Как упасть в рождественскую Вену. Часть четвертая. Колесо обозрения и Музей Мадам Тюссо

Сегодня первый день зимы. В прошедшее воскресенье, 29 ноября был первый день Адвента. Рождество уже совсем близко. Снега в нашем регионе пока нет. Осень в этом году удивила и порадовала, даже местные старожилы не помнят такой тёплой и солнечной погоды в октябре и ноябре. Вспомнилось наше прошлогоднее декабрьское путешествие в австрийскую столицу. Два чудесных дня в рождественской Вене. 


В первый день мы посетили зоопарк Шенбрунн, а вечером погуляли на главной рождественской ярмарке у Венской Ратуши. На второй день, 13 декабря, в наших планах был Пратер, и ближе к обеду мы отправились на площадь Ризенрадплац. Побывать в Вене и не прокатиться на знаменитом Колесе обозрения, не заглянуть в музей Мадам Тюссо, было бы непростительной ошибкой. 


"Пратер качает" - под таким девизом работал Зимний базар (Wintermarkt) на Ризенрадплац в прошлом году. Каждый год с конца ноября на Пратер стекаются туристы и местные жители, в надежде зарядиться атмосферой рождественских праздников, отдохнуть, развлечься и набраться положительных эмоций.


Пратер (нем. Prater) это огромный общественный парк. В переводе с латинского слово  pratum означает луг. Здесь есть ипподром, стадион, спортивные площадки и прогулочные аллеи. А на севере Пратера находится парк аттракционов «Вурстельпратер» (Wurstelprater), любимое место отдыха детей и взрослых. Многие аттракционы зимой закрыты, но знаменитое колесо обозрения - Riesenrad работает круглый год. 

Реклама Пратера в метро Вены
Реклама Пратера в метро Вены

Итак, наш маршрут. До Пратера добирались на метро по красной ветке. Вышли на станции Práterstern. 

От этой станции метро до Зимнего рынка пешочком несколько минут. Колесо обозрения и разноцветные здания подскажут направление движения. Заходим в арку с желто-зеленой вывеской "Prater". 

Нашим взорам открываются яркие причудливые постройки, аттракционы, карусели, автодром, Колесо обозрения с красными вагончиками, желтое здание Музея восковых фигур, симпатичные кафешки с пятнистыми коровами у входа, палатки с рождественскими сувенирами и горячительными напитками. Снега и дождя нет, но довольно прохладно. 

Обходим сувенирные палатки в поисках согревающего глинтвейна. Надо принять - чтобы не замерзнуть. 

Импозантная супружеская пара привлекает наше внимание. Обещают вкусный глинтвейн за три евро. Берём по кружке ароматного напитка.  Действительно вкусно согревает и в голову хорошо играет )). 

Обратили внимание на дизайн кружек. На них главная местная достопримечательность - Колесо обозрения и надпись "Prater". Пополняем нашу зимнюю коллекцию, покупая пару симпатичных кружек (2,5 евро за штуку). Чтобы зимними вечерами вспоминать венские прогулки по Пратеру. 

После горячительного напитка и лёгкого перекуса венскими сосисками с тушеной капустой идём в кассу за билетами на Колесо обозрения. Стоимость билетов на Колесо обозрения плюс посещение Музея Мадам Тюссо - 22,8 евро (20 процентов скидка). Ценовые варианты со скидками представлены на информационном стенде у кассы. 

В этом же здании есть симпатичный маленький музей, экспонаты которого погружают посетителей в конец 19 столетия.. Колесо обозрения в Вене было построено англичанином Уолтером Бассетом в 1896-1897 гг.  Сколько времени с тех пор прошло, а венское колесо до сих пор работает, крутится и дарит радость созерцания с 65-метровой высоты местных красот и достопримечательностей. Riesenrad это символ города Вены и главный аттракцион Пратера. 

Вагончики все чётные. Мы сели в вагон под номером 16. С нами ещё 6 человек. В соседнем вагончике - длинный стол, белая скатерть, шампанское и официант. Видимо, кто-то желает отметить  торжественное событие в воздухе. Это удовольствие, естественно, оплачивается отдельно. В нашем вагончике стола нет, только длинные лавки. И шампанское, увы, не наливают )). 

Красные вагончики с серыми крышами плывут плавно и неторопливо, давая возможность вдоволь налюбоваться красивой панорамой. 

Зима на дворе, картинка не особо яркая. День пасмурный. Летом - зелено и солнечно, понятное дело, что и панорама больше впечатлит. 

Вид на рыночную площадь с Колеса обозрения. 

После катания на Колесе идем в Музей Мадам Тюссо. У входа посетителей встречает знаменитая блондинка.  Брр, холодно... Хочется набросить на неё тёплую шаль. 

В небольшом красном холле, рядом с кассой - макет Колеса обозрения и вымученно улыбающийся Арнольд Шварценеггер.  С протянутой рукой )) 

На кассе предъявляем наши билеты (ранее купленные в кассе Колеса обозрения) и идем смотреть экспонаты знаменитого Музея восковых фигур. Коллекция персонажей действительно большая. Исторические личности и знаменитости, актеры и актрисы, спортсмены и композиторы, физики и президенты, религиозные деятели и императоры. Смотрите фотографии и вспоминайте, кто есть кто. Сначала мужская галерея. Мне приглянулся для фотосессии красавчик Брэдд Питт и грустный гений Эйнштейн. А вам? 

Прекрасная половина человечества. Вечно живая королева Англии, обожаемая венграми императрица Сисси, обольстительная Мэрилин Монро, непредсказуемая Леди Гага, нежная Николь Кидман, восхитительная Анджелина Джоли, такая разная Мадонна... Желающих сфотографировать с красотками хоть отбавляй )). 

Если не знаешь, не подумаешь, что восковые. Как живые... Удивительный музей! 

А это сама мадам Тюссо.  Браво, мадам!  Музей ВАШ впечатляет! 

На выходе из музея посетители попадают в маленький сувенирный магазинчик со статуэтками Оскаров и золотыми микрофонами. Здесь же можно передохнуть, в баре - вкусный кофе меланж и венские пирожные. 

Из музея вышли, когда уже начало темнеть. Рождественские гирлянды осветили Пратер разноцветными волшебными огоньками. В центре площади - огромная переливающаяся елка. Цепочная карусель крутится все быстрее. Народ прибывает. Ну а мы отправляемся дальше. У нас в планах еще шопинг. На метро до станции Карлплатц и далее к Опере. Там, кстати тоже есть рождественский рынок. Но это уже другая история... 

Szép napot! Хорошего дня! И веселых рождественских праздников! 

Автор, Наталья Железнова
Венгрия

Внимание! Копирование статей и фотографий блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст" 

www.my-vengria.ru и размещение их на других интернет-ресурсах запрещено!

TEXT.RU - 100.00%




Авиабилеты и отели ищем и бронируем с помощью умного автопоиска:


СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ирина (Вторник, 01 Декабрь 2015 20:51)

    О рождественская Вена - моя мечта!!! Спасибо за такой информативный и подробный пост. Столько идей о том, где провести рождественские каникулы в Вене!