Лучший семейный пляж и панорамный ресторан в курортном поселке Балатондьюрок

Балатонские пляжи летом похожи на огромные муравейники. Жизнь здесь кипит. Только пляжные муравьи не трудятся, а активно отдыхают, таская при этом за собой огромные надувные лодки, длинные матрасы и разноцветные круги, солнцезащитные зонтики и палатки, рюкзаки и сумки-холодильники с бутербродами да напитками, детские коляски и орущих в них маленьких детишек.

У многих пляжно-отдыхающих с собой мячи, резиновые или надувные. Венгры (взрослые и дети) обожают бросать друг другу мячики, стоя при этом по колено или по пояс в воде. Нас такие взросло-детские водные забавы слегка забавляют и удивляют. Нам поплавать хочется, а им - поиграться )).

 

В прошлом году я рассказывала Вам о лучших балатонских пляжах 2014 года, а еще ранее о пляже Лидо в курортном поселке Воньярцвашхедь. Сегодня мы отправимся на один из лучших балатонских пляжей, в местечко под названием Балатондьюрок.
Название курортного поселка, в котором находится лучший семейный пляж
Название курортного поселка, в котором находится лучший семейный пляж

По результатам ежегодной сертификации пляж в Балатондьюроке получил в июне 2015 года голубой флаг, диплом и звание "Лучший семейный пляж".

 

Несколько дней назад, 20 августа на портале Balatontipp были опубликованы результаты независимого голосования по оценке балатонских пляжей интернет-пользователями. Пляж в Балатондьюроке набрал наибольшее количество баллов и получил золотую степень. Интернет-пользователи оценивали пляжи по десяти параметрам (вода, набережная, туалеты и душевые, бассейны, детские площадки, спорт, услуги, парковка, гостеприимство и цены). 

 

Золотые оценки получили также пляжи в курортных поселках Дьенешдиаш, Воньярцвашхедь и Алшоорш. Кому досталось серебро и бронза, а кому просто диплом, можно посмотреть в таблице ниже.

Лучшие балатонские пляжи по результатам интернет-голосования на портале Balatontipp
Лучшие балатонские пляжи по результатам интернет-голосования на портале Balatontipp

Заглянули мы на пляж в поселке Балатондьюрок в день, когда посетили  Музей Африки в Балатондериче. 

Добраться до Балатондьрока можно на автомобиле, автобусе, поезде, летом на кораблике. Это соседний поселок с Воньярцвашхедь.

Рядом с пляжем, параллельно -  железнодорожное полотно.
Рядом с пляжем, параллельно - железнодорожное полотно.

Вход на пляж. Справа офис Туринформ. Здесь можно местные карты взять и информационные буклеты. 

Вход на пляж через турникет. Бесплатно проникнуть не получится
Вход на пляж через турникет. Бесплатно проникнуть не получится

Голубой флаг с желтыми волнами над головами желающих попасть на платную территорию - хороший знак. Это говорит о том, что местный пляж вошел в число лучших балатонских пляжей по результатам сертификации 2015 года. 

Проверим, насколько он хорош, "Лучший семейный пляж", если верить результатам оценок экспертной комиссии. 

Слева на фото - стоимость входных билетов,  справа - температура воздуха и воды. 

Дневной билет для взрослых - 600 форинтов, для детей (с 4 до 14 лет) - 300 форинтов. 
3-х дневный для взрослых - 1800 форинтов, для детей - 900 форинтов. 
С картой туриста предусмотрены существенные скидки. Кликайте на фото с ценами и пробуйте самостоятельно прочитать стоимость входных билетов на неделю и сезон. 

Заходим на территорию пляжа и ищем свободное местечко в тени, куда бы упасть. 

Полотенца на траве, разноцветные палатки, зонтики, а вот и первая желтая лодка... А что я вам говорила? Без лодки на пляже ну никак не обойтись )). 

Найдена желанная тень под раскидистой кроной. Балатонские пляжи очень похожи на парки. И этот не исключение. Много деревьев, зеленая травка, большая ухоженная территория. И все, что нужно для комфорта пляжно-отдыхающих. 

По балатонской водной глади к пристани спешит прогулочный кораблик. 

Пристань в маленьком курортном поселке это, конечно, здорово! Можно прокатиться, например, до Балатонфюреда или Кестхея. 

Немного поплавав в 25-ти градусном  Балатоне, я отправилась прогуляться по пляжу. 

Территория пляжа большая, зеленая, чистая и ухоженная. Много кафешек, буфетов и баров. 

Судя по количеству припаркованных велосипедов, пляж любят посещать активно-спортивные жители и путешественники.

Шестигранный домик это туалет и душевые. Прилегающая территория достаточно большая. Чисто и очереди нет. 

Иду по аккуратно вымощенной дорожке. Цветочные радости в деревянных вазонах-тумбах с двух сторон. Легкая тень от пушистых деревьев. Молодежь босиком гуляет.

