Как получить статус ПМЖ в Венгрии. Личный опыт 

Разрешение на постоянное проживание в Венгрии (статус постоянного резидента) можно получить через три года легального проживания в стране. При соблюдении определенных условий. Одно из условий: количество дней отсутствия на территории Венгрии должно быть не более 270-ти за три последних года (не более 90 дней/год). Мы получили статус ПМЖ (letelepedési engedély) осенью прошлого года. А до этого времени жили в Венгрии на основании разрешений на пребывание (tartózkodási engedély). 

Сегодня я поделюсь с вами личным опытом подачи документов на ПМЖ и получения разрешения на постоянное проживание в Венгрии. 
  • Исходные данные заявителя
Проживание в Венгрии на день подачи заявления более трёх лет. С декабря 2009 года - на основании разрешения на пребывание по прочим (иным) целям  (tartózkodási engedély). Первичное разрешение выдано сроком на три года и последующее продление на три года. Количество дней отсутствия на территории Венгрии, согласно отметкам (штампы въезд-выезд) в загранпаспорте, за три последних года (на дату подачи заявления - июнь 2014 года) менее 270 (менее 90 дней в год). Собственник венгерской жилой недвижимости - муж. При подготовке и подаче документов на ПМЖ услугами адвокатов и посредников не пользовались.
Справочно! Стоимость услуг адвокатов по оказанию помощи в получении ПМЖ в нашем регионе от 500 евро и выше за одного человека - члена семьи.  
К услугам переводчиков обращались для письменного перевода автобиографии с русского на венгерский язык, подготовки текстов заявлений на венгерском языке и для участия в собеседовании. Анкету на венгерском языке заполняла самостоятельно. 
  •  Перечень документов, подготовленных для получения статуса ПМЖ: 
  1. Анкета на венгерском языке (на 17 листах). Анкету с сайта БАХа можно скачать здесь
  2. Загранпаспорт (действующий) плюс копии всех страниц, заверенные в Официальном бюро переводов - OFFI (útlevél OFFI). 
  3. Старый загранпаспорт (не действующий). Копии всех страниц паспорта сделала сотрудница иммиграционной службы при подаче заявления. 
  4. Фото 3,5 х 4,5 (fénykép).
  5. Гербовая марка на 10 тысяч форинтов (марку можно купить в любом отделении почты). 
  6.  Копия адресной карты (szálláshely bejelentőlap) - белая картонка с пропиской плюс оригинал. 
  7. Копия действующего разрешения на пребывание  (tartózkodási engedély) плюс оригинал - пластиковая карточка. Важно! До окончания срока действия разрешения должно быть не менее четырех месяцев.  
  8. Автобиография на венгерском языке (önéletrajz). 
  9. Заявление от собственника недвижимости о разрешении на проживание в доме (Hozzájáruló nyilatkozat ingatlan tulajdonosától). 
  10. Выписка из реестра о праве собственности на недвижимость, выданная не более 30 дней назад (Tulajdoni lap 30 napnál nem régebbi hiteles).
  11. Страховой полис или заявление (Egészségbiztosítási igazolás / nyilatkozat). В моем случае было заявление о том, что необходимые медицинские расходы будут оплачиваться из собственных средств. 
  12. Справка (выписка) со счета из российского  банка (banki igazolás). 
  13. Свидетельство о браке (оригинал плюс копия, переведенная в OFFI) (Házassági anyák.kív.).
  14. Свидетельство о рождении (нового образца), переведенное в OFFI (Születési anyakönyvi kivonat OFFI fordítás). Апостилировано в России. 
  15. Справка о несудимости, переведенная в OFFI (Büntetlenséget igazoló okirat OFFI). Апостилирована в России.
  16. Сертификат об окончании языковой школы (Nyelviskolái igazolás) - не обязателен к подаче, но дополнительный плюс. 
  17. Выписки из банка о наличии денежных сбережений за последние шесть месяцев со счета, открытого в Венгрии (Magyarországi pénzintézetnél nyitott számlán elhelyezett, készpénz-megtakarítási igazoló pénzintézeti igazolás utolsó 6 havi bankszámla kivonat). 
  • Подготовка к сдаче пакета документов
Сбор необходимых документов, начался в феврале прошлого года. Во время очередной поездки в Россию я получила "Свидетельство о рождении" (нового образца) на себя и на мужа (по нотариальной доверенности). Подробнее об этом читайте в отдельной заметке здесьВ этот же приезд подала заявление на получение "Справки об отсутствии судимости". Справку через месяц получил мой брат по нотариальной доверенности, сдал ее на апостилирование и затем отправил мне почтой в Венгрию. Как это было, читайте здесь. Письмо пришло через пару недель. 

