Карнавал Бушояраш. Масленница на венгерский лад

Карнавалы в Венгрии очень популярны. Кстати, с латинского  "carne vale" можно перевести как "прощай мясо". Главная часть любого карнавала это маскарадное шествие по центральным улицам города. Самый зрелищный карнавал в Венгрии под названием Бушояраш (венг. Busójárás) проходит каждый год в небольшом городке Мохач (Mohács). Можно сказать, что это главный карнавал  страны. А еще Бушояраш внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

"Busójárás" можно перевести как "хождение бушара" или "поход бушара". Бушояраш проходит в начале февраля, в период сезона фаршанга. В этом году карнавал был с 4 по 9 февраля. Празднование всегда начинается в "жирный" четверг, а заканчивается в "жирный" вторник. Самый интересный карнавальный день это мясопустное воскресенье (венг. Farsang vasárnap). Это пик праздника. Именно в воскресенье можно увидеть необычное шествие бушаров (Busó felvonulás) - хождение ряженых, огромных лохмато-рогатых чудовищ с нарисованными лицами-масками, в белоснежных штанах с кружевами. А еще в карнавале участвуют гости в традиционных народных костюмах из Хорватии, Польши и Сербии. 

Подробную программу праздника можно посмотреть на сайте: http://www.busojaras.hu

  • История праздника
Есть версия, что праздник Бушояраш придумали не сами венгры, а хорваты (шокцы), которые переселились в эти края, спасаясь от турецкого нашествия. После битвы под Мохачем в 1526 году Венгрия попала под турецкое иго. Не все местные жители покорились иноземным захватчикам, некоторые бежали на болота и остров на Дунае, куда  турки не горели желанием соваться. И надеясь на то, что сбежавшие погибнут от голода и холода в болотистых топях. А беглецы жгли костры по ночам и выживали как могли. Однажды ночью, когда они сидели у костра, им явился странный старец, который вселил в них надежду. Он сказал, что турецкое иго обязательно будет сброшено, надо верить и готовиться к предстоящей битве. "Готовьте дубинки и страшные маски, я дам вам знак, когда настанет время" - сказал старец и исчез. Прошло много лет и однажды ночью, когда над Мохачем разразилась страшная буря, на острове появился конный всадник. Он призвал беглецов нарядиться пострашнее, взять оружие и изгнать турков. Бушары откликнулись на призыв, надели на себя вывернутые бараньи шкуры, страшные маски с бараньими рогами, взяли в руки деревянные дубинки и трещотки, и ворвались в спящий Мохач. Погода способствовала, буря продолжалась. Грохот и треск, гром и молния, завывание ветра и ливень стеной, устрашающие крики и жуткий вид ночных демонов так напугали проснувшихся турков, что они в ужасе бежали из Мохача. И больше не появлялись в этих местах.
Есть и другая версия о происхождении этого праздника, сторонники которой считают, что Бушояраш берет свое начало от языческих празднеств, посвященных проводам зимы.
  • Как добраться 
Город Мохач (венг. Mohács) находится на правом берегу Дуная в медье Баранья, в сорока километрах от Печа. От Будапешта до Мохача 190 км, на автомобиле можно добраться примерно за два с половиной часа. Немного больше времени займёт поездка на поезде или автобусе. От Кестхея до Мохача  тоже  приблизительно 190 км.  Проложить маршрут от вашего местонахождения можно по карте Гугл.
А еще на сайте карнавала есть информация о том, что в воскресенье 7 февраля 2016 года все желающие могли приехать на карнавал из Будапешта в Мохач на специальном поезде - Бушо Экспрессе. Цена билетов (туда и обратно) - 6990 форинтов для взрослых и 3990 форинтов для детей.  

Я очень хотела попасть на Бушояраш. Я мечтала о карнавале, а муж в отъезде, в Москве. Вот печаль! И тут случилось чудо! Для живущих в регионе Зала туристическое агентство Keszthely Tourist организовало групповую экскурсию - автобусный тур в Мохач  по доступной цене - 6990 форинтов (25 евро). Объявление о поездке увидела на дверях офиса турагенства в Хевизе, совершенно случайно.

  • Программа экскурсии 

Отправление в Мохач - 7 февраля 2016 года, в 7 часов утра, с автостанции Кестхея. Остановка в Печи, прогулка по центру города с осмотром достопримечательностей, прибытие в Мохач к двум часам дня, к началу главного шествия бушаров. Участие в карнавальном хаосе и проводы венгерской зимы. Возвращение в Кестхей поздно вечером.

