Как Оформить "Зеленую карту", если владелец и автомобиль - за границей

Как оформить "Зеленую карту", если владелец автомобиля и его железный друг находятся за пределами России, в данном случае в Венгрии? Что такое "Green Card", думаю, что многим известно. Это полис обязательного страхования гражданской ответственности - ОСАГО, действующий за рубежом. Без него передвигаться на автомобиле никак нельзя. Чревато штрафами и большими неприятностями. 

Не секрет, что нередко возникают ситуации, когда срок действия полиса уже закончился, а владелец и автомобиль остались за пределами России. Например, если путешествие затянулось или владелец находится в другой стране на основании долгосрочных виз или разрешений на пребывание. 


В Венгрии такие ситуации нашим соотечественникам известны не понаслышке. Автомобиль в Венгрии иностранцу можно оформить на своё имя (физическое лицо) только тогда, когда получен статус ПМЖ (летелепедеши энгедей). Новые требования ввели с осени прошлого года. Теперь при регистрации автомобиля в пакет необходимых документов входит лакцим карта (карта постоянной прописки), которую выдают тем, кто имеет статус ПМЖ. А ВНЖ-шники ждут изменения новых правил и пока катаются на автомобилях с российскими номерами, периодически выезжая за пределы Шенгенской зоны. 


Итак, если у вас закончился срок действия "Зеленой карты", а вы находитесь в Венгрии. Что делать? В таких случаях паниковать не стоит. Поставьте авто на парковку или стоянку, кататься без страховки слишком рисковое занятие. Займитесь организацией процесса по получению "Зеленой карты" на новый срок.


Знаете ли вы, что оформить "Зеленую карту" в России на новый срок может не только владелец автомобиля? Это может быть родственник, друг, приятель - человек, которому вы доверяете, тот, кто может выбрать время, чтобы вам помочь. Главное, чтобы этот помощник был на территории России. Для заключения договора и получения "Зеленой карты" вашему помощнику надо прийти в офис выбранной страховой компании. 


Судя по информации в интернете, есть компании, предлагающие оформить полис "онлайн", с отправкой курьера и оплатой наличными при вручении пакета документов. Но насколько качественно выполняется эта услуга, не знаю и поделиться не могу, опыта нет. На мой взгляд, лучше самим приехать в офис выбранной страховой компании, так шансов, что все будет сделано правильно, гораздо больше. 

  • Выбираем страховую компанию. 

Какую страховую выбрать, владельцу автомобиля решать. Или его помощнику. Когда мне была поставлена задача купить "Зеленую карту" во время моей недавней поездки  в Россию, то первое, что я сделала, это нашла в интернете перечень организаций, имеющих соответствующие полномочия на выдачу международных зелёных полисов: 

  • 1. ООО "Росгосстрах"
  • 2. ОАО "Альфа Страхование"
  • 3. ООО "Страховая компания "Согласие"
  • 4. САО "ВСК"
  • 5. САО "ЭРГО"
  • 6. СПАО "РЕСО-Гарантия"
  • 7. АО "ЖАСО"
  • 8. ЗАО СК «Двадцать первый век»

Далее, опять же в интернете, посмотрела ближайшие (по месту нахождения от меня) офисы Росгосстраха и Альфа Страхования. Позвонила сначала в ближайшее отделение Росгосстраха, чтобы определить дату и время визита, уточнить перечень необходимых документов и сумму страховой премии. Но не дозвонилась. Отправила запрос через официальный сайт, тоже тишина. Очнулся доблестный Росгосстрах только на следующий день, но было уже поздно, денежки ушли в другую компанию. 


Позвонила в страховую компанию Альфа Страхование. Объяснила ситуацию, что я не владелец авто, что он сейчас за границей, что нужно срочно оформить полис на год, спросила по перечню документов и стоимости полиса. Сотрудница ответила на все мои вопросы чётко, внятно и приветливо. Через пару часов я уже была в офисе этой страховой и ещё через минут двадцать вышла с пакетом документов. Заявление заранее не распечатывала, все сделал сотрудник страховой. Я только подписала заявление, прочитала договор, проверила данные владельца и автомобиля, сроки страхования, территорию покрытия и оплатила карточкой стоимость страховой премии. 
  • Документы, необходимые для оформления "Зеленой карты": 
  1. Копия внутреннего паспорта владельца автомобиля (первой страницы с фото и страницы с регистрацией по месту жительства);
  2. Копия свидетельства о регистрации транспортного средства (лицевая и оборотная сторона);
  3. Копия водительского удостоверения владельца автомобиля (желательно, но не обязательно);
  4. Внутренний паспорт (оригинал) помощника (в данном случае - мой). 
Все копии документов я получила от владельца авто на мой e-mail и распечатала их на домашнем принтере. Это заняло несколько минут. Денежка от владельца авто на оплату страховой премии поступила на банковский счёт в течение часа, так как перевод был сделан в рамках одного российского банка). Так что на подготовку к посещению офиса страховой фирмы ушло минимум времени. 

Часа через три приятное известие и копия оформленной "Зеленой карты" отправились владельцу автомобиля на его e-mail.  Счастливому владельцу оставалось только дождаться моего приезда в Венгрию. 
  • Сроки, тарифы и территория страхового покрытия 
Совершенно неважно, в каком российском городе зарегистрирован (проживает) владелец автомобиля. Оформить "Зеленую карту" можно в любом городе. В нашем случае владелец авто зарегистрирован в Москве, а страховку я оформила, находясь в Ижевске. 

