Самая красивая рождественская ярмарка и Базилика Святого Иштвана

Зимний Будапешт богат на рождественские ярмарки. Счастливчики, живущие в венгерской столице, могут целый месяц порхать с одной ярмарки на другую. Для этого, конечно, необходимы временные и финансовые ресурсы. Но, если есть огромное желание, то и возможности не заставят себя долго ждать и обязательно подтянутся. Главное прислушиваться к своим желаниям и не отказывать себе в маленьких зимних радостях. 

Кроме главной столичной ярмарки на площади Верешмарти (Vörösmarty tér) в Будапеште можно хорошо погулять и на других рождественских базарах. Можно отправиться на улицу моды Дэак Ференц (Deák Ferenc utca) или в парк Варошхаза (Városháza park). Погулять на красивой ярмарке у Базилики Святого Иштвана (Szent István Bazilika) или на площади Эржебет (Erzsébet tér). Заглянуть на шикарную ярмарку в отель Четыре сезона (Four Seasons Hotel Gresham Budapest). В Буде можно сходить на Варкерт Базар (Várkert Bazár), а в Пеште  - на Гозду Удвар (Gozsdu Udvar). 

 

Те, кто живут на Балатоне, тоже не обделены зимними радостями и рождественскими впечатлениями. Во многих венгерских городах работают большие и маленькие рождественские ярмарки. На маленьких деревенских базарах мило и почти по-домашнему уютно, здесь гуляют и общаются по-соседски, здесь та же вкусная выпечка, ароматный глинтвейн и жареные каштаны. Но тем не менее, столичные ярмарки (как и сама жизнь) всегда более манящие и впечатляющие, красивые и суматошные. 

 

Хорошо жить на природе, в тишине и уединении, но периодически хочется сменить обстановку и погрузиться в яркую атмосферу большого города. Туда, где жизнь кипит, где огни разноцветные в небе ярче, а ароматы выпечки и горячего вина непременно сильнее. Туда, где праздничного духа и волшебства в воздухе гораздо больше, где народ под музыку гуляет и подарки к Рождеству выбирает. Туда, где небо дышит праздником, рождественской сказкой и детством. Туда, где можно набраться новых ярких впечатлений, без которых наша жизнь была бы пресна и скучна. 

 

Вот и мы, в канун Нового Года, решили совместить полезное с приятным, дела накопившиеся порешать, плюс набраться новых впечатлений в рождественском Будапеште . 

В Будапешт приехали ближе к обеду. Освободились к пяти часам вечера, когда почти стемнело. Погулять, подкрепиться и зарядиться решили у Базилики Святого Иштвана, на самой презентабельной и в то же время, очень уютной рождественской ярмарке. Удача нам мило улыбалась, на удивление быстро нашли парковочное место на золотой улице Андраши. Порадовало и то, что в праздничные дни,  до 4 января 2016 года, парковаться в Будапеште можно бесплатно. 

Несколько минут пешком и мы на площади Святого Иштвана (Szent István tér) у Базилики. Вспомнилось, как гуляли на этой ярмарке год назад, 31 декабря 2014 года. Ярмарка стала богаче и наряднее. Палаток больше, как впрочем и людей. 

 

Ярмарка у Базилики открывается уже пятый год и ждет посетителей с конца ноября (с 11 утра до 8 вечера).  В прошлом году она открылась 27 ноября 2015 года и работала до 2 января 2016 года. Самое лучшее время для посещения ярмарки, на мой взгляд, это вечером, с 17 до 20 часов. Хотя, можно и днём погулять, если вечером не получается. Надо помнить, что в Рождество: 25 и 26 декабря ярмарка не работает, а 24 декабря - открыта только с 10 до 14 часов. 

В воскресенье 30 ноября 2015 года (в первый день Адвента) в 16 часов состоялось официальное открытие ярмарки и в этот же день зажгли первую свечу на огромном венке. 

