Заполняем заявление на визу "Д" для получения разрешения на пребывание в Венгрии

Как получить долгосрочную визу "Д" и разрешение на пребывание по прочим целям вы уже знаете, если читали заметку в разделе "Полезная информация" здесь. В перечне документов на визу "Д" есть "Заявление на получение разрешения по прочим целям". Бланки заявлений (на русском языке) можно найти на официальном сайте Посольства Венгрии в России.

Для этого надо пройти по ссылке: Разрешение по прочим целям.  Через форму обратной связи в разделе Контакты от читателей часто поступают вопросы, как заполнить "Заявление на визу Д для получения разрешения на пребывание (на русском языке)", а также "Заявление на получение разрешения на пребывание (на венгерском языке)" при подаче документов на продление в иммиграционную службу в Венгрии. 

 

Вот одно из таких писем, от читателя блога, полученное пару дней назад: 


"Добрый день! Будем очень признательны, если у Вас найдется образец или Вы поможете ответить на вопросы заполнения заявления для получения разрешения на пребывание в иных целях и в целях объединения семьи для ребенка. Нигде не можем найти информацию, надежда на Вас и ваш сайт, т.к. на нем есть много полезного и интересного. В ближайшие дни записаны в консульство, а при заполнении появились вопросы по заполнению, особенно, что касается раздела финансового обеспечения (п. 5). Если недвижимость куплена в равных долях на мужа и жену, тогда в заявления указывать двоих "членов семьи, принимающих заявителя"? В этом же п. не совсем понятно, что имеется ввиду под "Основание для пребывания, если Вы не гражданин Венгрии: "- виза для пребывания, - разрешение на пребывание, вид на жительство и т.д." Ведь пока еще нет ничего из перечисленного, даже визы Д, для этого, в т.ч., и подается заявление. Что тогда указывать? 

Тоже и в п. 8, спрашивается о возможных уже живущих в Венгрии родственниках или о тех, кто только собирается там жить, т.е. о нас? С другой стороны, в п. 4 уже говорилось о недвижимости, где планируется проживание. Ну, и п. 7, если нет авиабилета, а как он может быть, если пока еще и документы не поданы, какую сумму для возвращения в Россию "по окончании законных основания для пребывания" указать, примерную стоимость билета? Извините за большое количество вопросов! По шенгенской визе С образцов заполнения анкет в Интернете много, а по этому вопросу пробел. Заранее благодарны! С уважением, Алексей".

 

Чтобы не тратить драгоценное время (мое и читателей блога) на личную переписку, предлагаю пример заполненного "Заявления на получение визы Д (по прочим целям)" для российских граждан, купивших венгерскую недвижимость и имеющих средства на проживание в Венгрии, которое подается в консульский отдел в стране постоянного проживания заявителя (в России). 

Лист 1
Лист 1

Лист 1. 

Состоит из двух табличных частей. Первую часть заполнять не нужно. Начинаем с Раздела 1 (Личные данные заявителя). Фамилию и Имя пишем как в загранпаспорте, латиницей. Девичью фамилию и имя матери - на русском языке. В графах: "Пол", "Семейное положение", "Образование" отмечаем крестиком верный вариант. Адрес последнего постоянного местожительства заполняем на основании данных в российском паспорте (адрес регистрации в России). 
Лист 2
Лист 2

Лист 2. 

  • Раздел 2. Заполняем на основании действующего загранпаспорта. Не забываем отметить крестиком правильный вариант в поле: Тип загранпаспорта. 
  • Раздел 3. Запрашиваемый период - на год. Если, например, заявление подается 3 августа 2015 года, то запрашиваемый срок будет до 2016.08.03.
  • Раздел 4. Данные места проживания в Венгрии заполняются на основании выписки о собственности на венгерскую недвижимость из земельно-кадастрового центра (тулайдони лап машолат). Адрес можно написать на венгерском или на русском языке. В поле "Основание пребывания" не забываем ставим крестик рядом с правильным ответом. 
  • Раздел 5. Не заполняем. 
  • Раздел 6. Данные о наличии средств. 
- тип регулярного дохода: зарплата (в случае возможности работать удаленно и получать зарплату на карточный или банковский счет); пенсия; проценты по депозитам; доходы от сдачи недвижимости в аренду (в том числе, российской) и прочие ежемесячные или ежеквартальные доходы. 
- имеющиеся сбережения: денежные средства на счетах в кредитных учреждениях (в том числе, в российских банках).
  • Раздел 7. Условия для возвращения. 
Указываем страну возвращения. Если это Россия, то для возвращения российскому гражданину нужен только загранпаспорт. Ставим крестик в соответствующем поле. Транспортное средство: авто, авиа или поезд. В поле "Материальными средствами" ставим крестик рядом со словом "Да". Сумму заполнять не обязательно. Графу "визой" и "билетом" можно не заполнять. 
  • Раздел 8. Находящиеся в Венгрии родственники. 
Если родственников, живущих в Венгрии на момент подачи заявления, нет, то этот раздел не заполняется. Когда будете продлять разрешение на пребывание через 11 месяцев, находясь в Венгрии, то этот раздел (в заявлении на венгерском языке) нужно будет заполнить. Вписать Фамилию и Имя родственника (латиницей, как в загранпаспорте), степень родства (мать, отец, сын, дочь, супруга, супруг и т.п.), место рождения (город, страну), дату рождения (в формате: год, месяц, день), гражданство (например РФ) и поставить крестик рядом с одним из документов, на основании которого ваш родственник находится (проживает) в Венгрии. 
Лист 3
Лист 3

Лист 3. 

  • Раздел 9. Прочие данные. 

