Медицина в Венгрии. Идем на прием к семейному врачу

Венгерские СМИ частенько пишут о том, что медицинских работников в стране хронически не хватает. Что многие венгерские врачи и медсёстры в поисках лучшей жизни уезжают работать за границу. Что зарплаты у медиков очень низкие и они покидают Венгрию в таком количестве, что государственные клиники не могут работать в нормальном режиме. Об оттоке рабочей силы из Венгрии вообще много говорят и пишут.

Согласно статистическим данным из десяти миллионов жителей примерно шестьсот тысяч венгров работают за границей. Из них триста тысяч - в Великобритании. Тысячи венгров, работающих за рубежом, периодически обращаются к венгерским врачам, когда навещают родственников или приезжают домой, в Венгрию, на праздники или каникулы. Причин этой тенденции может быть много. Эксперты говорят, что кроме ценовой доступности медицинских услуг в Венгрии одна из причин заключается в том, что венгры по-прежнему доверяют своим врачам. 

 

Кризис людских ресурсов - серьезная проблема венгерской системы здравоохранения. Оппозиционные партии не устают обвинять действующее правительство Виктора Орбана в неэффективности принимаемых законов и мер по наболевшему медицинскому вопросу. Но меры по нормализации ситуации Правительством Венгрии принимаются. В 2016 году система здравоохранения Венгрии получит на 45 млрд. форинтов больше, чем в прошлом году. Финансирование государственных медицинских учреждений увеличилось на 30 процентов с 2010 года, а это 225 млрд. форинтов (при накопленной инфляции в 13 процентов). 

 

С каждым годом в Венгрии растет число частнопрактикующих врачей. Основные пациенты частных клиник это 30-35-летние жители (венгерские граждане и иностранцы), имеющие стабильный доход. Они предпочитают не ждать неделями и месяцами бесплатного визита к врачу - узкому специалисту в государственной клинике, а платить 10-15 тысяч форинтов за визит к частному врачу. 

 

По результатам опросов в прошлом году всего 25 процентов жителей Венгрии (в возрасте от 18 до 60 лет) удовлетворены действующей системой здравоохранения и только 50 процентов из этого числа готовы платить за посещение частного врача. Тем не менее 56 процентов всех опрошенных предпочитают пользоваться услугами государственных медучреждений, так как считают неразумным тратиться еще и на походы к частным врачам, финансируя отечественное здравоохранение социальными налогами и ежемесячными взносами по страховке.  При этом 35 процентов их них просто не имеют дополнительных финансовых возможностей, чтобы оплачивать лечение у частников. 


А еще венгерская онлайн пресса пишет о том, что к концу 2015 года в стране не заняты 2/3 вакансий врачей общей практики и что в Венгрии есть населенные пункты, где нет семейного врача уже более десяти лет. Нам в это, конечно, трудно поверить. Судя по фактической обстановке в нашем довольно благополучном регионе Зала. В нашем поселке Воньярцвашхедь, с численностью жителей менее двух тысяч человек, была и есть возможность обратиться к семейному врачу, педиатру и стоматологу. 

  •  СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ

Семейный врач (на венг. Háziorvos) это участковый терапевт, который принимает в определенные дни и часы пациентов, проживающих на его участке (на закрепленной за ним территории). 

 

Наш поселок Воньярцвашхедь и соседний Балатондьюрок ведет доктор Маргит Дудаш. Внимательная, спокойная и доброжелательная женщина-врач, с которой можно и на русском языке поговорить о своих болячках. Записываться на прием к хазиорвошу (участковому) совсем не обязательно, хотя при желании можно записаться на конкретное время по телефону.

 

Семейный врач в Воньярцвашхедь принимает ежедневно (кроме субботы и воскресенья):

Понедельник: с 10.00 до 12.30 

Вторник: с 7.30 до 12.00

Среда: с 11 до 12.30

Четверг: с 13.00 до 15.30

Пятница: с 10.00 до 12.30

 

Адрес врачебного кабинета:

Vonyarcvashegy, Béri Balogh Ádám utca 1.

тел. 83 /348 589

Кабинет семейного врача и стоматолога находится в центре, за зданием местного муниципалитета. С торца здания мэрии (с правой стороны) отдельный вход в кабинет педиатра и  маленькая аптека. С левой стороны - почта. У входа в мэрию - банкомат. При входе - офис Туринформ. На втором этаже - местная налоговая группа. Все важное и необходимое в одном месте. Очень удобно. 

  • АПТЕКА

Аптека (на венг. Gyógyszertár) в Воньярцвашхедь. 

Аптека BENU в нашем посёлке это маленькое отделение, где можно купить основные лекарства и витамины (исключая дорогостоящие препараты). Фармацевты (две женщины) на русском языке не говорят, но немецкий, английский и язык жестов понимают. Аптеки в Венгрии - частные и единого режима работы нет. В воскресенье работают только дежурные аптеки.  

