Мечты сбываются. Поездка на отдых в Хорватию из Хевиза. Часть первая

Прежде всего, в очередной раз, хочу высказать благодарность создателям  нашего любимого сайта – Наталье и Никите, за возможность обогатить свои знания о Венгрии, соседних с ней странах и поделиться некоторыми личными наработками. Буду рад, если мои наблюдения и накопленный за поездку опыт пригодятся его читателям.
Принимая решение построить дом в Хевизе, моя семья в качестве одного из весомых аргументов «ЗА» ставила возможность путешествовать из «сердца Европы» на машине. 

И вот в этом году свершилась наша давнишняя мечта – поездка на отдых к морю в Хорватию. В своем отчете я не ставлю задачу описать красоты или историческую ценность тех мест, где мы побывали, профессиональные журналисты это прекрасно сделали. Я же, в стиле нашего сайта, постараюсь поделиться некоторыми практическими наработками.


До этой поездки нам с супругой приходилось отдыхать в Хорватии. Мы понимали, что там чистейшее и очень спокойное море, но при этом беда с пляжами. Нам предстояло выбрать то место отдыха, где меньше многолюдных гостиниц и больше апартаментов. По совету знакомых, имеющих большой опыт поездок в эту страну, обратили внимание на городок Рогозница. Сразу отмечу, что с выбором места мы попали, как говориться, в «десятку». На российском туррынке об этом курортном городке ничего не знают. Дело в том, что в нём нет гостиниц (только одна в яхт-клубе), практически весь город – частные апартаменты.

город Рогозница, Хорватия, Рогозница
Курортный город Рогозница в Хорватии
Город Рогозница, расположен в Северной Далмации между Сплитом и Шибеником. Условно он делится на две части – старый город и современная часть. В городе построен яхт-клуб «Марина Фрапа», считающийся одним из лучших на побережье. Здесь есть ночной клуб, бутики, дайвинг-центр, казино, боулинг, теннисные корты. Несколько русских туристов, которых мы встретили, как раз и приплыли в порт на шикарных яхтах.

 

В туристическом информационном центре города, который расположился на улице Miline 4, нам подсказали, что некоторую информацию можно получить на сайте http://www.visit-rogoznica.com или по телефону +385 (0) 22 559 106.

 

Советую при просмотре предложений внимательно изучать представленные фотографии, особенно парковочные места, и на каком пляже предстоит провести самые желанные дни года. А если нет фотографий этих мест – насторожитесь!

яхт-клуб, яхты, Рогозница
Яхт-клуб «Марина Фрапа» в г. Рогозница

Славится Рогозница аппетитными блюдами из морепродуктов, которые предлагают достаточно много ресторанчиков. Мы побывали в трех из них. Самый «крутой» (по ценам, а в остальном они мало отличаются друг от друга) это «ATRIUM» (Milini 44, Рогозница, Хорватия). За праздничный обед по случаю приезда за блюдо, из большого количества разных морепродуктов на 4-х человек, мы заплатили 1000 кун. (для справки: 1 евро – 7,6 кун; 1 доллар – 6,64 кун). 

рыбный ресторан, Атриум, ресторан в Рогознице
Рыбный ресторан «ATRIUM»

В ресторане «ILIRIJA» (Obala Kneza Domagoja Bb, Рогозница 22203, Хорватия) мы заказали рыбный суп и микс из рыбы, королевских креветок, кальмаров, мидий и осьминогов. На ту же компанию обед нам обошелся в 500 кун. Ресторан пользуется популярностью, по вечерам в высокий сезон мест нет, надо бронировать заранее. 


Самые добрые воспоминания у нас оставило посещение семейного ресторана «ANTONIJO» (Obala Kneza Domagoja 35, Рогозница 22203, Хорватия), который расположился в конце островной части города. Прощальный ужин из рыбных деликатесов, заказанный, кстати, по меню на русском языке, нам обошелся около 500 кун. В городе также достаточно пиццерий и кафе, где перекусить можно по приемлемым ценам. По информации, взятой мной из интернета, обед в ресторане «Калифорния» для семьи с двумя маленькими ребятишками обходился им около 150 кун.


Нам очень понравилось то, что в городе есть возможность совершать вечерние прогулки по разным направлениям: городская набережная, церковь Святого Николая 1515 г., собор «Вознесения Святой девы Марии 1683 г. постройки, старый город, островная часть курорта (они связаны дорогой), прогулка к маяку, посещение яхт-клуба, в котором можно увидеть самые шикарные яхты на всём побережье Адриатики. Иногда в городе вечером устраиваются концерты рок-музыкантов, перекрывают движение на одной из улиц, где в установленных палатках продают сувениры, сыры, местное вино, поджаренную рыбку и кальмары. Приятны  вечерние прогулки вдоль побережья, мимо симпатичных апартаментов, в которых их постояльцы уютно разместились за трапезным столом.


Кроме объектов общепита в городе достаточно много минимаркетов с широким выбором продуктов. Есть рынок, где с утра изобилие морепродуктов, а также целый день можно купить очень вкусные фрукты и овощи. Удивило разнообразие в мясном магазине, понравились свежеиспеченные булочки и другие хлебопродукты.

 

Мы покупали свежую рыбу (от 50 до 100 кун за кг в зависимости от сорта), королевские креветки (180 кун за кг.). Приготовив их дома, мы, ужиная на просторном балконе, получали не меньшее удовольствие, чем после посещения ресторанов, тем более никому уже не надо было быть за рулем и мы все могли поднять бокалы за наш прекрасный отдых. ВАЖНО! Собираясь в дорогу, не забудьте штопор.

