Церемония открытия порта Марина Воньярц. Как это было

С начала весны строили, строили, пока не достроили. Но церемония открытия состоялась. Вчера, 12 декабря 2015 года, в 11 часов, в нашем курортном поселке Воньярцвашхедь, в торжественной обстановке состоялась церемония открытия нового порта Марина Воньярц (Marina Vonyarc). Приглашение (Meghívó) на мероприятие было опубликовано в социальных сетях (фейсбуке) и на официальном сайте нашего поселка. 

  • В дневной программе: приветствие гостей и поздравительные обращения представителя подрядной организации, члена парламента, мэра Воньярцвашхедь и местного папы - представителя католической церкви. 
  • Вечером: музыкальная программа, песни, танцы, фейерверк. 
Приглашение порт Марина Воньярц
Приглашение на церемонию открытия порта Марина Воньярц

На церемонию я слегка опоздала. Но главные и приятные моменты - выступление мэра и фуршет, не пропустила. Все было как всегда бывает на подобных официальных мероприятиях: администрация выступает, народ слушает. Настроение у присутствующих приподнятое.  Радоваться и правда есть чему. В маленьком поселке на берегу венгерского моря строится  современный порт!

Замерзнуть присутствующие на открытой террасе не успели, церемония открытия прошла довольно быстро. Среди гостей местные жители, фотографы, представители венгерского телевидения и радио. Главные слова сказаны, молитва папой прочитана, ленточки разрезаны. Ура! Парусно-яхтенная жизнь в Воньярцвашхедь будет бить ключом! Результат прогнозируют грандиозный по местным рамкам и масштабам - здесь будет ультра современный порт, в том числе и для крупных судов. Но работы по строительству еще не закончены. Успешно завершен только первый, очень важный этап. 


На территории порта будет частный песчаный пляж, отдельные гостевые домики для гостей, необычный ресторан на воде, бар, полный сервис для моряков, парусная пристань для яхт на 97 мест, душевые и туалетные комнаты, теплые раздевалки, уютная зона отдыха для велосипедистов, приватные места для любителей рыбалки, магазины (рыболовные и для велосипедистов), авто- и вело- парковки. 

А вот и первое судно в новый порт прибыло. Капитану - праздничную стопку палинки!

Ага, вот и попался в кадр! Всю церемонию в небе жужжал, народ отвлекал, этот маленький красавчик-дрон. 

Хозяин летального аппарата - Аттила. Автор замечательного интернет-проекта légiprojekt.hu

Вот несколько фотографий порта Марина Воньярц, сделанные автором лучшего проекта с помощью летающего супер помощника. С высоты птичьего полёта шустрого беспилотника.  Красота! 

Мои фотографии, конечно, в сравнение не идут )). Но что есть, то есть. На дворе не май месяц, а декабрь, и туман к тому же.  

Хотите яркой летней картинки? Примерно так будет выглядеть летом порт Марина Воньярц согласно проекта. 

После пламенных речей всех присутствующих пригласили в бар, на праздничный фуршет. 

Шампанское, палинка. На закуску - погачо с сыром. Мясо, бутерброды, кофе. И, конечно, общение...

Были на церемонии и такие симпатично-лохматые гости. 
Вечером в большой белой палатке будут танцы... вино, кино и дискотека )))

Новая велосипедная дорожка вдоль озера уже готова. Ленточку перерезали сегодня. Так что велосипедисты - вперед! 

Продолжаются работы по благоустройству территории. Общая площадь береговой линии порта составляет три гектара. Есть где развернуться. Перед началом строительных работ была проведена тщательная экспертиза на предмет сохранности прибрежной линии Балатона. В результате утвердили концепцию, при которой озерная экосистема не должна пострадать. Кстати, на Балатоне совсем немного мест береговой линии с достаточной глубиной для реализации такого большого проекта.

Фрагмент главных ворот порта и зона отдыха по дороге к центральному входу.

Без Евросоюза опять не обошлось. Субсидии на проект по строительству порта составили 231 130 500 Ft. Плюс ещё столько же составляют частные инвестиции.

  • Как найти дорогу к порту. 
С основной дороги, главной улицы (Fó utca) надо свернуть на Школьную улицу (Iskola utca). Она находится рядом со школой. И далее двигаться прямо, никуда не сворачивая, к озеру Балатон. Перейти ж/д полотно и спуститься к озеру. 
  • Кстати, в скором времени, обещают построить новые освещённые тротуары, ведущие к порту из центра поселка. 

Проложить маршрут от вашего местонахождения

Зимние картинки )). Мимо такого кустика равнодушно не пройдёшь. 

И ещё немного цифр. Для любознательных, интересующихся и любителей парусного спорта и отдыха. 

В первой таблице: названия балатонских портов и количество мест для яхт на каждой пристани. В списке крупные порты и яхт-клубы: Балатонфюред, Шиофок и т.д. Воньярц Марина в списке тоже есть. 

Во второй таблице - разбег цен в форинтах на одно парковочное место.  На весь год или сезон. 

В третьей таблице цены (в сутки) на парковку яхт для гостей.  

Да, друзья, яркая жизнь под парусом недешевое увлечение, но, наверно, оно того стоит!
Всем капитанам попутного ветра! 
Szép napot! Хорошего дня! 

Автор, Наталья Железнова
Венгрия

Внимание! Копирование статей и фотографий блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст" 

www.my-vengria.ru и размещение их на других интернет-ресурсах запрещено!

TEXT.RU - 100.00%



Авиабилеты и отели ищем и бронируем с помощью умного автопоиска:


СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Комментарии: 0