4-6 декабря на ярмарку у Базилики заглядывал Микулаш (венгерский Дед Мороз). Дарил всем детишкам радость и подарки. 

По пятницам и субботам здесь выступали танцевальные фольклорные коллективы. А вечером, с 16.30 до 18.00 на фасаде Базилики в рождественские дни можно посмотреть красивое свето-музыкальное шоу. 

Недалёко от входа в Базилику установили интересный рождественский вертеп. Пожалуй этот Вифлеем (на венг. Betlehem) самый красивый из тех, что мы видели ранее.

Вкусные запахи и пряные ароматы ярмарки воспринимаются гораздо спокойнее, когда попиваешь горячий глинтвейн или ножку утиную уплетаешь с красной капустой на гарнир. Спасти от внезапного приступа голода могут и вкусные жареные колбаски в конусообразных лепёшках с разными салатными добавками и соусами. А на десерт - любимый кюртош калач с корицей или конфеты из марципана. Это добавит капельку хорошего настроения в рождественскую копилку. 

Ещё по стаканчику горячего вина и стало еще теплее :). Вот теперь можно осмотреться более внимательно, пройтись по сверкающим огнями палаточным рядам, на сувениры поглазеть, выбрать светящийся шар, прыгающую куколку или гнома, оригинальную свечу или еще какую безделушку на долгую память. 

А ещё полюбоваться на  световое музыкальное шоу на фасаде Базилики. В этом году давали Щелкунчика. Очень красиво! 

А ещё полюбоваться на оригинальную неоновую ёлочку, установленную в центре катка. И на детишек, бегающих в красных коньках по искусственному льду. 

Как строили (собирали) рождественскую ярмарку у Базилики

И обязательно зайти в Базилику. Мы зашли. Бросили в ящик для пожертвований форинты. Вход условно платный - 200 Ft. Недалеко от входа сидит служитель - монах в темных одеждах. Весь в себе. Храм нас всегда впечатляет.  Выходишь из него внутренне наполненным и задумчивым. 

 

Базилика Святого Иштвана (Szent István bazilika) крупнейший католический собор Будапешта. Высота собора 96 метров, а длина - более 87 метров. Строительство длилось очень долго, более пятидесяти лет, земляные работы начались в 1846 году, а новый собор был освящен в 1905 году. Изначально он возводился по проекту архитектора Йожефа Хильда. После обрушения купола здания за работу взялся архитектор Миклош Ибль. Завершал строительство уже третий архитектор - Йожеф Каузер. Во время Второй мировой войны сильно пострадала крыша, башни и наружные стены. Храм пережил несколько реставраций и плановых ремонтов. С 1993 года собор получил ранг базилики.

 

Интерьер храма роскошный. Много воздуха, мрамора и позолоты. Мозаика, скульптуры, красивые витражи с фигурами святых.  Акустика божественная. 

В базилике хранятся мощи (правая рука) первого венгерского короля Святого Иштвана. Каждый год 20 августа  святыню - раку с мощами выносят из храма для совершения очередного крестного хода. 

На Рождество в храме устанавливают настоящие живые ели и рождественский вертеп. 

При желании можно подняться (пешком или на лифте) на смотровую площадку, с которой открывается великолепная панорама Будапешта. Для этого надо купить билеты стоимостью 500 форинтов. 

А ещё здесь периодически проходят органные концерты. Расписание концертов можно посмотреть на официальном сайте базилики www.bazilika.biz. Билеты можно купить через интернет или у входа в храм. 

Проложить маршрут до Базилики Святого Иштвана

Обязательно посетите Базилику Святого Иштвана. Этот красивейший католический храм одна из главных достопримечательностей венгерской столицы. 

 

Автор блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст"

Наталья Железнова

TEXT.RU - 100.00%

Внимание! Копирование статей и фотографий блога www.my-vengria.ru и размещение их на других интернет-ресурсах запрещено!




СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0