Важные изменения, вступившие в силу в Венгрии с 2016 года

Еще в прошлом 2015 году Правительством Венгрии следующий 2016 год был объявлен годом снижения налогов. Новый год вступил в свои права и начался с хороших новостей и приятных известий. Читая венгерскую прессу, я узнала, что на один процент снижен налог на доходы физических лиц, значительно снижен НДС на жилищное строительство и свиное мясо. Но это еще не все новости. Как же изменится жизнь и какие сюрпризы (приятные и не очень) приготовило венгерское Правительство? Предлагаю ознакомиться с важными налоговыми и социальными изменениями, которые вступили в силу в Венгрии с 1 января 2016 года. 

  • Увеличение размера минимальной заработной платы

С 1 января 2016 года в Венгрии изменился размер минимальной оплаты труда. Теперь минимальная заработная плата составляет 111 тысяч форинтов в месяц для неквалифицированных сотрудников и 129 тысяч форинтов для квалифицированных. Таким образом МРОТ увеличился на 5,7 процентов по сравнению с прошлым годом. В 2015 году минимальная заработная плата составляла 105 и 122 тысячи форинтов для вышеуказанных категорий.

Минимальная зарплата  брутто в 2016 году

/форинты

Сумма взносов работодателя

/форинты

Сумма взносов работника

/форинты

Зарплата нетто (на руки)

/форинты

111000 31635  37185 73815
129000   36765 43215 85785
  • Увеличение размера ежемесячных взносов по госстраховке

С 1 января 2016 года немного увеличились, по сравнению с прошлым годом, ежемесячные страховые взносы, которые составляют сейчас 7050 форинтов. Это правило касается не только неработающих венгерских граждан, но и иностранцев, получивших статус ПМЖ и оформивших в Фонде Социального Страхования (ОЕР) государственную медицинскую страховку. В том числе и нас с мужем. В прошлом году ежемесячные платежи по госстраховке составляли 6930 форинтов. Подробно о том, как оформить госмедстраховку, читайте здесь.  

Для неработающих иностранных граждан, имеющих статус ВНЖ и оформивших государственную медстраховку в ОЕР (Фонде медицинского страхования), ежемесячные обязательные взносы тоже увеличились, в связи с изменением размера минимальной оплаты труда. Для взрослых ежемесячный платеж теперь составляет 55500 форинтов (50 процентов от установленной минималки), для детей - 33300 форинтов (30 процентов от минималки).

  • Увеличение пенсий и пособий

Хорошие новости для пенсионеров и граждан, получающих пособия. С 1 января 2016 года на 1,6 процентов увеличились пенсии по старости, по вдовству, выплаты для детей-сирот, пособия по инвалидности, по уходу за больными и престарелыми, реабилитационные выплаты после аварий и прочие специальные надбавки (в том числе выплаты жертвам политических репрессий). Список включает более двадцати видов пособий и пенсий, которые коснутся более двух с половиной миллионов венгерских жителей. 

  • Снижение ставки подоходного налога

С 1 января 2016 года на один процент снижена ставка налога на доходы физических лиц (подоходного налога), с 16 до 15 процентов. Хорошая новость для всех, кто получает доход в Венгрии, например, работает по найму или получает доход от сдачи недвижимости в аренду.

Еще пару-тройку лет и возможно, что 13-ти процентов дождемся :)

 

Еще надо знать, что если налогоплательщик получает доходы только из одного источника (одного работодателя), то он имеет право обратиться в налоговый орган по месту жительства с законной просьбой в оказании помощи при заполнении годовой налоговой декларации. 

  • Снижение ставки НДС на жилищное строительство и свиное мясо 

С 1 января 2016 года значительно снижена ставка налога на добавленную стоимость (AFA) на жилищное строительство - с 27 до 5 процентов. Это решение должно повысить темпы жилищного строительства,  доступность жилья и позволит увеличить количество рабочих мест в стране. 

Также с этого года снижен НДС с 27 до 5 процентов на свиное мясо. Это положение не распространяется на свиную печень, легкие и сало. 

  • Снижение ставки банковского налога 

С 1 января 2016 года снижена ставка специального банковского налога для крупных финансово-кредитных учреждений, осуществляющих деятельность на территории Венгрии, с 0,53 процентов до 0,24. 

  • Повышение акцизов на венгерский алкоголь - палинку

С 1 января 2016 года за каждый литр изготовленной в домашних условиях палинки придется заплатить акцизный сбор в размере 700 форинтов. При этом домашние производители венгерского алкоголя смогут получить (купить) не более 86 акцизных марок в год. Штраф за обнаруженные при проверке излишки производства - двести тысяч форинтов.  