Рыбный рынок
Рыбный рынок

Стоит отметить, что парковка стоит 5 кун в час. Необходимо заранее позаботиться о монетах, т.к. только их принимает паркомат. В ларьках и магазинах оперативно разменять купюры не всегда представляется возможным, а через 15 минут очень милый парковочный инспектор положит Вам под дворник автомобиля запакованный в полиэтиленовый конверт штраф – 100 кун. Это у меня случилось впервые, поэтому не стал рисковать и на следующий день без проблем оплатил его в почтовом отделении. 


В вечернее время парковаться лучше на городской набережной (улица Miline). На острове около ресторанчиков припарковаться не реально. Не рекомендую оставлять машину на ул. Jadranska (слева на кругу, если ехать в сторону острова). Там одностороннее движение и чтобы вернуться необходимо будет подниматься через старый город в гору градусов под 30-40 и по ОЧЕНЬ узким улочкам. Не очень приятно, особенно в вечернее время и когда какой-то чудак (в моём случае чудачка) выехал тебе на встречу.


Отдельная и весьма важная тема – размещение. У меня сложилось мнение, что Рогозница – это город 3-х звездочных апартаментов. Есть не много 4-х звездочных. Они, как правило, на берегу, весьма хорошего уровня, с внутренним двориком, красивым ландшафтным дизайном. Проблема арендовать их для тех, кто едет на отдых с собакой (а это наш случай). Кстати, на пляже установлен знак, запрещающий отдых со своими любимцами. Можно разместиться либо на краю пляжа, либо оставлять песика дома, что в жару мы и делали. Мне показалось, что с кондиционером в квартире собаке было лучше.

 

Что можно сказать о 3-х звездочных апартаментах? Общее впечатление (не хочется обижать гостеприимных хорватов), что в отличие от венгров, они не очень заботятся о красоте и уюте своего жилища и не стараются облагородить его территорию. Поэтому надо быть готовым, что в этих апартаментах либо нет внутреннего дворика, либо это все очень скромно. Не везде есть удобные стоянки для авто. В отдельных случаях во дворе машины стоят в два ряда и, чтобы выехать в удобное для тебя время, могут быть проблемы. Сами же апартаменты, на наш взгляд, соответствуют критерию «цена – качество». Следует иметь в виду, что в Рогознице практикуется сдача в аренду апартаментов только полностью на компанию из нескольких знакомых семей.

 

Изучив на букинге предложения, мы остановились на варианте:

  • VILLA TINA – адрес: Put Starog sela 47. Rogoznica, 22 203 Croatia.

Тел. +385 98669013. Заезд с 14.00 до 23.00. Выезд до 10.00.

Хозяйку зовут Тина. Она и ее муж говорят по-английски. За эту квартиру с двумя отдельными спальнями, оборудованной и в основном укомплектованной кухней, туалетной комнатой с горячей водой и душем, общим кондиционером, телевизором с 4-мя хорватскими каналами, включенным в стоимость WI-FI и просторным балконом, мы заплатили за 7 ночей в конце июля, начале августа – 518 евро плюс курортный сбор – 120 кун. 

При бронировании предварительной предоплаты не требуется. Оплатили по приезду. Правда, через некоторое время после бронирования, с моей карты (не знаю кто: хозяева или букинг) сняли один доллар для проверки моей банковской карты. Потом вернули и сообщили, что все ОК.

 

Нас особенно устроило то, что здесь возможно размещение с собакой (за неё даже денег не взяли) и у них реально большая частная парковка. Вид с балкона мягко сказать «не очень». Моря не видно, заслонил недавно построенный дом. Плюс - напротив заморозили строительство еще одного коттеджа. До центра города полтора километра.

 

К нашему удивлению по хорватским меркам очень достойный пляж, до которого 250 метров пешком. Их в нашем районе даже два, с расстоянием метров сто друг от друга. Мелкая галька, хороший заход в море, можно даже без тапочек. Есть ограничители для лодок, оборудованы места для душа и переодевания. Вход на пляж везде бесплатный. На одном из пляжей весьма приличный бар, в котором есть все необходимое. Загорают на резиновых, тряпично-паралоновых или надувных матрасах. В городе они продаются на каждом углу. Мы с собой брали раскладные стульчики. Классная вещь! 

Бесплатный пляж
Бесплатный пляж

Места на пляже занимали рано утром, часиков в семь-восемь. Для этого оставляли под камушками пару резиновых ковриков (для этой цели стоит прихватить из дома). Это у них принято. После завтрака приходили  на забронированные места. Только ради этих пляжей рекомендую обратить внимание при подборе апартаментов именно в этом районе – заливе  Uvala Lozica. 

На пляже в районе – заливе  Uvala Lozica
На пляже в районе – заливе Uvala Lozica

Во всех других местах курорта прибрежные пляжи это либо залитые бетоном площадки, либо полоски гравия шириной пару метров, либо придется плавать между стоящих на приколе лодок и катеров. Если отдыхать на узкой пляжной полоске островной части города, то надо будет платить за парковку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Автор, 

Кузнецов Юрий Александрович

Хевиз

TEXT.RU - 100.00%




  • СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ БЛОГА.  Подробнее здесь >>

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Алексей (Четверг, 27 Август 2015 18:02)

    Юрий! Благодарю за чудесную наводку по отдыху в Хорватии! Закаты, яхты, морские вкусности и чистейшая вода это рай, хотя бы на время очередного отпуска.
    За Рогозницу отдельное спасибо!!! Жена уже готова поехать :)

  • #2

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 13 Сентябрь 2015 10:04)

    Хорватия пока только в мечтах, правда из Болгарии, но с удовольствием побывала там вместе с вами. Спасибо, Юрий!

    Наташе отдельное спасибо за интересные публикации и дружеский привет.