условиях. Буквально на днях я получила письмо из этой школы с приглашением на обучение. Если Вас интересует более подробная информация, напишите мне.


Отвечая на вопрос:  реально ли  освоить венгерский язык, могу сказать, что конечно это возможно! Маловероятно, что  вы  будете говорить идеально, но главное,  вы сможете понять венгерскую речь, и самостоятельно изъясняться на венгерском языке.  А за какой период времени это произойдет, зависит только от Вас, мои дорогие.  Дорогу осилит идущий! Желающих начать заниматься венгерскому языку приглашаю сюда: Учим венгерский язык вместе.  Здесь мы учим каждый день одно слово: СЛОВО ДНЯ и стараемся запомнить фразу с изучаемым словом. Занимаясь каждый день, результат точно будет! Давайте учиться вместе со мной!  Удачи Вам!