Как оформить государственную медстраховку для неработающих в Венгрии. Венгерская и европейская карта медицинского страхования

После получения статуса ПМЖ у неработающих в Венгрии появляется возможность оформить недорогую государственную медстраховку. Если для неработающих ВНЖ-шников ежемесячные платежи по медстраховке составляют немалые суммы: для взрослых - 52500 Ft (50% от установленной государством минимальной зарплаты); для детей - 31500 Ft (30% от установленной государством минимальной зарплаты), то для ПМЖ-шников они существенно меньше и составляют в настоящее время 6930 Ft в месяц (231 Ft - день). 

Ввиду дороговизны госстраховки для имеющих статус ВНЖ - разрешение на пребывание в Венгрии (таркозкодаши энгедей), желающих оформить её немного. Вот и я в своё время, имея статус ВНЖ, такую медицинскую госстраховку не стала оформлять. Услугами частных страховых компаний тоже не пользовалась. Для продления разрешения на пребывание наличие страховки необязательное условие, достаточно написать заявление, что расходы на медицинское обслуживание будут оплачиваться из собственных средств. При этом наличие денежных средств надо подтверждать, например, актуальными выписками из банка. 

 

Получив в сентябре прошлого года разрешение на постоянное проживание в Венгрии, в октябре 2014 года обратилась в ОЕР (в г. Залаэгерсег) для оформления медицинской страховки.  Сотрудница ОЕР отправила меня в налоговую. В налоговой объяснили, что придётся годик подождать. Страховую карточку выдают только через год после получения лакцим карты (карты постоянной прописки). Напомню, что лакцим карта выдаётся после получения статуса ПМЖ (летелепедеши энгедей). 


А ещё для оформления страховки нужен налоговый номер (венгерский ИНН). Чтобы получить налоговую карточку надо заполнить специальную форму, сдать её в налоговый орган по месту жительства и через пару недель (иногда и раньше) по почте придет письмо с зеленой пластиковой картой.

налоговая карточка, венгерская налоговая карточка, венгерский налоговый номер
Обратная сторона венгерской налоговой карточки и Сертификат

Ноябрь 2015 г. Прошло более года с даты получения карточки летелепедеши энгедей и лакцим карты. Пора навестить Фонд социального страхования. Обычно в город Залаэгерсег (60 км от нашего посёлка) мы ездим на автомобиле. В этот раз я решила прокатиться на автобусе. Погода чудесная, тепло, солнышко ещё греет, днём плюс 15.

 

Предварительно посмотрела расписание движения утренних автобусов от нашего поселка до города Залаэгерсег, режим работы фонда социального страхования и налоговой, проложила  на планшете пешие маршруты с помощью Гугл карты: от автобусной станции Залаэгерсега до офиса ФСС и от него до налоговой. Все нужные инстанции - в шаговой доступности, пять, семь минут ходьбы. Оптимально для самостоятельной поездки, да и на автобусе передвигаться в Венгрии комфортно и недорого. Никаких помощников и переводчиков, еду одна, все вопросы на месте буду решать сама. 


Ранним утром, 3 ноября 2015 года, пришла на ближайшую от дома остановку, за несколько минут до прибытия автобуса. Актуальное расписание автобусных маршрутов (на венгерском и немецком языках) есть на каждой остановке. Как его понять, мы с вами проходили. Кто не в теме, читайте  здесь. Расписание движения автобусов можно ещё посмотреть на сайте www.volanbusz.hu 
автобусная остановка, Воньярцвашхедь
Автобусная остановка в Воньярцвашхедь

Смотрим в левой колонке (HOVA - КУДА) нижнюю строку: Залаэгерсег (Zalaegerszeg). Первый автобус в 8.12, затем в 9.30 и так далее. В данном случае желательно бы успеть на самый ранний рейс, так как фонд сегодня работает до 12 часов. 

Расписание автобусных маршрутов, Воньярцвашхедь
Расписание автобусных маршрутов на остановке Centrum в Воньярцвашхедь.