На все вопросы отвечаем честно. Ставим крестики рядом с правильными ответами. На первый вопрос по медицинскому страхованию отвечаем "Да".

  • Страховку для получения долгосрочной визы Д оформляем в обязательном порядке. Для этих целей оптимально (дешево и надежно), подходит страховка компании Либерти, информацию о которой можно найти на блоге на странице Страховка для путешествий 

Расчетную форму-виджет для оформления страхового полиса ДМС российских граждан, выезжающих за рубеж по долгосрочной визе "Д" нужно заполнить следующим образом: 

Страхование
путешественников

  

  1. Выберите территорию страхования - Шенген; 
  2. Заполните период страхования - На год (365 дней);
  3. Выберите страховую сумму - 30 тыс. евро;
  4. Выберите дополнительный риск - Без приключений. 
  5. Нажмите кнопку "Рассчитать". После чего появится примерная стоимость страховки.
  6. Далее нажмите кнопку "Оформить", и после перехода на сайт страховой компании Либерти, заполните все ваши данные. 
  7. Оплатите страховку удобным для вас способом. После оплаты на ваш e-mail поступит страховой полис. Распечатайте его и приложите к документам на визу "Д". 
  8. Страховка подходит для получения долгосрочной визы "Д", это неоднократно проверено на практике. Плюс это выгодный вариант по цене. Примерная стоимость годовой страховки - 12 тыс рублей. 


Дату подачи заявления и подпись  заявителя ставим в день подачи заявления на визу Д, в присутствии работника консульства. 

Лист 4
Лист 4

Лист 4. Заявителем не заполняется. 

Если венгерская недвижимость приобретена супругами в долевую собственность, то каждый из них заполняет "Заявление на получение разрешения по прочим (иным) целям". В Разделе 4 (лист 2) каждый из супругов ставит крестик рядом с ответом "Собственник" в поле "Основание для проживания". Если собственность оформлена только на одного супруга, то второй ставит крестик рядом с ответом "Член семьи". 


Для несовершеннолетнего ребенка, имеющего отдельный загранпаспорт, заполняется "Заявление на получение разрешения на пребывание в целях объединения семьи", бланк можно скачать с сайта посольства. Подписывает заявление один из родителей ребенка. Если ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей, то надо заполнить Приложение - "Вкладыш А". 


Пример заполненного "Заявления на получение разрешения на пребывание в целях объединения семьи" для несовершеннолетнего ребенка супругов, купивших в Венгрии недвижимость в долевую собственность, смотрите ниже. В разделе 5 можно указать только одного из родителей-собственников (мать или отца). Например, в данном примере принимающей стороной выступает отец десятилетней дочки. 

Согласно информации на официальном сайте Посольства Венгрии в Москве, документы на долгосрочную визу (получение разрешения на пребывание более 90 дней, виза «D») можно подать  с понедельника по четверг на основании предварительной записи по телефону: (495) 641-7500. 



СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Виктор (Суббота, 08 Август 2015 22:57)

    Как я сдавал анкету и как чуть не получил инфаркт. И только из-за того, что не знал основ венгерского делопроизводства.
    Часть первая. Решили мы с женой, не мудрствуя лукаво, заполнить все нужные для продления внж документы, как черновик, и поехать в иммиграционную службу в Веспрем. Приехали и я англоговорящему сотруднику все объяснил: мол, давай, все прверим, поправим, а через недельку перепишу все набело и приеду все сдам честь по чести. Так и сделали. Все в заявлении исчеркали, зачем-то при этом меня у зачеркнутого просили расписываться... В конце концов сотрудник все забрал и стал шлепать на все печати. Эй! - говорю, - ты чего? Давай сюда! Перепишу и привезу! Ан, нет: раз печати уже поставил, то вернуть не могут! Слелали мне ксерокс с этого полного безобразия и выдали список, чего еще надо довезти. Через неделю я привез уже приличные документы. И что вы думаете? У меня из не взяли! Забрали фото и наклеили на это чирканый-перечирканный беспредел. Я представил себя в этой ситуации в Москве..
    Часть вторая. Поскольку мы уже поняли, что можно за картонкой внж лишний раз не гоняться, все они прекрасно передадут с почтой, мы там галочку на такой порядок получения и поставили. Прошло около трех недель. И сегодня разлался звонок. Выхожу к воротам. Почтальон, дав расписаться, передает мне два конверта (мне и жене) со штампом иммиграционной службы. Я поблагодарил почтальона и пошел к дому. И по дороге начал шупать конверты и их всячески мять. И когда я дошел до дома, я к своему ужасу понял, что там заветных картонок НЕТ! Вскрытие показало, что это именно так. И кроме пары листов бумаги с текстом неизвестного содержания, в конвертах действительно ничего не было. Не буду описывать своих чувств, когда смотрел на эти бумажки, как баранина новые ворота. Короче говоря. Умудрились (а сегодня суббота) найти человека, который сможет перевести эти документы на русский, чтобы хоть понять ЗА ЧТО! Через полчаса мы были уже у переводчика. Объяснили ситуацию. И он, еще не читая текста, сказал: "А с чего вы решили, что вам должны были вложить сюда документ? - Аааааааааааа? - Да, сначала они извещают вас о том, что решение принято. - И ккккккакое? - Ну, у вас все нормально, на пять лет разрешение дали... Через недельку должны будут прислать...... Что за виртуозную тираду я выдал чуть позднее, вы уже можете без труда догадаться сами :)

  • #2

    Desert rose (Вторник, 11 Август 2015 11:01)

    очень полезная и подробная информация, как для новичков, так и для опытных любителей, спасибо за сайт и прекрасное изложение, успехов и удачи.