  • Введение новой идентификационной электронной карты (удостоверения личности)

С 1 января 2016 года в Центральном офисе государственных и электронных услуг г. Будапешта (КЕККН) начался прием заявлений на получение (на бесплатной основе) нового удостоверения личности (személyi igazolvány). Данная электронная карта нового образца (с чипом, отпечатками пальцев и электронной подписью) имеет 16 степеней защиты и включает в себя, кроме удостоверения личности, налоговую карту (adó kártya) и социальную карточку (TAJ-kártya). Срок изготовления новой идентификационной карты составляет всего восемь дней. Срок действия новой е-карты - 10 лет. Выданные ранее удостоверения личности продолжают действовать, замена на новые электронные карты будет происходить постепенно, по мере истечения срока действия документов. 

  • Налоговые вычеты для семей с детьми и новая программа по поддержке многодетных семей

Семьи, имеющие двух детей, получат в этом году большую поддержку в плане семейных налоговых льгот. При подаче годовой налоговой декларации семьям с одним ребёнком разрешено исключить из налогооблагаемой базы 66667 форинтов, семьям с двумя детьми - 83333 форинтов, семьям с тремя детьми и больше трех - 220000 форинтов.

 

С 1 января 2016 года в лучшую сторону изменится жизнь молодых многодетных семей. Семьи, имеющие не менее трёх детей, смогут получить от государства отличный подарок - десять миллионов форинтов на улучшение жилищных условий (покупку новой квартиры или строительство семейного дома). Но это еще не все. Плюс к этому молодые многодетные семьи смогут оформить ипотечный кредит в размере десяти миллионов форинтов под три процента годовых. При соблюдении определенных условий. Кредит может быть выдан для следующих целей: покупки нового (первичного) жилья или строительства семейного жилого дома. Заявители не должны иметь судимости, а к заявлению на получение ипотечного кредита нужно приложить справку о стабильных доходах как минимум за последние полгода. Площадь новой квартиры для семьи с тремя детьми должна быть не менее 60 кв.м, а площадь дома - не менее 90 кв.м.  
 

  • Изменения режима выходных дней  

С 1 января 2016 года работодатели имеют право устанавливать гибкие выходные дни для своих сотрудников. Отдыхать работники будут не только в привычные дни: субботу и воскресенье, а например, в понедельник и четверг. 

  • Отмена обязательности предоставления справки о несудимости/судимости

С 1 января 2016 года государственные органы и организации перестанут требовать от физических лиц (например, при устройстве на работу) предоставлять справки о судимости/несудимости. Определен перечень организаций, имеющих доступ к соответствующим базам данных о судимости/несудимости граждан и регламент обращения в соответствующие органы за получением информации в электронном виде. 

  • Отменена плата за выдачу отдельных видов документов и осуществление некоторых регистрационных процедур

В список бесплатного оформления и выдачи вошли такие документы как удостоверение личности, адресная карта, водительское удостоверение (первое), студенческий билет, разрешение на парковку для инвалидов (замена карточки), удостоверение учителя (педагога), удостоверение предпринимателя.

Бесплатно можно получить свидетельство о регистрации транспортных средств, зарегистрировать собственность (недвижимость) в случае наследования, четыре раза в год (на бесплатной основе) получить актуальную выписку о регистрации фирмы (предпринимателя)  и справку о судимости/несудимости. Таблицу с изменениями смотрите ниже. 


Diákigazolvány - студенческий билет

Személyi igazolvány - удостоверение личности 

Első jogosítvány - водительские права (первые) 

Gépjármű forgalmi engedélyének - свидетельство о регистрации транспортных средств 

Gépjármű törzskönyvezése  - регистрация транспортных средств

Lakcimkártya - адресная карта (постоянная прописка) 

Adó kártya - налоговая карта (выдается повторно бесплатно, например при краже) 

Pedagógus kártya - карта учителя (педагога) 

Mozgáskorlátozottak parkolási igazolványának cseréje - разрешение на парковку для инвалидов (замена карточки) 

Erkölcsi bizonyítvány  - справка (сертификат) о судимости/несудимости 

Cégkivonat - выписка о регистрации фирмы 

  • Сокращение сроков административных процедур и их количества

С 1 января 2016 года на 30 процентов сокращены официальные сроки прохождения административных процедур (с 30 до 21 дня), изменен регламент и значительно сокращено их количество. Отменены некоторые виды лицензирования. Различные жалобы, запросы и вопросы, направляемые организациями и гражданами в различные государственные официальные инстанции, например, в полицию, в иммиграционную службу, мэрию и т.д. должны будут рассматриваться в более короткие сроки, чем раньше. 