Билеты можно было купить не только в Хевизе, но и в Кестхее, в офисе турагенства на пешеходной улице по адресу: Кошшут утса, 25. 

Поездку в Мохач это агентство организует уже не первый год, поэтому у желающих наверняка будет шанс съездить на карнавал в следующем году. 

  • Как это было 
Поездка в Мохач удалась. Автобус был большой, комфортабельный, мест на сорок. Большинство путешественников - венгры и немцы. Русских было пять человек вместе со мной. Нас было мало, но мы держались вместе и нам было весело :). Были и читатели моего блога, с которыми мы теперь знакомы не только виртуально. Одним словом, компания была суперская! 

Гид в автобусе рассказывал сказки на двух языках, сначала на венгерском, а потом на немецком. По дороге останавливались  в городе Печ и в местечке, где в 1994 году был разбит мадъяро-турецкий Парк дружбы (на средства турецкой стороны). 

В Печи много гуляли и фотографировали. Кафедральный собор, мечеть, музей Жолнаи. И общались. Поездки это не только новые впечатления, но и интересные встречи. Познакомились с приветливым венгром в русской шапке-ушанке, который рассказал, что в мае, в городе Таполца, будет военный парад. А еще разговорились с немцами, супружеской парой из Германии, живущей в Залакароше. Говорил глава семейства на очень приличном русском языке, вспоминая студенческие годы, проведенные в СССР. Вспоминал с большой теплотой.  Сказал, что это были лучшие годы жизни. Вот так. Спрашивал о новой Москве, а мы его - о Германии, беженцах и госпоже Меркель...

 

Прогулка по историческому центру города Печ получилась замечательная. Об этом будет отдельная заметка - фоторепортаж. Не пропустите! 


В Мохач прибыли к двум часам дня. Гид выдал всем программу праздника (на венгерском языке), показал на карте, где мы сейчас находимся и в какую сторону двигаться. Сбор назначили на этом же месте ровно в шесть часов вечера. У нас было четыре часа на то, чтобы погулять на ярмарке и упасть в карнавальный хаос. Отлично! Идем дружной русской компанией на карнавал. Перешли дорогу по пешеходному переходу и влились в ряды жаждущих праздника. Заблудиться здесь сложно, все идут по одной улице и к одной цели. 

По ходу движения зацепили взглядом разноцветные ярмарочные ряды. Поигрались деревянными трещотками и потрогали мягких белоснежных овечек. 

Попробовали мед, розовый и лавандовый, домашний козий сыр. И двинулись дальше, стараясь не потеряться. А это было не так просто в плотном людском потоке. Наши голодно-холодные организмы требовали чего-нибудь мясного и горячительного. 

На площади у высокого памятника Миллениум можно присесть, передохнуть и червячка заморить. Здесь же нашли вкусный глинтвейн (900 Ft), который наливают в огромные глиняные кружки, с простеньким рисунком и надписью Mohács. Кружки можно обратно вернуть (залоговая цена - шестьсот форинтов), а можно себе на память оставить. Я стараюсь с каждого событийного фестиваля, ярмарки или карнавала привозить по сувенирной кружке. 

К горячему ароматному глинтвейну отлично подошла хорватская лепешка с большой мясной котлетой и свежими овощами (1800 форинтов). Фото нашего обеда нет, не до этого было :)
Пока мы подкреплялись, началось главное действо - маскарадное шествие. 
Зрители стояли стеной с двух сторон. 
Если заранее не занять местечко, то шансы сделать хорошее фото или видео невелики. 
Мне удалось каким-то чудом протиснуться на первую линию, но это было очень и очень непросто :)

Бушары не просто шли, некоторые из лохматых великанов активно общались с народом. Крутили трещотки, обнимали, пугали, толкали, шутили, гладили зрителей по голове, цепляли за ноги длинными палками с крючками. В общем держали всех в весёлом напряжении :)

К этой блондинке с фотоаппаратом  венгерские демоны были особенно неравнодушны. После нежных чудовищных объятий её лицо стало полосато-черным. Мне тоже пришлось пережить пару страшных минут чудовищного внимания.  Но лицо, к счастью, не пострадало :).

Бушары шли и двигали странные скрипучие повозки, облепленные со всех сторон камышом. Кому зрелище, а кому и немалая физическая нагрузка. 