А ещё в Москве получила актуальную выписку из российского банка о движении и остатках денежных средств на счетах, открытых на моё имя. Все остальные документы были получены в Венгрии.  

Прилетев в Будапешт из Москвы, сдала документы на получение нового биометрического загранпаспорта. Так как до окончания срока действия моего действующего загранпаспорта оставалось менее пяти лет. Как это было и сколько времени занял весь процесс, читайте здесь. 

Следующий этап - перевод документов на венгерский язык в Официальном бюро переводов. Ближайший от нас офис находится в городе Залаэгерсег. Для перевода были подготовлены следующие документы:
  • Загранпаспорт (новый),
  • Свидетельство о рождении,
  • Свидетельство о браке,
  • Справка о несудимости,
  • Выписка из российского банка. 
Через десять дней получили готовые документы. Оплату принимают только наличными. При оформлении заказа на перевод оплачивали аванс. Будьте готовы, что расценки весьма высокие. Но выбора нет. Перевод документов должен быть сделан только в OFFI. 

Следующий этап: фотографирование, покупка марки, получение выписки о правах на недвижимость и получение выписки в венгерском банке. Все это сделали в один день в городе Кестхей. Сфотографировались на пешеходной улице в фотосалоне. Через минут десять фотографии (6 штук как на паспорт) уже на руках. Гербовую марку купили на ближайшей почте, а выписку в Кадастровом центре муж получил за десять минут. Выписку в банке тоже получили быстро и без проблем.

Важно! Для положительного решения заявитель должен быть материально обеспечен, то есть иметь достаточное количество денежных средств (сбережения плюс регулярные денежные доходы) для проживания в Венгрии. Минимальная точка отсчета (как и в случае подачи документов на ВНЖ) - минимальная зарплата в Венгрии. Регулярными доходами могут быть:  для работающих - зарплата, для неработающих - пенсия, проценты по депозитным вкладам, арендная плата за сдачу жилья и прочие возможные доходы (в том числе, регулярные доходы, поступающие на банковские карточки из России). Международные карты платежных систем Мастеркард и Виза в этом деле хорошие помощники. 

Написала автобиографию и заявления на русском языке. На венгерский язык переводил профи-переводчик.  Сама не рискнула, опыта и знаний маловато, а дело это важное и ответственное. Ошибок не должно быть. 

Анкету на венгерском языке заполняла сама. Хотелось разобрать все по полочкам и быть полностью в теме, это может пригодиться при самостоятельной подаче документов в БАХ (иммиграционный офис). 
  • Сдача документов в БАХ
Полный пакет документов был готов к началу июня и благополучно сдан в ближайший рабочий день лично в иммиграционный офис города Залаэгерсег (по месту жительства заявителя). Через месяц  (в июле) был сдан пакет документов на мужа. Пакет документов мужа отличался от моего незначительно (плюсом были приложены: справка о доходах (зарплате) за год, справка из венгерской налоговой (jovedelmi igazolas) и копии венгерской налоговой и страховой карточек). В сентябре месяце (сначала по телефону, а потом почтой) было получено приятное известие - положительное решение, причем обрадовали сразу нас двоих, меня и мужа. Весь процесс с момента подачи заявления до выдачи разрешения занял в моем случае менее четырех месяцев, а для мужа - еще меньше. 
  • Ожидание решения

Во время ожидания решения, примерно через два месяца после подачи заявления, наш дом посетили сотрудники иммиграционной службы. Прошлись по участку, зашли в дом. Вопросы были несложные на венгерском языке: сколько комнат в доме, какая площадь, кто и  сколько человек проживает и т.п.

