Пасхальный фестиваль в Холлокё. Путешествие в прошлое

Холлокё (венг. Hollókő) это маленькая деревня и этнографическмй музей под открытым небом, главные экспонаты которого сами местные жители. Живописное поселение в медье Ноград. Самобытный деревенский формат, в котором живут в беленых глинобитных домиках, а на жизнь зарабатывают народными промыслами. Здесь бережно хранят старинные обычаи и берегут древние традиции, носят народные одежды и говорят на редком палоцком диалекте. Уникальный живой музей и настоящий хунгарикум. 

С 1987 года историческое село Холлокё значится  в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Пишу об этом сейчас не случайно. Совсем скоро католическая Пасха, а это самое лучшее время для посещения музея-деревни. Можно успеть запланировать поездку на ежегодный Пасхальный фестиваль (Hollókői Húsvéti Fesztivál), который будет проходить в этом году с 26 по 28 марта. Пасха в Холлокё - очень интересное и зрелищное мероприятие. 

  • Как это было 

Мы были на пасхальном фестивале в апреле прошлого года. Впечатления - полный восторг! От нашего посёлка Воньярцвашхедь до Холлоке совсем не близко, триста километров с хвостиком. Но это не остановило, очень хотелось увидеть, как отмечают светлый праздник Пасхи по старинным венгерским традициям, принять участие в весёлых пасхальных мероприятиях, посмотреть как девушек обливают колодезной водой, погулять на пасхальной ярмарке, забраться на древнюю крепость, заглянуть в интересные музеи, набраться новых впечатлений. В общем очень хотелось погрузиться в пасхальное веселье и оторваться на полную катушку! 

 

Выехали мы рано утром, 5 апреля 2015 года. Время пролетело почти незаметно, дорога отличная. Маршрут проложили через Будапешт. 

Название деревни Холлокё переводится как "Вороний камень". Черный ворон, сидящий на огромном камне, сообщает, что мы почти у цели. 

Символ праздника - красное пасхальное яйцо. Вспоминаем, что Пасха на венгерском языке это Húsvét. 

Около десяти утра мы уже были на месте. Автомобиль оставили на огромной бесплатной парковке. 

Первые гостеприимные местные жители, которых мы встретили. 

И первые нарядные палоцкие девчата на нашем пути. Пока только кукольные. 
Вход (на венг. Bejárat) на территорию деревни платный. 

Билет, вернее сказать - специальный браслет на руку, можно купить в кассе, маленькой деревянной избушке. 

  • Стоимость посещения Пасхального фестиваля в 2015 г. 
Для взрослых (с 18 до 65 лет)  - 2500 форинтов.
Для пенсионеров (с картой - пенсионным удостоверением) и детей (с 10 до 18 лет) - 1500 форинтов. 
 
Внимание! 
Судя по информации на официальном сайте www.holloko.hu стоимость входных билетов на пасхальный фестиваль в 2016 году увеличилась и составляет: 
3000 форинтов для взрослых, а для пенсионеров и детей - 2000 форинтов. 

Идем по указателю на улицу Кошшут (Kossuth utca), хотя заблудиться тут довольно сложно, в деревне всего две улицы. 

Колоритные фестивальные персонажи. Местные жители в праздничных одеждах. 

Фото на память с полоцкими парнями
Фото на память с полоцкими парнями

Палоцкие красавицы в пышных юбках с накрахмаленными подъюбниками. Белые блузки и черные шелковые передники с ручной вышивкой, длинные пояски с цветочными рисунками и белоснежные вышитые платочки, яркие шерстяные платки с бахромой и черные лаковые сапожки, яркий румянец на щеках и милая застенчивость, так украшающая юных девушек. 

Палоцкие юноши и мужчины тоже хороши!  

И тоже носят длинные пояски и черные фартуки-передники, вышитые многоцветной шерстяной и шелковой нитями. Как и сто лет назад. 

В девятнадцатом веке палоцкие женщины вышивали чаще всего крестником, а ручную гладь стали применять с начала двадцатого века. Во второй половине двадцатого века цветочными узорами стали оформлять мужские рубашки и передники.  И мужские головные уборы. 