Представьте, как нелегко в таких тяжёлых овечьих шкурах и масках. Когда на улице плюсовая температура (примерно 10-12 градусов), А тут ещё и повозки, пушки, тележки практически на себе надо тащить. Ох, нелегка поклажа и доля бушарская!

Карнавальные лица и персонажи. Внимание - на детали. 

Настоящая мохачская пушка! Из нее стрелять потом будут несколько раз на главной площади. 

Кому то душу греет фляжка с палинкой на поясе, а кому-то - цветочные гирлянды на соломенной шляпке.

Бушар с подругой. И трещотка - одна на двоих. 

Скромные девичьи лица спрятаны под масками и кружевными платками. 

Это только на первый взгляд кажется, что бушары похожи. Если приглядеться, есть добрые маски, а есть вполне нейтральные и очень злые встречаются. И форма рогов разная, круглые, слегка закругленные, длинные и короткие, прямые и кривые, смотрящие вниз или вверх.  

Маленькие бушарики ходят с маленькими рожками и трещотками. 

После шествия людской поток вынес нас на центральную площадь, Сечени тэр. 

Все ряженые переместились сюда. Вот он настоящий карнавальный хаос. Бушаров можно более внимательно разглядеть, потрогать, пообщаться и сфотографироваться. Селфи с бушаром есть и в моей фотоколлекции. 

В центре площади огромная гора из сухого камыша. Здесь будут соломенную куклу сжигать. Зиму венгерскую провожать. Чуть позже, как стемнеет. 

А пока гости и местные жители общаются и смотрят праздничный концерт. 

Администрация города руководит и наблюдает за происходящим на площади с балкончика. 

На открытой сцене - танцевальный отрыв. Бушарские пляски. 

Выкрутасы с тележками, бочками и трещотками. 

Записала для вас небольшой фрагмент танцевального марафона. Венгерский танец с бушарами.

Лохматые зрители. К сцене получилось подойти только сбоку. 

Веселые посиделки на площади и эх, прокачу на тележке! 

На ногах у бушаров яркие цветные гетры и необычные кожаные чувяки со шнуровкой. Модные чуваки! 

На поясах тяжёлые колокольцы и деревянные трещотки. На плечах кожаные или тканевые сумочки. Широкие белые штаны с кружавчиками соломой набиты и красными ленточками подхвачены.  А в руках у бушаров палки или вилы, чтобы зрителей дубасить :) 

Домик на колесах. Мечта путешественника! 

В кадре влюбленные парочки. 

Черного и белого запрягли в повозку.

Башары устали и маски сняли. Очень похожи. Братья?

Черный монстр в белом с витыми рогами и сумочкой с вышивкой.

Скопление бушаров на площади Сечени. 

Симпатичная венгерская ведьмочка - босоркань. 

А этот шалун шапку у кого-то утащил. 

Лохматые красавцы позируют с удовольствием. 

Отдых на повозке в камышах по-бушарски. 

На этой повозке покладу (гроб) привезли. Чёрной гроб сжигать будут вместе с соломенным чучелом. Считается, что сжигание поможет зиму надоевшую прогнать и весну привлечь. 

А ты записался в бушары?!!

Начинает темнеть. Соломенное чучело подняли и установили в центр камышовой горы. 

Ну давай, поджигай! Огонь и солома любят друг друга. 

Это были настоящие проводы зимы. Масленница на венгерский лад. Карнавал по-венгерски. 

Гиганский костер на фоне синего неба! И огромное людское море вокруг огня. 

Ну вот и все! Пора к автобусу возвращаться. Фото на посошок. Краснолицый блондин  с карнавальным пончиком на вилах. И еда и оружие с собой :)

Вернулись в Кестхей поздно, примерно в 11 вечера. На последний автобус до нашей деревни я уже не успела. Но спасение опять пришло неожиданно. Спасибо добрым людям, Галине и Вячеславу! Домчали до дома с комфортом и ветерком. 

Путешествуйте по Венгрии! Копите впечатления, а не вещи!

 

Из Венгрии, 

Наталья Железнова

Автор блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст" www.my-vengria.ru



Понравилась заметка? Поддержите блог взносом на развитие!



Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Маргарииа (Понедельник, 15 Февраль 2016 20:44)

    Наталья, очень интересно, познавательно и заманчиво!