График работы и адреса офисов социального обеспечения и департамента поддержки семьи - отделений по медье Зала (Zala) смотрите  на фото. Первая левая колонка - это название города и адрес, а следующие  пять колонок - дни недели и часы работы. Главный офис находится в городе Залаэгерсег по адресу: Кошшут утца 9-11. Куда я собственно и направляюсь. 

Приемные дни: с понедельника по пятницу, с 8 до 12 часов. И еще в среду: с 13 до 15 час. 

Как понять, куда следует автобус? Очень просто: на лобовом стекле (вверху или внизу), есть подсказки - маршрут движения. Например, на фото слева: жёлтый автобус следует по маршруту Балатондьюрок - Хевиз (мелким шрифтом - промежуточные остановки). 

Мой автобус (синий - на фото справа) опоздал на пять минут. Маршрут движения этого автобуса - на световом табло. Если сомневаетесь, можно спросить водителя, для этого достаточно произнести название населенного пункта, куда вы хотите доехать. 
Вход в автобус всегда через первую дверь. Билет покупаем у водителя за наличку. Говорим ему пункт назначения - Залаэгерсег. Отдаём денежку, берём билетик и садимся на любое свободное место. Стоимость билета на автобус по маршруту "Воньярцвашхедь -Залаэгерсег" 1120 форинтов. 
  • Для справки! Из Кестхея и Хевиза до Залаэгерсега билет стоит менее тысячи форинтов. 
Билет на автобус в Венгрии
Билет на автобус по маршруту Воньярцвашхедь - Залаэгерсег

Время в пути (1 час 15 мин) пролетело быстро. В автобусе удобные откидывающиеся кресла, зона WI-Fi, комфортная температура и пассажиров мало. Приятная поездка. Устать не успела. Остались только приятные впечатления. 

  • Для справки! Из Кестхея и Хевиза до г. Залаэгерсег время в пути - менее часа. 
автобусная станция в городе Залаэгерсег
На автобусной станции в городе Залаэгерсег

Автобус прибыл на автостанцию (Autóbuszállomás Zalaegerszeg) точно по расписанию. От автобусной стации (autóbuszállomás) до Фонда социального страхования (адрес: Kossuth Lajos utca 9) семь минут ходьбы. 

маршрут
Пеший маршрут от Автобусной станции до Фонда социального страхования

Иду на север, согласно маршруту. Ну разве подумаешь, что на дворе ноябрь? Погода - супер! Приятно пешочком прогуляться. 

Перешла дорогу по пешеходному переходу, дошла до улицы Сечени тэр и повернула налево. Ещё три минуты ходьбы и я у цели. 

Вход в здание. 

Фонд социального страхования в городе Залаэгерсег
Фонд социального страхования в городе Залаэгерсег

Справа надпись на золотой табличке: Országos egészségbiztosítási pénztár (Фонд медицинского страхования). Выговорить такое на венгерском языке быстро и без ошибок непросто )).

Захожу в здание. Справа - рабочее место сотрудницы информационного отдела (куда и зачем идёте) и уже знакомая тумба (на почте и в земельно-кадастровом офисе такие же установлены), выдающая талоны-номерки. Нажимаю на цифру 5 (TAJ kártyа ....).

Беру талончик с номером и захожу в открытые двери (первый этаж слева), над которыми табличка "Ügyfelter".

В небольшом помещении с окном информации - зал ожидания. Здесь же можно заполнить бланки (у окошка стопки разных форм и анкет). Через пару минут на табло загорается номер моего талончика. 

зал ожидания, фонд социального страхования в Венгрии
Зал ожидания

Иду к рабочему месту сотрудника под номером пять. Объясняю на венгерском, что хочу получить карточку медицинского страхования. На венгерском - TAJ kártyа (Társadalombiztosítási azonosító jele). Показываю мои документы: карту летелепедеши энгедей, лакцим карту и загранпаспорт. Сотрудница первым делом смотрит на дату выдачи лакцим карты и объясняет, что это возможно, но сначала надо в налоговую инспекцию сходить, заполнить и сдать Форму 15Т1011 (ADAT- ÉS VÁLTOZÁSBEJELENTŐ LAP), а затем с копией вернуться к ней. И даёт мне с собой бланк заявления (IGÉNYLŐLAP), которое надо будет заполнить после того, как из налоговой вернусь. 