Максимальный срок, на который можно оформить полис, это год. Для тех, кто планирует длительное время находиться в Венгрии, выгоднее покупать полис на 12 месяцев, чем, например, на 6. Когда я покупала полис, в октябре 2015 года, то стоимость годового полиса была чуть меньше двадцати шести тысяч рублей, а полис на полгода - всего на шесть тысяч дешевле - двадцать тысяч рублей с хвостиком. 

Тарифы в 2015 году меняются каждый месяц, видимо в связи с резкими колебаниями курса евро. Поэтому желательно мониторить цены перед тем как покупать полис. Чтобы подготовить необходимую сумму и не удивляться новым тарифам на месте, в офисе страховой компании. Надо знать, что на территории России действуют единые тарифы, которые утверждаются Российским Союзом Страховщиков. То есть в любой страховой компании (имеющей право оформлять полисы) стоимость "Зеленой карты" на легковой автомобиль должна быть одинаковая. 

Стоимость "Зеленой карты" не зависит от марки автомобиля, а зависит она от трёх факторов: 
  1. Срока действия полиса (минимум - 15 дней, максимум - 12 месяцев); 
  2. Типа транспортного средства (всего в ценовой таблице семь типов);
  3. Территории страхового покрытия (предлагается два варианта: "Все страны" и "Украина, Беларусь и Молдова"). 

Действующие цена на "Зеленую карту" с 15 октября по 14 ноября 2015 года. 

Территорию покрытия для поездок по Шенгену (в том числе по Венгрии) выбираем "Весь мир". 


После получения полиса помощнику останется только отправить его владельцу авто (например, с тем, кто летит в Венгрию или почтой). 

В нашем случае, 19 октября 2015 года,  "Зеленая карта" вместе со мной благополучно прилетела в Будапешт утренним рейсом лоукостом Wizzair и была вручена владельцу автомобиля в самой торжественной обстановке :).  Кстати, билет на ранний рейс (4 утра) из Внуково по маршруту Москва-Будапешт был куплен через сайт Wizzair за три дня до полёта и всего за 39,99 евро!

Самое время путешествие в Венгрию запланировать! Бронируйте жилье и покупайте билеты через форму поиска здесь

Надеюсь, Вы теперь понимаете, почему почти два месяца не было от меня новых замёток. Я была в России, на каникулах, в родном городе. Но каникулы закончились и я снова с Вами, дорогие мои читатели! 
TEXT.RU - 100.00%




СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Полезная статья? Поддержите блог взносом!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Муслим (Среда, 28 Октябрь 2015 19:48)

    Скажите пожалуйста, кто в курсе- какой срок максимум можно пребывать в шенгене машине с российскими номерами?

  • #2

    Ольга (Среда, 28 Октябрь 2015)

    В теории - говорят, что полгода. На практике, в Венгрии это не контролируют, сколько времени авто здесь находится.

  • #3

    Денис (Среда, 28 Октябрь 2015 20:23)

    В Литве тоже не контролируют.

  • #4

    Муслим (Среда, 28 Октябрь 2015 20:41)

    Ольга, спасибо за ответ!

  • #5

    Муслим (Среда, 28 Октябрь 2015 22:25)

    Спасибо Денис!

  • #6

    Yuliy (Среда, 16 Декабрь 2015 23:02)

    Добрый день!

    1). Помимо зеленой карты какие еще нужны документы для того, чтобы ездить в Венгрии на авто с российскими номерами? Е-Матрица для проезда по платным дорогам, еще что-то?

    2). Если авто оформлено на жену, нужна ли какая-то доверенность? или в Венгрии не смотрят на св-во о регистрации?

    Заранее благодарю за комментарии

  • #7

    Алексей (Четверг, 17 Декабрь 2015 00:21)

    Юлий, пакет водителя вполне стандартный. Помимо зеленой карты, документы на автомобиль, водительское удостоверение и МВУ. Плюс могут спросить документы, на основании которых вы находитесь в стране: загранпаспорт с действующей визой или пластиковую карточку. И нотариальную доверенность от владельца, если автомобиль не ваш.

  • #8

    Yuliy (Четверг, 17 Декабрь 2015 14:41)

    Алексей, благодарю за ответ. "Документы на автомобиль" - это широкое понятие. Уточню свой вопрос:
    - Нужен ли им наш лист техосмотра? У них вроде строго следят за этим, не то, что в России
    - Наклейку-матрицу проверяют?

    - По поводу оснащения авто: пишут, что могут едва ли не запретить доступ в страну, если нет цепей противоскольжения в багажнике, это правда? Я собираюсь в январе приехать.
    - Не возникнет ли проблем, если у меня трещина на лобовом стекле (не мешает обзору)?

    Или я чересчур переживаю по этому поводу?

  • #9

    Алексей (Четверг, 17 Декабрь 2015 15:33)

    Уважаемый Юлий!
    - Документы на машину это техпаспорт (свидетельство о регистрации ТС) и ПТС.
    - Техосмотр наш (российский) венгры не смотрят.
    - Цепи в багажнике нужны, если зимой в страну въезжаете, проверить на границе могут.
    - Электронную матрицу надо покупать перед въездом на платные участки дорог. Если остановят на платной трассе, а волитель не оплатил предварительно проезд - оштрафуют, мало не покажется.
    - Насчет трещины на лобовом стекле: не скажу наверняка, но лучше заменить стекло. На границе могут быть проблемы.
    - И ещё момент: въезжать в Венгрию надо на чистой машине. Перед границей желательно заехать на автомойку.