Фермерский рынок в деревне Капталантоти

Как понять Венгрию на вкус? Надо отправиться на местный рынок! Думается мне, что не все из вас знают о существовании замечательного фермерского рынка в маленькой венгерской деревне Капталантоти. Рынок Лилиомкерт мы открыли для себя совсем недавно, хотя находится он от нашего посёлка Воньярцвашхедь не так и далёко, примерно в двадцати километрах. 

  • Как добраться

Добраться можно на рейсовом автобусе. Но быстрее и удобнее - на автомобиле. Набрать в навигаторе "Мarket in Káptalantóti" и вперёд, к вкусной цели. 

Адрес: Káptalantóti Liliomkert (направление - дорога в сторону населенного пункта Zánka). От Кестхея до рынка 28 км, от Таполца - 7 км, от деревни Занка - 13 км, от Веспрема - 49 км.

 

Этот рынок не часто посещается туристами. В основном сюда приезжают местные жители, венгры и немцы. Возможно, что это место не рекламируется всвязи с конфликтом местных властей с администрацией рынка. Камень преткновения - сельскохозяйственный статус земельного участка, на котором организован фермерский рынок. Штрафы и судебные разборки не пугают хозяйку рынка и фермеров. Рынок продолжает работать. Надеемся, что в ближайшее время конфликт будет улажен и страсти улягутся. Рынок - наше все. Его нельзя закрывать. Это самая большая рыночная площадка на Балатоне, на которую приезжают фермеры, виноделы и местные производители не только нашего региона Зала, но и Будапешта. 

Проложить маршрут по карте от вашего местонахождения 

  • Режим работы 

Рынок liliomkert работает каждое воскресенье, с 8 до 13 часов. 

  • Что взять с собой
Хорошее настроение, зонтик (если погода дрянь) и наличные деньги - форинты. Банкоматов в деревне Капталантоти нет. Ближайший городок Таполца с возможностью снять деньги с карты находится примерно в семи километрах. 
  • Рынок в интернете
Подробную информацию о рынке можно посмотреть на официальном сайте: http://liliomkert.lapunk.hu/
Информация на сайте представлена на нескольких языках. 
  • Показания к посещению
Для любителей гастрономических туров. Для тех, кто любит настоящие фермерские продукты (без гмо) и обожает гулять по рыночным рядам. Не забывая при этом иногда торговаться и получать удовольствие от процесса выбора и дегустирования/пробования.
  • Посещение рынка. Как это было

Первая наша вылазка на рынок Лилиомкерт состоялась зимой, в феврале этого года. После Крещенских праздников. Ранним воскресным утром, часиков в восемь, мы прыгнули в автомобиль и настроив навигатор на нужный адрес, отправились за венгерскими деликатесами. Да, мы любим посещать местные рынки. Кто же не мечтает о качественных, настоящих био-продуктах без участия в ценообразовании всяческих ненужных посредников? 

 

Навигатор нас привёл в деревню Капталантоти, через центр, мимо католического храма. Рынок находится на выезде из деревни, на самой окраине. Рядом с территорией рынка есть бесплатная парковка. 

Несмотря на февраль месяц, погода была больше осенняя, чем зимняя. Снега нет, на улице плюсовая температура. Зелёная травка. Только солнышко не радует. Немного пасмурно. Периодически накрапывает дождик. 

Идем на разведку. По указателю - вход на рынок.

Территория рыночной площади довольно большая. Торговых рядов и домиков много. Все очень мило, уютно, по-домашнему. Настоящий деревенский рыночный формат. 

Сначала неспеша прошлись по торговым рядам. Чтобы погрузиться в местную атмосферу и посмотреть весь ассортимент предлагаемых вкусностей и деликатесов.

С разрешения продавцов немного пофоткали. 

Поняв что, где и почем, приступили к покупкам. Делюсь открытиями и находками. Например, в этой палатке продается изумительное варенье и натуральное желе из разных фруктов. Есть варианты без сахара. Диетические. Вкусно и полезно. Например, яблочно-облепиховый джем с корицей, сливовый джем с корицей или клубнично-лавандовый джем. А еще яблочное варенье с медом и ромашкой. И джем из лесных ягод. Выбор большой. Есть информация и прайс на русском языке. Баночка диетического сливового джема без сахара - 1220 форинтов. 

Берите детей с собой. Для детишек на рынке есть смешные тряпичные куклы ручной работы. 

И фигурное медовое печенье разных размеров. Самое популярное - в виде сердца.

Для любителей тяжелой пищи - прилавок с домашними колбасами. Во второй наш приезд мы познакомились с фермерами, которые занимаются разведением венгерской лохматой свинки - мангалицы. Те, кто пробовал колбасы из мангалицы, знают, что это очень вкусно. 

Медовый прилавок. Мы купили мед из акации и подсолнечника. Цена одной баночки - 2200 и 1600 форинтов соответственно. 