Фонд социального страхования в Венгрии
Зал обслуживания клиентов

Налоговая инспекция в Залаэгерсеге (Nemzeti Adó- és Vámhivatal) находится в пяти минутах ходьбы от Фонда социального страхования, по адресу: Balatoni út., 2. Пеший маршрут (а вдруг пригодится) проложила заранее на планшете. 

пеший маршрут
Пеший маршрут от Фонда социального страхования до налоговой инспекции (NAV)

Вход в NAV. Найти его очень просто, сложнее заблудиться. Серо-голубое высокое здание видно издалека. 

налоговая инспекция в городе Залаэгерсег

Режим работы налоговой (обслуживание клиентов) и внешний вид здания. 

Заходим в здание. Справа - сотрудник охраны. Слева - зал приема посетителей. 

При входе в зал приема посетителей сидит сотрудница, которая помогает разобраться с получением талончиков. Опять тумба-аппарат. Нажимаем на кнопку рядом с цифрой 8. Берём талон и ждём. 

Посетителей мало. Через пару минут мой номер загорается на табло. Подхожу к окну сотрудника и объясняю ситуацию. Показываю на листке бумаги код формы: 15Т1011, которую мне нужно заполнить. Через пять минут нужная форма заполнена нашими совместными усилиями. Заполняла я, а сотрудница налоговой активно мне помогала, подсказывала, какие графы следует заполнить и где расписаться. Общались на венгерском. Форма совсем несложная, надо вписать (как во многих венгерских анкетах) личные данные (фамилия, имя, дата и место рождения, девичья фамилия матери, адрес проживания в Венгрии, гражданство, налоговый номер, дата, подпись). 

Форма 15Т1011
Форма 15Т1011

На руки мне выдали копию этой формы и три жёлтых счета на оплату страховки. На три месяца. В желтых чеках вся необходимая платежная информация заполнена (плательщик, его адрес, налоговый номер, получатель, номер счета), надо только вписать сумму ежемесячного платежа - 6930 Ft. Оплачивать можно в любом почтовом отделении или через интернет-банк. В дальнейшем счета будут приходить по почте. Так объяснила сотрудница налоговой. 

Основной вопрос: стоимость страховки и сроки оплаты. Сотрудница налоговой написала для меня вот такую памятку:

  • Eежемесячный платеж - 6930 Ft (один день - 231 Ft);
  • За ноябрь надо заплатить до 12 декабря, за декабрь - до 12 января и т.д. 

С копией сданной формы вернулась в Фонд социального страхования. Взяла номерок. В зале ожидания  заполнила форму "Igénylőlap". 

Построчно вписала:

Фамилию,

Имя,

Фамилию при рождении,

Фамилию (девичью) мамы и ее имя,

Место рождения (город),

Дату рождения - в квадратики (год, месяц, число),

Гражданство, 

Поставила галочку, выбрав пол: nő (женский), 

Место жительства в Венгрии (индекс, населенный пункт, улица, дом),

Поставила дату (год, месяц, день), 

Подпись. 

 

Вторую часть анкеты (на темном фоне) заполнила сотрудница фонда. 

заявление, венгерская карта медицинского страхования
Заявление на получение венгерской карты медицинского страхования

Опять окно под номером 5 и та же сотрудница. Отдала ей мои личные документы (паспорт, карточку летелепедеши энгедей, лакцим карту, заполненную анкету и копию формы из налоговой. Сотрудника сделала копии моих документов, занесла данные в компьютер, распечатала при мне карточку HATÓSÁGI IGAZOLVÁNY и заламинировала её. На карточке: фамилия и имя, дата рождения, TAJ-номер, дата выдачи, подпись и печать.  

 

Сотрудница налоговой написала ее телефон и попросила меня позвонить, чтобы сообщить присвоенный мне в фонде страховой номер. Я в свою очередь попросила  сотрудницу фонда это сделать. Она любезно согласилась и звонок был сделан при мне!