 

Режим работы АПТЕКИ в Воньярцвашхедь:

Понедельник: с 9.30 до 12.30

Вторник: с 8.00 до 14.00

 Среда: с 10.00 до 14.00

Четверг: с 9.00 до 16.00

Пятница: с 9.30 до 12.30

Суббота и Воскресенье - выходной

 

Головная аптека находится в Кестхее, в здании супермаркета Interspar. В Будапеште под брэндом BENU работают 19 аптек. 

Адреса аптек BENU в Будапеште
Адреса аптек BENU в Будапеште
Официальный сайт сети аптек BENU: www.benu.hu
При желании на сайте можно подписаться на новостную рассылку и получать новости и актуальную информацию о скидках и акциях. Я подписана и вам рекомендую. 

Вернемся в Воньярцвашхедь. Рядом с аптекой (в нескольких шагах) - отдельный вход в кабинет педиатра. На двери - график работы. 

Аптека рядом с врачебными кабинетами - реальная забота о людях. Получил рецепт от врача, тут же зашел с ним в аптеку и купил нужное лекарство, причем со скидкой. Экономия времени налицо.

  • ПЕДИАТР

Педиатр (венг. Gyermekorvos) доктор Агнеш Токач принимает маленьких пациентов, живущих в трех населенных пунктах: Воньярцвашхедь, Дьенешдиаш и Балатондьюрок. Прием ведется каждый день (кроме субботы и воскресенья). 

График работы педиатра: 
Воньярцвашхедь: с 9.30 до 11.00 
Дьенешдиаш: с 7.30 до 9.00
Балатондьюрок: с 11.30 до 12.30
 
У доктора Агнеш есть полчаса, чтобы добраться с одного участка на другой.
  • ВИЗИТ К ХАЗИОРВОШУ

За последние три месяца я была на приеме у семейного врача три раза. Без предварительной записи, просто приходила в часы приёма. Время ожидания приёма - от десяти до двадцати минут.  В зале ожидания тихо и чисто, приглушенный свет и удобные стулья. Обстановка почти домашняя. Отношение врача к пациентам внимательное и доброжелательное. 

При первом визите к семейному врачу, кроме карточки социального страхования, желательно иметь с собой разрешение на пребывание (карточку ВНЖ или ПМЖ), лакцим карту или карту временной прописки (белую картонку). После внесения данных пациента в информационную базу, в следующий раз достаточно будет показать только TAJ-карту. Напомню, что при наличии TAJ-карты (карточки социального страхования) посещение врача бесплатное. 
В функциональные обязанности семейного врача входит стандартный набор медицинских услуг: 
  • Амбулаторный приём больных, проживающих на его участке; 
  • Консультирование, диагностика, лечение, выписка рецептов и направлений на госпитализацию или обследование, в том числе к узким специалистам; 
  • Посещение больных на дому (по вызову);
  • Оказание экстренной медицинской помощи обратившимся пострадавшим, независимо от места жительства пациента; 
  • Организация профилактических прививок (например, от гриппа) и т.д.
При первичном осмотре семейный врач может осмотреть пациента, выслушать жалобы, измерить давление, сделать кардиограмму. В моем случае было именно так. На первичном приеме в ноябре прошлого года доктор Маргит внимательно выслушала меня, давление измерила, кардиограмму сняла. Затем выписала направление на общий анализ крови и направления к узким специалистам. В муниципальную больницу города Кестхея. 

И напомнила, что предварительно записываться в лабораторию не нужно. А с готовыми результами - обязательно вернуться к ней.

Фрагмент направления на сдачу анализов в лабораторию
Фрагмент направления на сдачу анализов в лабораторию
  • СТОМАТОЛОГ

Стоматолог (венг. Fogorvos) в нашем посёлке тоже есть. Его кабинет находится рядом с кабинетом семейного врача. К стоматологу можно прийти без записи. Очереди практически никогда нет. Кабинет простенький, кресло сильно потрепанное, оборудование старое. И сам врач меня совсем не впечатлил. Лечиться я здесь не хочу и никому не советую. После бесплатного осмотра я поинтересовалась, можно ли сделать профессиональную чистку зубов.  Врач нарисовал цифру, значительно превышающую средние цены в современных частных клиниках. Увидев мои круглые глаза, принялся активно уговаривать меня. Когда я попросила прайс, ушел от ответа. И все время твердил, что эта услуга не входит в бесплатный перечень стоматологических процедур, что чистку он может сделать прямо сейчас, а оплатить можно только наличными. Режим работы госстоматолога не пишу, так как не рекомендую к нему обращаться. Выбор частных стоматологических клиник в Венгрии достаточно большой. И мы ещё не раз вернёмся к зубной теме. 

 

  • Продолжение следует... 

В следующей заметке я расскажу Вам о личном опыте посещения городской больницы города Кестхея. Подписывайтесь на новости блога и получайте заметки первыми! 

TEXT.RU - 100.00%



СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ У СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ И ЧИТАТЕЛЯХ САЙТА. Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полезная статья? Поддержите блог "Все о жизни в Венгрии из первых уст"!

Оставить комментарий

Комментарии: 0