Моя песнь о древовидных пионах

Сегодня моя песнь опять о цветущей красоте. О чем ещё можно петь весной? Конечно, о цветах! Поговорим о моих любимчиках - древовидных пионах. Почти в каждом венгерском саду растёт это чудо природы. И наш сад не исключение. Вот уже пятый год, ранней весной, мы наслаждаемся восхитительным цветением этих нежных и ароматных цветов. Мягкий климат Венгрии идеально подходит для выращивания теплолюбивых древовидных пионов. 

До 2011 года опыта выращивания таких кустарниковых красавчиков у нас не было. На нашей российской даче росли только обычные травянистые пионы. Перебравшись в Венгрию и вдоволь налюбовавшись шикарным цветением огромных шарообразных кустов в соседских садах, мы решились купить несколько саженцев в садовом центре.

 

Дело было весной, в апреле. Выбрали семь штук. Все растения были в отличном состоянии, с закрытой корневой системой, в больших горшках и уже в цветущем состоянии. Цветовой выбор нас поразил. Белый, розовый, алый, бордовый, сиреневый, фиолетовый и даже довольно редкий жёлтый пион!  Саженцы древовидных пионов (Paeonia suffruticosa) стоили около 4 тысяч форинтов за штуку. 

Сначала посадили все растения отдельно, в разных местах на участке. Потом дважды пересаживали. Пересадку пионы переносят без проблем. При выборе места для посадки желательно учитывать, что древовидные пионы (в отличие от их травянистых собратьев) не любят яркое палящее солнце. Лучше посадить их в полу-тенистое и защищённое от ветров место, и не близко друг к другу. Яма для посадки должна быть достаточно глубокая и широкая. В неё мы внесли готовую плодородную цветочную землю (продается в садовых центрах в мешках) и комплексное удобрение в гранулах. Про дренаж тоже не забыли. Полили обильно посаженные растения и стали ждать. Пионы прижились и уже на следующий год порадовали цветением. С каждым годом цветущих бутонов все больше, листва пышнее, а сами кусты все выше и объемнее. 

Уход за древовидными пиономи совсем не сложный.  Даю им ранней весной комплексное удобрение и присыпаю околоствольный круг обычной золой. После цветения обрезаю то, что осталось от бутона, а еще удаляю засохшие или сломанные части растения. 

Наши пионы ничем не болели за эти годы. Древовидный пион довольно устойчив к заболеваниям. И его красивая резная листва радует и после цветения, весь теплый сезон, до заморозков. Зимой пионы совсем не укрываем, просто собираем опавшую листву с них и все.  Зимы здесь теплые. 

Древовидный пион любит воду. В засушливые дни желательно его поливать. Рано утром или вечером, когда жара спадет. Для защиты от пересыхания и задержания влаги в почве можно использовать декоративную кору или щепу. Здесь её в каждом садовом центре продают. Полезно и красиво. 

Наши пионы начинают радовать ярким цветением уже в апреле.  Цветение продолжается примерно три недели. Размер, форма и количество бутонов на одном кусте впечатлит любого. Самый гигантский цветок выдает белый пион. Лепестки у него длинные, слегка растрепанные и очень нежные. 

Последним в цветение вступает желтенький. Цветок у него маленький, аккуратный и очень долго держится. 

Аромат цветущих пионов очень нежный,  но голову вскружить может любому :)

В Венгрии алый (красный) пион считается символом Пятидесятницы. После Пасхи на 50-й день католики встречают этот праздник обязательно с пионами.  Существует народная традиция: в эти дни венгерские девушки умываются, добавляя в воду нежные лепестки пиона. А венгерские юноши активно ухаживают и проявляют свои чувства, даря своим избранницам алые пионы. В старину на Пятидесятницу в деревнях выбирали самую красивую девушку - Королеву.  Ей посвящали стихи, песни и конечно, дарили огромные пионовые букеты. Королеве - королевский цветок! 

Если вы купили дом в Венгрии и в вашем саду еще нет прекрасного древовидного пиона, то пора исправлять ситуацию! 

Есть вопросы по выращиванию пионовой красоты? Смело спрашивайте в комментариях! 

 С весенним пионовым настроением, 

Из Венгрии, 

Наталья Железнова

Автор блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст"




Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Тимофеев Лариса Викторовна (Воскресенье, 15 Май 2016 19:02)

    Здравствуйте Наташа! Давно подписана на Ваш сайт. Всегда очень интересные и полезные статьи! А сегодня - неимоверно красота!!! 28 мая я прилетаю на две недели в Хевиз. Полюбился.

  • #2

    Наталья Железнова (Воскресенье, 15 Май 2016 20:38)

    Здравствуйте, Лариса Викторовна! Спасибо за душевный комментарий! Желаю вам приятного и полезного отдыха в сказочном курортном городке!