Город Печ. Пешеходная прогулка по историческому центру

Наше знакомство было мимолетным. Полтора часа пешеходной прогулки по центру города с венгерским гидом. Транзитная остановка по дороге на фестиваль Бушояраш в Мохач. Но впечатления остались глубокие и яркие. Обязательно вернёмся в Печ (Pécs), и надеюсь ещё не раз. Удивительно притягательный город. С чистыми уютными улочками и интересными достопримечательностями. С богатой историей и особенной атмосферой. Печ поразил и очаровал, можно сказать, что влюбил в себя с первого взгляда! 

  • Прогулка по городу. Как это было

Это было в феврале 2016 года, зимой, но только по календарю. На самом деле, погода была весенняя, с зеленой травкой и щебетанием птиц. Замечательное время для пеших прогулок по городу. Основная масса иностранных туристов ещё не проснулась от зимней спячки. Никакой конкуренции в плане неторопливого, внимательного осмотра местных достопримечательностей и фотографирования с памятниками истории :). 

 

В Печ мы прибыли на экскурсионном автобусе, ближе к 12 часам. Часть туристов высадили поблизости от местного блошиного рынка. Все остальные отправились на пешую экскурсию по центру города с гидом. 


В центре города - четыре площади: Домская, Сечени, Святого Ишвана и Кошута, на которых находятся основные достопримечательности. Наша прогулка началась с осмотра кафедрального собора Святых Петра и Павла на Домской площади (Dóm ter). Это самый красивый храм в городе. Нижняя часть собора была построена в XI веке, еще во времена правления венгерского короля Иштвана I.

Арочный вход в собор оформлен кованой виноградной лозой. 

Верхняя часть собора (в романском стиле) была возведена гораздо позднее, в 16 веке. 

Заглянули на несколько минут в храм. В это время проводилась католическая служба. 

Внутреннее убранство очень впечатлило. Золотое великолепие и божественная акустика, высоченные колонны и гигантская люстра со свечами, старинные фрески и знаменитый орган, на котором играл сам Ференц Лист. Затаив дыхание, мы слушали песнопения и наблюдали за происходящим богослужением. 

К кафедральному собору (с левой стороны) примыкает желтое здание Епископского дворца. На балконе - оригинальный памятник. Великий венгерский композитор Ферец Лист собственной персоной. Взирает на нас с высоты своего таланта. 

Справа от кафедрального собора, за желто-горчичным зданием с часами, вход в уникальный мемориальный комплекс. Здесь находятся древние катакомбы - раннехристианские захоронения IV века. 

Несколько захоронений открыты для платного посещения. Мы заглянули в музейный комплекс (A Cella Septichora látogatóközpont) только одним глазком, дойдя лишь до кассы. Времени на посещение раннехристианских катакомб у нас, к сожалению, не было. Поэтому, есть ещё одна веская причина, чтобы вернуться в Печ. Чтобы увидеть своими глазами уникальные рисунки на библейские темы, древнехристианские гробницы и символы. Этот мемориальный комплекс, включающий 16 объектов, внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. 

Входные билеты - 1700 форинтов; для пенсионеров и студентов - 900 форинтов. 

Следующая остановка на улочке Януш Паннониуш (Janus Pannonius utca)главная достопримечательность которой - замочные композиции на решётках и оградах. 

Есть версия, что это знаки патриотизма и любви местных жителей к родному городу. И для гостей есть отличная мотивация. Для того, чтобы вернуться в Печ, надо купить замочек (например, в ближайшей лавке), повесить на одну из решёток, закрыть ключом, а ключик обязательно выбросить. Версия с верными влюблёнными, запирающими свои сердца на замок, тоже имеет место. И многочисленные имена на замках тому яркое подтверждение. 

У каждого города есть свои магниты для туристов. Главное  правило успеха - красиво и вкусно подать! Гостям - новые необычные впечатления, а венгерский производитель заказами обеспечен на весь год. Понятно, что замочных дел мастера без работы не сидят :). 

Через несколько минут наша многоязычная группа (венгры, немцы, русские) во главе с венгром - гидом, с шутками да прибаутками, вышла к зданию с салатовым куполом, очень похожему на мечеть. Это наследие 150-летнего турецкого владычества на венгерской земле. 

Приходская церковь Белварош (Belváros) на площади Сечени (Szécheny tér). Изначально (в 14 веке), на этом месте был возведён католический храм в романском стиле, но в 16 веке турки превратили его в мечеть паши Гази Касима. 

После изгнания турецких захватчиков мечеть перестроили в католическую церковь, а на куполе, над полумесяцем водрузили крест, как символ победы христианства. 
Спускаемся по ступенькам к памятнику Святой Троицы. 

С левой стороны - старейший отель Палатин (Nádor szálló). 

Чумная Колонна - памятник Святой Троицы (XVIII век) на площади Сечени (Szécsény ter). 

Памятник в бронзе венгерскому военноначальнику и политическому деятелю, генералу и регенту Венгерского королевства Яношу Хуньяди (Hunyadi János). Годы жизни 1387 -1456. 

Великолепное здание Городской ратуши на площади Кошута (Kossuth tér). 

Ещё одна короткая остановка - у здания Национального  театра. Очень красивое здание в стиле неорококо, на улице Миклош (Perczel Miklós, 17). 

Первый спектакль был дан здесь в 1895 году. В 2010 году городу Печ было присвоено звание культурной столицы Венгрии. 

Гулять по уютным, старинным улочкам сказочное удовольствие. 
Две тысячи лет назад здесь был римский город Сопиана. Римская провинция Паннония. Через город пролегал Средиземноморский путь, главная дорога Римской империи. 

Конечно, хотелось увидеть гораздо больше. Прогуляться по музейному кварталу (Káptalan utca) и заглянуть в музей фарфора Жолнаи.

Неспеша побродить по узким вымощенным улочкам и поглазеть на красивые здания, посидеть в уютной кафешке и попробовать местные вина, заглянуть в сувенирные магазинчики и купить что-нибудь на память. Погрузиться в атмосферу старинного города. Купить маленький желтый замочек, найти ему место и выбросить ключ куда подальше. Но это уже в следующий раз. 

Пешеходная экскурсия заканчивается. На посошок - чудом сохранившийся, древний бастион Барбакан (Barbakán), возведённый в 15 веке для оборонительных целей, защиты Епископского дворца. 

Находится Барбакан совсем рядом с Епископским дворцом (слева). 

Во времена нашествия турков вокруг бастиона был глубокий ров. Туркам пришлось основательно попотеть, завоевывая дворец и город. В католическом соборе турецкие варвары устроили склад, а потом - конюшню. Это было печальная веха в истории города.

Белоснежный автобус уже ждёт нас. Пора отправляться в Мохач, за фестивальными впечатлениями, на венгерскую Масленницу. Зиму венгерскую пора проводить. Как это было, читайте здесь

  • Как добраться до города Печ
- От Кестхея (162 км), на рейсовом автобусе (шесть ежедневных прямых рейсов) от автостанции. Время в пути примерно три часа. 
- От Будапешта (215 км), на рейсовом автобусе (восемь ежедневных прямых рейсов) от автовокзала Неплигет. Время в пути от 3, 5 до 4,5 часов. 

Если вы на автомобиле, то можно проложить маршрут по карте Гугл.

Впишите ваш адрес и нажмите кнопку "Рассчитать".

Официальный сайт города Печ: http://pecs.hu

Путешествуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях!

 

Из Венгрии, 

Наталья Железнова

Автор блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст" www.my-vengria.ru



Понравилась заметка? Поддержите блог взносом на развитие!



Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0