 

Кроме венгерской карточки, получила я в этот день ещё и европейскую карту медицинского страхования. Сначала ответ на мою просьбу был отрицательный, что якобы не положено. Тогда я привела в пример мужа, что он получил европейскую карту. На сотрудницу это подействовало. Позвонила, проконсультировалась с кем-то, попросила меня заполнить еще одно типовое заявление и выдала мне голубую пластиковую карточку. 


Заявление на европейскую карту заполнить также большого труда не составило.

Заполнила построчно:

1. Фамилия (как в загранпаспорте)

2. Имя 

3. Фамилия при рождении (девичья)

4. Фамилия (девичья) и имя матери 

5. Адрес проживания в Венгрии

6. Страховой номер (TAJ-номер)

7. Дата рождения (год, месяц, число)

Ставим дату и подпись. Все! То, что в рамочке, заполнять не нужно. 

Бланк заявления на получение европейской карты медицинского страхования
Бланк заявления на получение европейской карты медицинского страхования

Вот они (см. фото) результаты моей самостоятельной поездки: венгерская и европейская карта медицинского страхования. 

 

Венгерская карта дает возможность получать полный спектр медицинских услуг и выплаты по больничному листу. Она покрывает все виды базовых услуг, анализы, рентгены, узи, обследования, наблюдения, родовспоможение, амбулаторное и стационарное лечение, стоматологические услуги (кроме протезирования) и некоторые виды операций. 


Имея на руках европейскую карту медицинского страхования можно получить неотложную и необходимую медицинскую помощь в европейских странах, заключивших между собой соглашение. Затраты на оказанную медпомощь компенсирует венгерская государственная система страхования здоровья. При обращение в медучреждение в одной из европейских стран соглашения необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт или венгерскую карту ID) и карточку ПМЖ (летелепедеши энгедей). Объем необходимой помощи определяет врач. Тем, кто имеет хронические заболевания, медуслуги предоставляются лишь в исключительных случаях, например, когда есть угроза жизни и нужен постоянный уход. Европейская карта не принимается в частных платных клиниках, не заключивших договоров с государственными фондами социального страхования. 

 

В европейской карте медицинского страхования (Európai egészégbiztosítási kártza) есть следующие данные: страна выдачи карты, фамилия и имя застрахованного, дата рождения, венгерский страховой номер, европейский номер карты, срок действия (на три года). 

Венгерская и европейская карты медицинского страхования
Венгерская и европейская карты медицинского страхования

Задача выполнена. Можно расслабиться. Прогулялась немного по городу, зашла в несколько магазинчиков и вернулась на автобусную станцию. На большом табло: ближайшие рейсы. Подходящий маршрут (через мой поселок): (Залачань - Хевиз - Кестхей - Балатонфюред)  в 12.40, отправление с остановки номер 2. 

Билет на автобус по маршруту Залаэгерсег -Воньярцвашхедь. Цена такая же - 1120 форинтов, 

Но автобус на этот раз попроще. Wi-FI нет.  

Около двух часов дня в отличном настроении я вернулась домой. По дороге от автобусной остановки фоткала нарядную венгерскую осень. А как рябина в ноябре хороша! Осень в Венгрии это настоящее чудо! 

Автор статьи

Наталья Железнова


Внимание! Копирование статей и фотографий блога  "Все о жизни в Венгрии из первых уст" www.my-vengria.ru и размещение их на других интернет-ресурсах запрещено!

TEXT.RU - 100.00%




СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Полезная статья? Поддержите блог взносом!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Мария Сергеевна Волкова (Воскресенье, 08 Ноябрь 2015 19:26)

    Сколько нового узнала! Спасибо вам огромное, Наташа! Вы кладезь бесценной информации! Про европейскую карту совсем ничего не знала. Будьте здоровы и не болейте пожалуйста, берегите себя, вы нам очень нужны!