  • Отмена правила получения разрешений на строительство небольших домов
Для строительства жилых домов (общей площадью до 300 кв.м) не надо получать разрешение на строительство. Достаточно уведомления. Но сдавать в эксплуатацию новые жилые дома все же придётся. 
  • Запрет на содержание собак на цепи

С 1 января 2016 года в Венгрии запрещено держать собак на цепи (привязи) на постоянной основе. Штрафы за нарушение нового правила установлены в размере от 15 до 150 тысяч форинтов. За бегство домашних животных также предусмотрены штрафные санкции. 


 

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы или есть дополнения, спрашивайте и пишите комментарии к данной заметке. 

 

Автор блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст"

Наталья Железнова


Внимание! Копирование статей и фотографий блога www.my-vengria.ru и размещение их на других интернет-ресурсах запрещено!



СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Ольга Коновалова (Суббота, 09 Январь 2016 21:01)

    С Новогодними праздниками, Наташа, и с хорошими новостями! Пусть в новом году будет больше позитивной информации, добрых новостей! Радости, Счастья, Благополучия и Здоровья!

  • #2

    Наталья Железнова (Воскресенье, 10 Январь 2016 18:12)

    Спасибо, Ольга!
    И тебе всего самого светлого и доброго в этом году! И хороших новостей!

  • #3

    Константин (Понедельник, 11 Январь 2016 11:38)

    Наталья, спасибо за информацию! Köszönöm!
    Что сказать про новости венгров? Одним словом - Молодцы!
    С Новым Годом! Boldog Új Évet!
    Всего Вам хорошего в Новом Году! Minden jót!
    Здоровья и Удачи!
    Всегда с интересом и удовольствием читаю Ваши новости. Еще раз Спасибо!
    С уважением,
    Константин Носов

  • #4

    Алексей (Понедельник, 11 Январь 2016 12:49)

    Дорогая Наталья!
    Спасибо за сообщение. С наступившим Новым Годом и наступающим Старым Новым Годом!
    Радости и спокойствия! А это часто именно то, что испытываешь, когда приезжаешь в Венгрию.
    С уважением,
    Алексей

  • #5

    Poleg (Суббота, 13 Февраль 2016 17:53)

    Хороший и полезный блог. Много конкретной и верной информации. Правда надеялся, что найду как оплачивать коммуналку онлайн, но не нашел и разобрался сам. Надеюсь эта тема будет добавлена в будущем.

  • #6

    Наталья Железнова (Суббота, 13 Февраль 2016 19:49)

    Спасибо за отзыв, Poleg!
    Я уже писала ранее (в теме о коммунальных платежах), что для оплаты коммунальных услуг можно открыть счет в одном из банков в Венгрии. Заключить с каждой обслуживающей организацией договоры, с условием возможной оплаты услуг по безналичному расчету. Принести эти договоры в банк, где вы открыли счет и написать заявление для автоматического списания. Тогда не придётся оплачивать счета каждый месяц на почте.
    Платежи за коммунальные услуги (газ, свет, воду, мусор) будут оплачиваться с вашего банковского счета автоматически, без вашего участия. Естественно, при наличии средств на банковском счету.
    А ещё можно самостоятельно оплачивать все счета с помощью интернет-банкинга, предварительно подключив эту услугу в банке, где открыт счёт. Все довольно просто.

  • #7

    Poleg (Вторник, 16 Февраль 2016 19:17)

    Да, там действительно все довольно просто. Я зарегистрировался на сайте у провайдера услуг (Eon) и вижу в режиме онлайн все счета и платежи. Оплачивать можно любым способом. Думаю, что именно для этих услуг в отличие от коммуналки ордера из банка не совсем верное решение, т.к. 1. остается годовой счет (обычно в марте), 2. провайдер иногда меняет сумму оплаты.
    Мусор и ЖЭК - несомненно ордера без вариантов.

  • #8

    Тори (Пятница, 15 Апрель 2016 19:58)

    Это надо в областной ОЕР обратиться? В этой организации несколько отделений по разным адресам. В какое отделение в Ньиредьгаза обратиться по программе CSOK, не могу найти телефон нужного отделения, чтобы узнать приемные дни и поехать к ним. помогите, плиз.

  • #9

    Наталья Железнова (Воскресенье, 17 Апрель 2016 15:03)

    Тори, попробуйте сначала обратиться в местную администрацию. По месту жительства.
    Информацию о территориальных офисах OEP можно посмотреть на официальном сайте: http://oep.hu, он на трёх языках доступен (венгерский, немецкий и английский).