В зеленом буфете желающих перекусить немного. Многие отдыхающие с собой на пляж еду приносят. Кстати, у нас тоже есть с собой вкусняшка, Танины домашние пирожки с капустой и пицца. 

Магазинчики-палатки, торгующие пляжными прибамбасами и рассчитывающие на тех, кто дома забыл свой спасательный круг, желтую лодку или любимую панаму. И на тех, кто обновить желает свой пляжный гардероб. 

Иду дальше, а пляж все не заканчивается. Смотрю на домовито предусмотрительных отдыхающих, пришедших позагорать и искупаться с огромными сумками, рюкзаками, палатками, стульчиками и прочим барахлом. И дурацкие мысли в голову лезут, что они не иначе как живут здесь, на пляже, причем неделю, а то и две )). 

Еще одна закусочная. Изучайте актуальные (августовские) цены на венгерский фастфуд. 

Очередная велопарковка. 

Платная водная горка. На нашем пляже Лидо в Воньярцвашхедь такая же установлена. Желающих покататься (200 форинтов за спуск), обычно много не бывает. 

На лежаках и на травке, на солнышке и в тени. 

В конце пляжа зона для активных и спортивных. 

Подойдем поближе. Несмотря на почти сорокоградусную жару, есть желающие покрутить педали на воде. 

Отличная площадка для любителей пляжного волейбола, но сегодня желающих поиграть нет.

Возвращаюсь обратно, к месту нашей дислокации. 

Кстати, на пляже есть интересное развлечение для детей. Плавание по Балатону внутри огромного прозрачного шара. Забава платная, и явно не для слабонервных.  Взрослых ))

Наш герой входит в шар. Затем специальным пистолетом шар надувается и отправляется в плавание на шесть минут. Веревка держит шар на нужном расстоянии, не давая ему уплыть. 

Часа через три выходим с пляжа и отправляемся на парковку, где нас ждет автомобиль. Парковка находится рядом с пляжем, большая и бесплатная. 


Недалеко от входа касса, в которой можно купить билеты на прогулочные кораблики. 
Дорожка, ведущая на пристань. Рядом со входом на пляж. 

Напротив входа - велодорожка. По ней можно вдоль Балатона до Воньярцвашхедь, Дьенешдиаш или Кестхея домчаться и еще дальше, было бы желание и велотранспорт.

Симпатичные ресторанчики рядом с пляжем зазывают отобедать. 

Мы же отправляемся в  Csóka fészek Etterem (Гнездо галки) - ресторан с очень красивым панорамным видом на озеро Балатон и Бадачоньские горы. Сайт ресторана: www.csokafeszeketterem.hu

Находится ресторан в Балатондьюроке, на берегу Балатона, рядом с главной дорогой. 

Ресторан этот заприметили давно. Несколько лет назад. Здесь работал шеф-повар, который классно готовил рыбные и мясные блюда. Рыбная тарелка включала пять - шесть видов рыб. Мясная тарелка тоже была достойна отдельной хвалебной песни. Но случилось так, что бывший хозяин продал ресторан и уехал на заработки в Австрию. Долгое время здание пустовало. И только в этом году ресторан, обретя новых хозяев, открылся после ремонта. И получил новое имя. Наверно не случайно. Венгерские галки любят вить гнезда под крышами домов, рядом с человеком. Это интересно и сытно )).

Место замечательное. Балатон как на ладони. Панорама сказочная! Здесь приятно посидеть вечером на открытой веранде. Романтично - вдвоем или душевно - с друзьями. В дневную жару можно разместиться большой компанией в общем зале, там очень комфортно, работает система кондиционирования.  

Общее впечатление от посещения обновленного ресторана в целом приятное. Но кухня оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что ресторан со временем обретет настоящего шеф-повара и в результате получит и нас в качестве постоянных посетителей. А не только проходных туристов. Пока же в птичьем гнезде кухня довольно простая, без особых изысков. Балатонская рыба, свежие овощи и картофельное пюре. Салат в банке, морковка колечком и кетчуп на каждом столе. Вкусно, съедобно, но где высокий полет кулинарной фантазии? Есть к чему стремиться...

Но не будем придираться. А выпьем за здоровье и за нас! Бутылочка балатонского вина за обедом это дело святое  и полезное! 

Спешите упасть в балатонское лето, друзья! Курортный городок Балатондьюрок предлагает 52 варианта размещения в апартаментах и виллах. Вам нужно только выбрать!





СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Алена В. (Четверг, 27 Август 2015 18:17)

    Хочу, очень хочу на Балатон! Приеду обязательно! Ждите!
    Спасибо Наташа за красочный и теплый репортаж. Отдыхающие на пляжах действительно как мураши - трудяги )))
    Я с собой кроме полотенца и шляпы обычно ничего не беру. Разве что еще крем защитный. Таскаться с сумками это на любителя )))

  • #2

    Наталья Железнова (Суббота, 29 Август 2015 15:34)

    Дорогая Елена, ждем! Приезжайте в следующем году понежится на местных пляжах. Удачи и исполнения мечт о новых путешествиях!