Дом в Венгрии. Купить или строить?

Не собираюсь анализировать причину происходящего (экономическая, политическая, забота о здоровье, относительная простота покупки недвижимости и т.д.), но с каждым годом я наблюдаю, что россиян в Хевизе и других населенных пунктах Венгрии становится всё больше и больше. Наверняка перед многими из них вставал вопрос – покупать готовый дом или строить новый? В каждом варианте есть много аргументов «ЗА», также хватает и подводных камней.

Сразу хочу отметить, что я не ставлю задачу переубедить кого-то в пользу того или иного варианта. Каждый, приняв то или иное решение, будет прав по-своему. Получилось так, что моя семья выбрала путь СТРОИТЕЛЬСТВА. Поэтому я попытаюсь поделиться с читателями нашего сайта, что мы для этого сделали, какие решения у нас были приняты правильно, а где можно было поступить иначе.

Я также не хочу писать о конкретных ценах, людях, фирмах и организациях, которые помогали мне в этом «грандиозном» проекте. Пользуясь случаем, выражаю им огромное спасибо! Цель этого материала не пиарить кого-то, а поделиться некоторым личным опытом. Замечательно, что у нас есть возможность ответить на конкретные вопросы и рекомендовать тех или иных специалистов на других разделах сайта Натальи Железновой.


Начну с наших размышлений при принятии решения по недвижимости и тех действиях, которые мы предпринимали. Как и все желающие стать счастливыми обладателями венгерской недвижимости, мы с риэлторами осмотрели с десяток домов в различных регионах. Было достаточно много интересных предложений. На этом этапе важно четко определиться, с какой целью совершается покупка: только для проживания своей семьи (постоянно или наездами), для возможности сдавать дом в аренду (полностью или частично), в целях инвестиции и т.д. Наш вариант – только для себя, с возможностью (на первом этапе) приезда в Венгрию 3-4 раза в году, а в дальнейшем – жизнь покажет.


В России мы живем в доме, спроектированном под наше представление о загородной жизни. С учетом накопленного опыта, опыта наших знакомых, мы хорошо представляли, что нам хотелось получить. Поэтому из того, что мы увидели, на сердце ничего не легло. Как правило, особенно в Хевизе, дома приспособлены для сдачи отдельных помещений в аренду – отдельный вход, дополнительные ванные комнаты, кухни и т.д . Да и сам принцип венгерского жилища – большая общая комната, она же столовая и кухня, маленькие спальни и детские,  не совсем соответствовал тому, к чему мы привыкли и стремились. Важно также учитывать, что после покупки дома захочется сделать небольшой косметический ремонт. И как показала практика моих знакомых – косметический ремонт, как правило, переходил в серьёзный и весьма затратный, с заменой сантехники, оборудования, окон и далее лучше не перечислять. Поэтому разница более высокой первоначальной стоимости строительства своего дома, с учётом ремонта здания, купленного на вторичном рынке, будет не такой уж существенной.

 

Я обещал не говорить о конкретных ценах, но для ориентировки, 3-4 года назад все риэлторы и строительные компании подгоняли цену строительства «под ключ» - 1000 евро за кв. метр. Надо не забыть, что покупка земельного участка, подводка к нему коммуникаций – это деньги и порой не малые. Тот, кто планирует покупать или строить дом, должен понимать, что со 100% вероятностью придется позаботиться и об автомобиле.

 

Итак, для тех кто, преодолев все сомнения и взвесив все аргументы, склонили чашу весов на сторону «СТРОИТЬ», я буду продолжать своё повествование. 


Самое важное и, пожалуй, самоё сложное - найти людей или конкретного человека, кто будет координировать весь этот достаточно сложный и ответственный процесс. Фирм, которые проектируют, строят и оборудуют - в Венгрии хватает. Мне кажется, что наш любимый сайт, при активном участии его пользователей, поможет найти тех людей, которые на деле доказали свою способность связать все строительные вопросы в один узелок, да ещё на венгерско-русском языке. 

Место, для строительства дома своей мечты – отдельная тема. Каждому своё. Но, на мой взгляд, не стоит забираться очень далеко от Балатона или Хевиза. Земля стоит дешевле, но продать возведенную на ней недвижимость, будет проблематично. 


Чтобы начать проектирование строения, необходимо сделать привязку к своему участку. Определитесь, где будет вход в дом, въезд в гараж (в доме или отдельно), выход на веранду, куда не стоит выводить окна. Определитесь с местом хозяйственных построек. Посмотрите на соседние участки. Венгры люди законопослушные, поэтому очень важно учитывать нормы отступа жилища и других построек от границы участка, противопожарные проезды и т.д. Нарушения, которые мы иногда допускаем на Родине, в Венгрии могут, как говориться, не прокатить. Будут большие проблемы при сдаче дама и оформлении документов на право собственности. 

