Русский пирог с капустой из венгерских продуктов

Муж говорит, что у меня получаются очень вкусные пироги. Мне приятно это слышать, тем более, что хвалит он не так часто, как хотелось бы )). А пирогами я балую только тогда, когда просыпается особое вдохновение и появляется желание покулинарить. На днях это случилось, в результате в духовке родился очередной "капустный шедевр". Так Никита сказал, не я. Свет увидел привычный русскому глазу капустник из настоящих мадьярских продуктов.

Успех пирога, скорее всего, обеспечивается не моими кулинарными способностями, а хорошим качеством венгерских продуктов. Рецепт у меня довольно простой, но с мамиными секретиками. Начинку для капустного пирога я делаю так, как мама когда то учила. Мамина капуста получалась такая вкусная и нежная, что большая часть начинки не доживала до пирога )). 


Тесто я делаю только на свежих венгерских дрожжах Будафок и обязательно на кефире, а еще... Не буду забегать вперед, а лучше поделюсь подробным рецептом, а вы попробуйте испечь. Буду рада, если поделитесь в комментариях вашими впечатлениями. Если спасибо скажете, буду счастлива! Много ли надо автору блога для счастья? Любовь близких людей и внимание благодарных слушателей, в смысле - читателей. Ну, и еще много чего...))


Но не будем отвлекаться, а отправимся в магазин, в супермаркет торговой сети СВА за продуктами для нашего русско-венгерского капустника. От нашего дома до магазина метров пятьсот. Сначала зайдем в молочный отдел и найдем на прилавке самое важное - свежие дрожжи (кстати, в Теско и Интершпаре их тоже можно найти). Вот они, желтые нарядные кубики с лого "Budafok" по 50 грамм. В правом нижнем углу на кубиках надпись - Élesztő, то бишь дрожжи. При желании можно купить целую упаковку - десять кубиков в прозрачном целлофане или же взять поштучно. Дрожжи этой марки никогда меня не подводили. А это очень важно для правильного теста и соответственно, вкусного пирога.

Дрожжи Budafok
Дрожжи Budafok

Здесь же, в молочном отделе, берем бутылку молока Мизо, бутылку любимого (настоящего!) кефира (0,5 л) с зеленой крышкой и неприметной этикеткой, и пачку мадьярского сливочного масла (200 гр) в зелено-красном одеянии из сердечек.

 

Подсказка для тех, кому венгерский язык еще не сдался: 

Magyar vaj - венгерское сливочное масло;
Tej 2,8 % - молоко жирностью 2,8 %;
Kefir - кефир;
Búza finomliszt - пшеничная мука. 

Мука продается в упаковках по 1, 2, 5 кг. Да, и не забываем купить куриные яйца, на венгерском языке яйца - tojás. Я же в этот раз не покупаю, дома еще есть десяток. 

Масло, молоко, кефир и мука

В овощном отделе выбираем небольшой крепкий вилок свежей капусты (весом примерно с килограмм). Как выглядит капуста, все в курсе. Поэтому и фото нет. 


Ингредиенты для капустника:

  • 1/3 часть кубика свежих дрожжей; 
  • 300 грамм молока (150 гр. для теста и 150 гр. для начинки);
  • 125 грамм сливочного масла (для начинки);
  • 2 ст. ложки сахарного песка (для теста);
  • 125 гр. кефира (для теста);
  • 500 гр. муки (для теста) 
  • 6 яиц (3 для теста и 3 для начинки)
  • 1 ст. ложка оливкового масла (для теста);
  • соль (по вкусу); 
  • вилок свежей капусты (примерно 1 кг).

Отрезаем аккуратно одну треть кубика "Будафок" и разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем две столовых ложки сахарного песка и муки. Ставим в теплое место и ждем примерно полчаса. Затем вводим, последовательно: взбитые яйца, кефир, соль, оливковое масло и только потом, постепенно, частями, просеянную муку. Замешиваем тесто. Не очень тугое, но чтобы к рукам не приставало. Делим его на две неравные части, большая пойдет на нижнюю часть пирога, меньшая - на верхнюю. Даем тесту постоять примерно час.

Дрожжи, молоко, сахар и мука
Дрожжи, молоко, сахар и мука
Готовое тесто
Готовое тесто

Пока тесто поднимается, приготовим начинку для пирога. Режем капусту, чем тоньше и мельче, тем лучше. После чего надо посолить нашинкованную капусту и хорошенько обмять руками. Сложить в глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, добавить через пару минут молоко, причем желательно покрыть всю капусту и тушить на самом медленном огне под крышкой. Периодически открывать и перемешивать. Примерно минут двадцать, пока начинка не станет достаточно мягкой. Пробовать во время тушения можно и нужно! Добавить еще соль, если требуется. И обязательно сливочное масло. Когда в сковороде останется совсем чуть-чуть молока, разбить в капусту сырые куриные яйца (три штуки), а затем быстро и тщательно перемешать. Через пару минут выключить огонь и оставить остывать готовую начинку. 

Тушим свежую капусту в молоке
Тушим свежую капусту в молоке

Следующий этап. Раскатать тесто не очень тонко для нижней части пирога. Аккуратно разложить его на противень (на бумагу для выпечки). Начинку (остывшую) распределить толстым ровным слоем по тесту. Начинки должно быть много! Разложить на начинку маленькие кусочки сливочного масла. Раскатать тесто для верхней части пирога, водрузить его на начинку и быстро защипать края. Я художественным защипыванием не занимаюсь, для меня главное, чтобы пирог был по размеру противня и края надежно запечатаны. Делаем нашему прямоугольному красавчику два глазика, ну чтобы зрячий был )). 


Взбиваем яйцо и наносим его на верхнюю часть пирога и защипанные края. Чтобы загорело-красивым стал наш капустник в духовке. 


Время выпечки в духовке - примерно 45 мин при температуре 180 градусов. Режим выпечки  - верхний плюс нижний. Духовку предварительно желательно разогреть. 

Пока пирог выпекается, дверцу духовки лучше не открывать! Через 40-45 минут выключаем духовку, минут через пять достаем нашего пышного, загорелого красавца и смазываем верхнюю корочку сливочным маслом. Даем впитаться маслу и постоять пирогу несколько минут. Режем пирог горячим на длинные или квадратные кусочки и подаем к столу с мадьярской сметаной (вкусная венгерская сметана достойна отдельной песни!).


А еще не грех и рюмку сливовой или абрикосовой палинки по такому "капустному случаю" принять! Приятного аппетита и ... за здоровье! 

TEXT.RU - 100.00%


Booking.com


СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Анжелика Перова (Вторник, 18 Август 2015 20:50)

    Спасибки за рецепт! Капусту с молоком никогда не тушила раньше, надо попробовать. Муж обожает пироги, самый любимый у него это пирог с капустой. Пойду ка я за свежими дрожжами...

  • #2

    Татьяна (Воскресенье, 18 Октябрь 2015 20:14)

    Здравствуйте, Наталья. Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусный. Честно говоря, я не была уверена в сочетании капусты с молоком. Но... Выше всех похвал! Спасибо за кулинарную науку.

  • #3

    Наталья Железнова (Среда, 21 Октябрь 2015 14:30)

    Вкусная начинка и правильно замешенное тесто - залог вкусных пирогов. Капуста, потушенная в молоке - проверенный годами мамин рецепт вкусной начинки. Спасибо за комментарии, Анжелика и Татьяна!