 

Еще через несколько дней состоялось собеседование с представителем службы безопасности. Опять же у нас дома. В присутствии переводчицы, которая позвонила и предупредила нас о предстоящем собеседовании за пару дней до даты визита. Услуги перевода оплачивали мы, а переводчица была выбрана иммиграционной службой. Собеседование длилось чуть больше часа и все прошло, на наш взгляд, хорошо, без напряжения, в спокойной обстановке.

 

Подсказка! Перед собеседованием накануне советую хорошенько освежить память, вспомнить все основные события вашей жизни, и обязательно прочитать (и вслух проговорить) автобиографию, сданную ранее в составе пакета документов на ПМЖ.  

  • Получение карточек

После получения положительного решения по почте, за карточками отправились лично, в иммиграционный офис города Залаэгерсег. Предварительно на почте купили две гербовых марки стоимостью 1500 форинтов (если память не изменяет!) взяли с собой наши фотографии (как на загранпаспорт), заполнили дома заявления (на венгерском языке) на получение венгерского удостоверения личности (Személyazonositó igazolvány). Это пластиковая карточка в бежево-зеленых тонах с венгерским флагом и личным номером, фотографией, данными владельца (имя, дата и место рождения, пол, национальность, девичья фамилии матери) и его подписью. Срок действия ID карты - пять лет. Бланки заявления на получение этой карты выдали ранее в БАХе, когда сдавались документы на ПМЖ.  ID карту получили в почтовый ящик примерно через три недели.  

 

Пластиковая карта постоянного проживания - летелепедеши энгедей внешне похожа на карточку разрешения на временное пребывание - тартозкодаши энгедей. Вверху надпись - Tartózkodási engedély, в правом верхнем углу - номер карты,  слева - фотография, справа - подпись владельца, в центре - срок действия карты (5 лет), место выдачи и чуть ниже мелким шрифтом самое важное: Nemzeti letelepedési engedély. На обратной стороне - дата и место рождения, гражданство. 

 

Через пять лет надо будет получать новую карту. Процесс получения новой карты простой.  Как нам объяснили в БАХе, достаточно заполнить заявление, купить гербовую марку и приложить фотографии. Через две недели в почтовый ящик придет новая карточка. 

 

Кроме вышеперечисленных карт, по почте пришла еще лакцим карта (Lakcímet igazolo). Это долгожданная карта постоянной прописки в Венгрии и достойная замена белой картонки - адресной карты временной прописки.  

  • Что дает статус ПМЖ

Статус ПМЖ дает возможность постоянно (а не временно!!) проживать в конкретном месте, в стране, в данном случае в Венгрии. Это долгожданное обретение желанного постоянного места жительства.

 

Это возможность спокойно жить в полюбившейся стране, не собирая периодически документы для продления разрешения на пребывание на следующий срок. Получение статуса избавляет от нервно-волнительных переживаний при продлении ВНЖ: Все, кто хоть раз продлялся, согласятся, что это немалый стресс для организма.. Получив ПМЖ человек будет чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее. И планы на будущее строить гораздо приятнее. Это большой плюс без сомнения. 

 

Этот статус даёт возможность получать социальные льготы и гарантии, которые предоставляет Венгрия своим гражданам и постоянным резидентам страны. 

 

Это возможность устроиться на работу в Венгрии без оформления разрешения на работу. 

 

Это возможность купить автомобиль и оформить его в Венгрии на себя (физическое лицо).

 

 Это возможность принимать участие в местных муниципальных выборах. 

 

Это ступенька на пути к получению Евро ПМЖ (еще через два года) и венгерского гражданства. Прожив в стране ещё пять лет можно подать документы на получение гражданства Венгрии. Главное быть законопослушным и продолжать заниматься венгерским языком, чтобы успешно сдать экзамен по венгерскому языку. 