После этого можно идти к архитектору. Здесь тоже есть варианты. Первый – идти сразу к венгерским специалистам. Я пошел немного иначе и заказал несколько вариантов в Москве. При этом была поставлена задача, чтобы не готовить полную техническую документацию, а сделать концептуальную планировку с учетом того, о чём я писал выше. Выбор проекта дома – процесс творческий, длительный, многовариантный, поэтому не торопясь, на родном языке делать его было легче и эффективнее.

 

После получения документов о праве собственности на землю, я приехал в Венгрию и с моими московскими наработками направился к венгерскому архитектору, попросив её, опираясь на представленный вариант, подготовить необходимые проекты и материалы с учетом местных законов, норм строительства и традиций.

 

Сразу скажу, что мне очень повезло с человеком, который практически на своих плечах вывез весь груз проблем и забот по стройке и помогал мне советом и делом связать всё в единое целое. По его совету мы определились, какой кирпич, черепицу и т.д. мы будем использовать. Этим вопросом мы занимались во время моего приезда для оформления договора о покупке земли. И вообще, советую взять за правило во время приезда в Венгрию, заранее посещать мебельные магазины, места, где торгуют строительными материалами, сантехникой. Это вам поможет в дальнейшем определиться с дизайн-проектом и сократит время на их выбор, когда необходимо будет все это покупать. Мы даже заезжали в один из магазинов в Вене, где  продаются современные краски и покрытия для внутренней отделки. Предложения – потрясающие, как впрочем, и цены. Выбрали более экономный вариант, но приятен сам факт возможности использования  австрийских профессионалов.

 

После согласования проекта дома, мой архитектор предложила за весьма умеренную цену сделать оценку объёма и стоимости, предполагаемых к использованию в строительстве дома материалов. В дальнейшем эти расчеты очень пригодились мне при выборе строительной компании.

 

Подготовить смету стоимости строительства дома «под ключ», при одинаковых исходных данных (что и из чего строить) мы попросили руководителей трех строительных компаний. С каждым из них мой архитектор встретилась и попросила обосновать представленные предложения. Как мне рассказали, эта беседа не доставила удовольствия моим потенциальным застройщикам. К примеру, в затратную часть строителей была включена сумма за установку окон, дверей и жалюзи. Фирмы, которые их изготовляли эти работы, также включали монтаж в свои прайсы, иначе не будет гарантии. Таких нюансов было не мало, но выявить их может только грамотный специалист. Поэтому, советую найти такого человека. В моём случае незначительная стоимость этой услуги помогла снизить смету строительства процентов на двадцать. Один из руководителей отказался от таких условий сам. Окончательно по бригаде строителей мы приняли решение после ознакомления с объектами, которые они возводили ранее. Выбрали ту, которая на площадке использовала более современную строительную технику и инструменты.

 

Договор о строительстве был подготовлен на 2-х языках, в строгом соответствии с венгерскими законами, которые значительно учитывают интересы заказчика. Это, к примеру, полная детализация цен по выполняемым работам, график платежей по этапам строительства, ответственность подрядчика за нарушения условий договора. По этому договору мы производили предоплату только после выполнения объёма строительных работ предыдущего этапа и подписания соответствующего акта, лицензионным инспектором, который, в соответствии с договором, осуществлял контроль за процессом стройки. Все выполненные работы и используемые материалы прораб записывал в специальный журнал.

 

Мы выбрали следующую схему оплаты. Часть денег, которых по максимуму позволяет российское законодательство, привозили с собой. Остальное - переводил из Москвы на счета, в расположенный в Кестхее  «Райфазенбанк», которые я оформил на своё имя в евро и долларах. При этом, моему венгерскому доверенному лицу в банке было предоставлено право распоряжаться этими  деньгами. Он после согласования со мной, оплачивал счета строительной компании или её поставщиков. Движение средств отслеживается на сайте банка.

 

Мне повезло в очередной раз в том, что мой архитектор (цена услуги  меня устраивала) взяла на себя решение вопросов, связанных  с получением разрешения на строительство и подключением необходимых коммуникаций (электричество, вода, канализация).

 

Очень внимательно рекомендую изучить проектную документацию, которая готовится в схемах и картинках в нескольких проекциях. Бывает, что за внешней красотой картинки жилища, не сознаёшь, зачем тебе два окна в гараже и т.д. А это - стоимость их заказа, радиаторов и их установки. А лишнее окно в комнате – плюс стоимость штор. Получается многовато. На проектах плана необходимо «мысленно» расположить мебель. Помните, я рекомендовал посмотреть заранее, что можно купить в местных мебельных магазинах. Исходя их этой расстановки, важно на плане отметить места розеток, выключателей, выходов телевизионных антенн, проводного интернета и всего того, что потребуется электрику. Советую предусмотреть достаточное количество гардеробных и подсобных помещений. Не забудьте заранее проработать вопрос установки охранной сигнализации, чтобы подготовить разводку по дому. Не помешает в укромном месте вмонтировать в стену сейф. Кроме газового котла, опять- таки по совету друзей, установил дополнительно дровяной. Модную в Венгрии каминную печь класть не стал.