  • #2

    Олег Борисов (Воскресенье, 08 Ноябрь 2015 21:16)

    Нужная статья, спасибо! Наталья, подскажите, какова минималка - зарплата сейчас в Венгрии для квалифицированных и неквалифицированных работников?

  • #3

    Никита (Воскресенье, 08 Ноябрь 2015 22:01)

    Спасибо, Наталья
    Касательно автобуса - я всегда пользуюсь планировщиком
    http://ujmenetrend.cdata.hu/uj_menetrend/en/index.php
    Удобно. Никогда не вводил в заблуждение.Можно выбрать расписание любой остановки в Кестхее. Дает данные с учетом расписания на конкретную дату. После выбора рейса, нажав на кнопку "i" справа, можно посмотреть маршрут с остановками на карте. На местные рейсы билеты удобно брать у водителя. В Будапешт и обратно в сезон рейсы иногда бывают загружены, поэтому лучше брать билеты заранее на конкретное место на сайте http://www.volanbusz.hu/en
    Можно распечатать, а можно показать PDF с экрана смартфона. Иногда на забронированные места водитель кладет бумажки, чтобы другие не садились. Но так, к сожалению, не всегда не бывает...

  • #4

    Наталья Железнова (Воскресенье, 08 Ноябрь 2015 22:05)

    Мария Сергеевна, спасибо большое за пожелание здоровья, буду стараться не болеть. В ближайшее время планирую пройти кардиообследование. Пора тестировать венгерские медучреждения ))

    Олег, спасибо за комментарий, отвечаю на ваш вопрос.
    Минимальная зарплата в Венгрии в настоящее время (с января 2015 года) составляет:
    - для квалифицированных работников - 122 тыс. форинтов,
    - для неквалифицированных - 105 тыс. форинтов.

  • #5

    Наталья ("Ласточка") (Понедельник, 09 Ноябрь 2015 05:27)

    Наталья- в очередной раз огромное спасибо за информацию!!! Могу ли я уточнить про стоимость страховки. Сумма 6930 в месяц за одну Венгерскую страховку или + Европейская ? Заранее благодарна, ещё раз спасибо за статью!

  • #6

    Наталья Железнова (Понедельник, 09 Ноябрь 2015 14:38)

    Спасибо за комментарий, Наталья (Ласточка)!
    Европейская медицинская карта выдается бесплатно при наличии венгерской страховки. Дополнительно платить ничего не надо.

  • #7

    Светлана (Понедельник, 09 Ноябрь 2015 18:52)

    Наталья, как всегда замечательная полезная статья, сколько ж нам ещё предстоит пройти!

  • #8

    maria (Вторник, 10 Ноябрь 2015 16:16)

    здравствуйте.спасибо вам за статьи.очень помогают .хотела узнать есть разница мед.страховки граждане и пмж.

  • #9

    Наталья Железнова (Вторник, 10 Ноябрь 2015 18:38)

    Мария, статус ПМЖ открывает возможности пользоваться социальными льготами и гарантиями, которые венгерское государство предоставляет своим гражданам. Это касается и медицинского обслуживания, если в Фонде социального страхования оформлена медицинская страховка.

  • #10

    Виктория (Воскресенье, 13 Март 2016 04:17)

    Ну прям за руку взяли и отвели. Очень подробно описано. Спасибо.
    Скажите, Наталья, если не секрет, сколько ушло времени, чтобы выучить венгерские крякозяблики (я имею в виду язык ;)). Без знания языка и без сопровождения (переводчика) никто не отважится пойти в госучреждения и оформлять документы. При беглой венгерской речи невозможно ничего понять и это вгоняет в ступор. И откуда знаете за каким документом и куда надо обращаться?

  • #11

    Наталья Железнова (Вторник, 15 Март 2016 18:11)

    Добрый вечер, Виктория! Венгерский язык ещё не сдался, и до совершенства далеко. Но дорогу осилит идущий. Я в процессе. И справляюсь уже с многими задачами самостоятельно, без помощи переводчиков. В том числе, в государственных учреждениях. Главное не комплексовать и продолжать учиться, учиться и учиться!