А здесь продается домашний свежий хлеб. Еще тёплый и хрустящий. Очень вкусный. И ароматный. Хочется сразу откусить. Пшеничный хлеб с разными добавками. Фруктовыми и семенами льна. 

Молочной продукции на рынке большой выбор. Творог, сыры, йогурт, сметана, масло. Мимо сложно пройти. Закупились молочки и дальше пошли. 

Я молочная душа. Обожаю домашнее молоко, кефир и йогурт. И козий сыр без добавок. Натуральный.

Еще один молочный прилавок. За прилавком фермеры: отец и дочка. Приветливые и располагающие к себе. 

Взяли у них на пробу молоко (260 форинтов - бутылка) и твердый натуральный сыр.  Цена в памяти не отложилась. 

Автомобиль сырных фермеров.  Симпатичная девочка с веснушками - дочка фермера. Отличная помощница растет. 

Колбасы от Лаци мы не пробовали. Но все еще впереди. 

Нарядные расписные яйца к Пасхе. 

Яичная домашняя лапша. И рыбный плавок поблизости. 

Оливковое масло и разные фруктовые уксусы. 

Душистое мыло ручной работы. Хит продаж - лавандовое.

Фруктовые сиропы, натуральные соки. Для веганов - огромный выбор растительных продуктов. 

Лекарственные травяные сборы и чаи. Домашние заготовки по старинным рецептам. 

Перепелиные яйца. Сырые и вареные, в масляном соусе. 

Рыбные деликатесы. Всякие разные гусиные и утиные паштеты. 

Здесь мы купили натуральный козий сыр, на пробу. Очень вкусный. Был.

Простая и полезная еда. Яйца, грецкие орехи, паприка, масло. Куриные яйца - 400 форинтов за десяток. Можно торговаться. Начальная цена была четыреста пятьдесят. 

Местная достопримечательность. Этот весёлый любитель потусить на рынке не только музыкант, но ещё и "бизнесмен". С лету предложил нам поучаствовать в его бизнесе. Заговорит любого, поэтому не поддавайтесь на провокации :)). Ему просто хочется пообщаться, а говорить он может много и долго. Пока рынок не закроется. 

Баночные стройные ряды домашних заготовок. 

Овощная закуска. С баклажанами, кабачками, грибами. Можно попробовать. 1500 форинтов за банку. В супермаркетах ее тоже продают. Цена такая же. Проходим мимо.

Опять сырный прилавок.  Сырные гурманы - все на рынок.  Здесь вас ждут венгерские сыроделы. 

Для садоводов - любителей. Цветочки, травки, рассада и саженцы. 

Для любителей сладко спать. На пуховых подушках. 

За продуктами местные приезжают с корзинками. И в шляпах :). 

Добрый колдун. Со снадобьями. 

Берите на рынок с собой ваших четвероногих друзей.  Пусть дома не скучают, а по рынку погуляют. Может что вкусненькое и им перепадёт :)

Опять баночки с домашними  деликатесами.
Кухня Лаци. В этой избушке вкусно кормят. 

В живом музее старой мебели можно посидеть и перекусить. 

Любимый цвет посуды у венгров это красный. 

Мясная бочка. Сало здесь вкусное.

Соки, травки и чаи. 

Антикварные предметы встречаются на рыночных прилавках.  Фигурки, статуэтки, посуда. 

Летом здесь конечно интереснее прогуляться. С друзьями и приятелями. После основного действа можно посидеть в деревенской обстановке и перекусить. Продавцов и покупателей гораздо больше. Жизнь и торговля летом на рынке кипит. 

Выезд с рынка. И ещё одна парковка. С другой стороны. 

Покупки сделаны. Рынок нам пришёлся по вкусу. Настроение отличное, несмотря на мелкий противный дождь. Отправляемся домой. Указатели помогают понять нужное направление. Направо деревня Занка, налево город Таполца. Впереди ещё много открытий и путешествий!

Пробуйте Венгрию на вкус, собирайте впечатления и приятное послевкусие! Путешествуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях!

 

Из Венгрии, 

Наталья Железнова

Автор блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст" www.my-vengria.ru



Понравилась заметка? Поддержите блог взносом на развитие!



Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Bogart Dio (Понедельник, 13 Июнь 2016 18:58)

    Спасибо за интересную прогулку по рынку!

  • #2

    Чернев Сергей Николаевич (Понедельник, 13 Июнь 2016 18:58)

    Обожаю всяческие рынки и никогда не прохожу мимо. Насчет поесть - особо. Но что-то ни слова не нашел о пробах и дегустации.

  • #3

    Наталья Железнова (Понедельник, 13 Июнь 2016 20:32)

    Сергей, пробовали в основном разные сыры и мед. В следующую поездку на рынок - колбасы и вино. Попробовать свою продукцию предлагают многие фермеры -продавцы.

  • #4

    Elena (Четверг, 21 Июль 2016 10:10)

    Спасибо за рассказ. Я только знакомлюсь с Венгрией, поэтому с интересом прочитала о рынке. Обязательно надо будет съездить, хотя Хевиз и ближе