 

Чем основательнее вы проработаете каждый вышеописанный вопрос, тем спокойнее и легче будет идти процесс строительства. А здесь также есть варианты. Первый – начать и строить без остановки. Второй – не торопиться, строить по этапам, между которыми возможны длительные перерывы. В Хевизе, почему-то, этот вариант встречается чаще.

 

Мы выбрали первый. Аргументы:

  • 1) Стабильная сильная команда строителей, а не по выходным дням, кто свободен.
  • 2) Продолжающаяся много лет неустойчивая экономическая ситуация в мире, а уж, что в России происходит - вообще комментировать не хочу.
  • 3) Как наверное для каждого нормального человека, хотелось быстрее осуществить задуманное. И ведь ровно через год получилось. Мы приступили к работе в середине августа 2011 г., и в августе следующего года подписали акт приемки.

В очередной раз мне повезло со строителями. Не было отклонений в запланированных сроках и, что особо важно, в договорной цене. Периодически (как правило, после завершения очередного этапа) мне присылали фотографию с места строительства.

Во время моего очередного приезда, после начала строительства, мы с моим венгерским другом заказали прекрасные окна и жалюзи, межкомнатные двери, ковку для забора и балкона. С главным строителем, объехав несколько магазинов, определились по материалам внутренней отделки, тротуарной плитки, утвердили цветовую гамму покраски комнат и самого дома. Дизайн-проект укладки плитки высылался на согласование по электронной почте. С ребятами, кто отвечал за сантехнику, подобрали всё необходимое, включая мебель в ванные комнаты. Обсудили со специалистом мои пожелания по электрике. В интернете нашли фирму и заказали проект кухонной мебели. Правда пришлось прилично отъехать, в расположенных рядом магазинах,  мы хороших предложений по кухне не нашли. Перед этим в магазине в г. Кестхей, где продают «некондиционную» бытовую технику, заказали всё, что нужно. Не буду перечислять, что и по какой цене - всё равно не поверите! Внучка для своей комнаты выбрала обои. Поклеили их прекрасно, как и ОЧЕНЬ качественно выполнили все строительные работы.


Убедившись в высоком качестве исполнения дверей, на том же деревообрабатывающем комбинате, мы заказали изготовление встроенных шкафов, тумбочек, столиков и полок. Специалисты всё замерили по месту, а потом установили. Получилось в одном стиле и цвете. Нам и всем нравится.

Параллельно со строительством дома, (за дополнительную цену) проработали ландшафтный дизайн. Прежде всего, определились по разводке на участке воды для полива, внешних электросетей для светильников, наметили дорожки и площадки для отдыха и барбекю, а также место для хозблока. Вся дождевая вода скапливается в большую закопанную ёмкость. Для полива это прекрасный вариант.


Мебель (садовую в том числе), светильники, люстры, ковры и другие предметы внутреннего убранства покупал в Кестхее и Хевизе. На своей машине (до приезда семьи) справился с этой задачей за неделю. В магазине «ОБИ» меня все продавцы знали в лицо.


Устройством газона, посадкой кустарников и деревьев занимались на следующий год. По совету венгров по всему участку постелили сетку от кротов. Большое им за это спасибо!

Наша семья спланировала и построила дом с большой любовью. Поэтому мы с радостью и огромным желанием приезжаем в ставший родным город Хевиз.

 

P.S. Перечитав написанное, я поймал себя на мысли - как-то всё гладенько и славненько у нас получилось. В целом - ДА. Но некоторых проблем не удалось избежать. Строительную фирму, к моему глубокому сожалению, «кинули» при реализации очень серьёзного проекта в центре Хевиза. Поэтому её руководителю стало не до меня в вопросе оформления права собственности на недвижимость. А это по договору должен был сделать он. Только через 1,5 года, после подключения другого человека, мы стали обладателями заветного документа.

 

Еще раз хочется посоветовать начинать строительство после решения главного вопроса – КТО ВАМ БУДЕТ ПОМОГАТЬ! Не сомневаюсь, что сайт Натальи Железновой в этом вопросе может быть хорошим подспорьем. Давайте будем делиться информацией о хороших венгерских специалистах, фирмах и организациях с которыми нам посчастливилось иметь дело, а также о проблемах и промахах с которыми пришлось столкнуться. Остаётся пожелать всем, кто решится строить, УСПЕХА!

Автор,

Кузнецов Юрий Александрович

Москва-Хевиз





СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    владимир (Понедельник, 16 Ноябрь 2015 15:21)

    Здравствуйте!

    Не увидел цену дома. Вообще характеристику подробно можно узнать ?
    Фото прекрасные, дом замечательный, да и Хевиз - сказка !