На нарядных детишек смотреть без умиления невозможно! 

Национальные костюмы местных жителей отличаются богатством вышивки, яркими цветочными узорами на чёрном и белом фоне. Замужние женщины носят головной убор, который меняется в зависимости от отмечаемого события. На каждый праздник - свой неповторимый узор. Любимые цвета: синий, красный, черный, белый. 
В этой мастерской можно купить женский палоцкий наряд. Например, белую блузку с кружевами и длинную синюю юбку. Белый передник и поясок. 

У местных бабушек своя тусовка. Пошептались, подбоченились, нахохлились и запели! Голоса - заслушаешься! 

Белоснежные вышитые салфетки и расписные пасхальные яйца предлагает добрая женщина, вся в черном. Это тоже праздничный наряд. Поговорили с ней об этой (довольно странной для нас) традиции. 

Пасхальные расписные яйца повсюду. Глаза разбегаются. Цены от 1500 до 3000 форинтов за штуку. 

Есть крупные экземпляры - гусиные и даже страусиные. При желании можно посмотреть, как местные мастерицы расписывают их вручную. 

Прогулялись по ярмарочным рядам. Посмотрели на результаты трудов местных жителей, которые занимаются народными промыслами: резьбой по дереву, ткачеством, вышивкой, гончарным искусством и бисероплетением. 

Купили фигурное медовое печенье и попробовали горячую соленую лепешку. 

В центре села, на развилке двух улиц, главная достопримечательность - маленькая католическая церковь с деревянной колокольней. Первое здание было построено ещё в 14 веке. Несколько раз деревянная церковь горела и перестраивалась. С 1889 года сохраняется в неизменном виде и охраняется государством. Как и вся деревня. 

Заглянули на минутку в церковь. Тихо, чисто и по-домашнему. Вышитые белые скатерти и мягкий свет. 

Почти полдень. В центре деревни отдельными стайками собираются девушки и парни. Парни с ведрами в руках. Сейчас начнётся главное пасхальное действо. Окропление девушек водой колодезной. NŐ NEM MARAD SZÁRAZON!  Женщина не останется сухой! Под таким девизом проходит пасхальный фестиваль. 

Старинный обычай обливания девушек колодезной водой на Пасху сохранился в неизменном виде только здесь. Только в Холлокё можно увидеть веселые народные догонялки с обливанием и девичьими визгами. Считается, что эта нехитрая процедура с окроплением водой на Пасху помогает сохранять женскую красоту и способствует здоровому потомству. 

 

Несмотря на то, что ещё весна и довольно прохладно, заболеть никто не боится. Ведра, конечно, у парней не такие уж полные, и девушки бегают довольно быстро... Но брызги летят во все стороны, и совсем сухим уйти действительно сложно. Даже гостям достаётся! И это здорово! Кому же не хочется подольше оставаться молодыми и красивыми :) 

После водных процедур отправились посмотреть, что на открытой сцене происходит, и как клоуны на ходулях детишек веселят. 

Отдохнуть и пообедать решили в Muskátli vendéglő. Ещё утром приглядели этот нарядный ресторанчик. Нашли местечко в избушке. Палоцкий гуляш в котелке под сливовую палинку был вкусен и горяч. 

В деревне всего 67 домов. Аккуратные белёные глинобитные крестьянские домики с темно-коричневыми деревянными верандами. Все как много лет назад, подворье с цветником, погреб для продуктов и вина, широкое крыльцо, а в домах печки с лежанкой. 

Народные гуляния с песнями и хороводами продолжаются.

А мы отправляемся в древнюю крепость на горе. С которой и началась история деревни "Вороний камень". Без нечистой силы и красивой легенды тут не обошлось. Но об этом читайте в следующей заметке. 

Где можно остановиться на ночлег в Холлокё? Смотри здесь!

 

Egy hely, amit mindenkinek látnia kell! Место, которое каждый должен увидеть! 

Продолжение следует... 

 

Из Венгрии,

Наталья Железнова

Автор блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст" www.my-vengria.ru



Понравилась заметка? Поддержите блог взносом на развитие!

Оставить комментарий

Комментарии: 0