 

Это возможность для неработающих оформить государственную медицинскую страховку в ОЕP (Országos Egészségbiztosítási Pénztár) через год после получения  лакцим карты lakcim kartya (карты постоянной прописки), по минимальной стоимости, как для венгерских граждан. (За работающих страховые взносы оплачивает работодатель).

 

Дети со статусом ПМЖ (не старше 16 лет) получают  государственную медицинскую страховку на бесплатной основе. Женщина со статусом ПМЖ после рождения ребёнка в Венгрии имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до его трехлетнего возраста. 

 

ПМЖ дает возможность получить банковский кредит, например на приобретение недвижимости, без поручителя - венгерского гражданина. 

 

Р.S. В ближайшее время мы собираемся в Залаэгерсег, в ОЕР, для того, чтобы оформить государственную медицинскую страховку для меня. Год с момента получения лакцим карты уже прошёл. Пора бы этим важным делом заняться. Как получу, поделюсь с вами актуальной информацией о стоимости и процедуре оформления госстраховки. 


На сегодня все! Если у вас есть актуальная информация по теме ПМЖ, поделитесь с читателями, оставьте комментарий к этой теме.  Вопросы и отзывы тоже приветствуются! Поделитесь этой заметкой с вашими друзьями в социальных сетях. Понажимайте кнопочки. Спасибо!
TEXT.RU - 100.00%

ВНИМАНИЕ! Если Вам нужна помощь в подготовке документов на получение ПМЖ в Венгрии, пишите мне на e-mail: info@my-vengria.ru. Помогу заполнить анкету, написать необходимые заявления и автобиографию, отвечу на ваши вопросы, подскажу в личной переписке важные моменты и нюансы (например, как подготовиться к собеседованию). 





СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    mollicorn@gmail.com (Среда, 28 Октябрь 2015 18:18)

    Привет, Наташа, я тоже подала документы на ПМЖ в Болгарии, и жду 15 ноября, когда буду ВНЖ ежегодно, а документы почти те же, для ПМЖ только не надо меж страховки. ПМЖ выдается бессрочное, а карточка на время действия загранпаспорта и потом обменивается при смене нового паспорта. Документов у нас меньше, у вас все гораздо сложнее, как мне показалось. В любом случае, я тебя поздравляю! Это хорошее известие!

  • #2

    Наталья Железнова (Среда, 28 Октябрь 2015 19:15)

    Пусть у тебя все получится, Ольга! Спасибо за поздравление, нас можно уже с годовщиной получения ПМЖ поздравлять :)

  • #3

    Ольга (Понедельник, 29 Февраль 2016 23:31)

    Здравствуйте, а для меня все только начинается. Хочу купить квартиру в Венгрии и подать документы на воссоединение семьи. Моя дочь вышла замуж за венгра, но тут у меня некоторые непонятки. Как вы думаете, какие мне лучше предъявить документы? У меня есть удаленная работа, есть квартира в другой стране, которая сдаётся в аренду, надеюсь, будет жильё в Будапеште. На что вообще я могу рассчитывать? Заранее спасибо.

  • #4

    Наталья Жеоезнова (Среда, 02 Март 2016 17:32)

    Здравствуйте, Ольга.
    Почитайте заметку о том, как подать документы на визу Д:
    http://www.my-vengria.ru/2015/02/12/как-получить-долгосрочную-визу-д-и-разрешение-на-пребывание-в-венгрии/
    Чем больше вы приложите документов, подтверждающих ваши доходы (справку о возможности работать удалённо, договор сдачи недвижимости в аренду), тем лучше.
    Жилье в Будапеште и мат обеспеченность, постоянные пассивные доходы это плюс. Шансы оценивать не в моей компетенции.

  • #5

    Алексей (Воскресенье, 08 Май 2016 17:44)

    Наталья, есть ли в Будапеште русское сообщество/община?

  • #6

    Наталья Железнова (Воскресенье, 15 Май 2016 20:44)

    Конечно есть русское сообщество, и не одно, Алексей. И не только в Будапеште, но и в других венгерских городах. Очень продуктивно и дружно работает русское сообщество в городе Капошвар. Посмотрите страничку в блоге "Русские в Венгрии".
    .