Развалины крепости Сиглигет. Едем за впечатлениями и бархатным вином

В воскресенье, 26 июля 2015 года, выдался хороший денек. Накануне прошел дождь и жара к вечеру отступила. Сюрприз приятный, грех не воспользоваться. Решили отправиться в крепость Сиглигет (Szigligeti vár). От нашего поселка Воньярцвашхедь до живописных крепостных развалин примерно восемь километров. Несколько минут на автомобиле и погружение в атмосферу средневековья обеспечено. 

  • Немного информации и истории.
Небольшой поселок Сиглигет находится на северном берегу Балатона. Численность жителей - менее тысячи человек. Главная достопримечательность - развалины древней крепости на горе высотой 242 метра. Крепость возведена в 13 веке, в период с 1260 по 1262 гг, монахами-бенедиктинцами. Затем перешла в собственность венгерского короля Белы IV. Владельцев у крепости было превеликое множество. С 1521 года длительное время принадлежала членам семьи Tóti Lengyel. Во времена турецкого нашествия служила важнейшим оборонительным форпостом на северном берегу Балатона. В 1697 году, в результате удара молнии в пороховой склад крепости, частично разрушена.  В 1702 году крепость взорвали по приказу австрийского императора Леопольда. Последними владельцами крепости и деревни Сиглигет до конца Второй мировой войны была семья Эстерхази. Реставрация развалин крепости началась в 1991 году. В 2013 году основные работы закончены. Сейчас это государственная собственность, управлением занимается местный муниципалитет, причем довольно грамотно. В настоящее время крепость Сиглигет одно из самых популярных туристических мест. 
  • Сборы в дорогу.

Нас четверо, три подруги и семилетний Миша. Никаких приготовлений и долгих сборов. Созвонились по скайпу за пару часов до поездки, решили, что самое время отправиться на экскурсию в крепость Сиглигет. И погода благоприятствует. "Копить впечатления, а не вещи" - отличный девиз для любителей путешествий. И он нам очень нравится. 

Перед поездкой заглянула на официальный сайт www.szigliget.hu, посмотрела воскресную программу мероприятий на 26 июля. Есть шанс успеть на театрализованное представление - тактические учения королевских воинов, "венгерских фехтовальщиков". 
  • Фоторепортаж нашей поездки.

Несколько минут и мы у подножия крепости. Автомобиль оставили вдоль дороги, рядом зеленые табло-указатели.

Вид на крепость Сиглигет с места нашей парковки. 

Поднимаемся по вымощенной камнем дороге. С правой стороны выстроились автомобили.

Ближе к крепости тоже можно найти место для авто. Парковка бесплатная. 

Разноцветные парящие зонтики. Картинка чудесная! Не доходя до домика с зонтиками, сворачиваем налево. 

В сувенирной палатке много разных видов оружия. Сабельки, пистолеты, ружья и щиты. Все из дерева. 

Пока разглядывали карту крепости, Миша выбрал деревянное ружье, стреляющее резинками.  

Для любителей магнитиков на холодильники. 

Столкнулись на каменной дорожке. Местный капитан Джек Воробей. 

Правда без пиратского судна, но зато с тремя супер умными и ручными соколами. Красавцы, и хозяин и птички!

До крепости 100 метров. Указатели на трех языках, с информацией о стоимости входных билетов. 

Еще несколько ступенек. Еще немного, еще чуть-чуть. 

Вход на территорию крепости. За спортсменками Татьяной и Ольгой сложно угнаться, они уже у кассы. 

Моя задача - сфоткать все интересное. Информационные таблички - в обязательном порядке. 

Касса больше походит на книжный киоск. Покупаем билетики. Стоимость - 600 форинтов для взрослых, 300 форинтов - для детей. Билеты никто не проверяет. Никаких турникетов, контролеров и вертушек. 

Памятник храброму воину, капитану крепости Мадьяр Балинту (Magyar Balint, 1520-1573 гг.), установленный в 2013 году. 

С территории крепости открывается чудесный вид на "венгерское море" - озеро Балатон. 

Опять сувенирная лавка. Изделия венгерских мастеров. 

Ажурная тарелка "Сиглигет", очень легкая, тонкая ручная работа. Отличная хлебница.

Гигантская печь, рядом буфет и длинная очередь желающих перекусить. 

Гости крепости потихоньку заполняют деревянные скамеечки в зрительном зале на открытом воздухе. Скоро начнется действо.

Мы нашли местечко во втором ряду. Рядом с нами, с правой стороны натянут шнур, там садиться нельзя. Опасно, вдруг стрела или копье прилетит в зрителей. ВСЕ ПО НАСТОЯЩЕМУ! Это вам не деревянными сабельками размахивать.

Артисты тоже готовятся. 

Так выглядела крепость Сиглигет в 16 веке. 

Детишкам есть где порезвиться. Нарядная детская площадка. А еще можно верхом посидеть на настоящей пушке. 

  • Театральные учения.

Ровно в три часа начались театрализованные учения защитников крепости. Венгерские воины вышли на сцену под командованием бравого капитана в красно-синем облачении и шлеме с пером. Стреляли из лука, арбалетов. Метали в большой деревянный щит копья, топорики и острые железяки. Бились на мечах в парах и устроили сражение, разбившись на две группы. Зрелище удалось. И самое главное, порадовало, что никто из зрителей не пострадал )) Дети смотрели, раскрыв рты!

После зрелищ на нижнем уровне крепостной территории поднялись по ступенькам на верхний уровень. Панорама изумительная. Живописные окрестности как на ладони. 

Догадались, для каких целей этот деревянный ящик с сердечком? Да, это туалет. 

Вид на туалетную комнату сверху.
Почему дети любят сидеть верхом на пушках? 
Те же пушки без детей.

Бесстрашная молодежь фотографируется стоя на краю крепостных стен. Мы на такие подвиги не решаемся. А вдруг голова закружится ...

Гуляем лабиринтами. Заглянули в каменный домик-кухню. Здесь огромный котелок, горшки, кухонная утварь. Печь, в которой пекли хлеб. Сундук для хранения муки. Корыто для вымешивания теста. И белый хлеб на столе. 

Следующая комната - спальня с камином. Кровать как для лилипутов, метра полтора в длину. И большое окно с видом на крепость. 

Силы еще есть. Опять карабкаемся наверх...

И весело отдыхаем. Миша наигрался с ружьем, теперь наша очередь ))

Вид с верхней крепости на Балатон, Бадачоньские горы и живописные окрестности. 

Погуляв по крепостным лабиринтам, спускаемся на нижний уровень. Зрительный зал опять полон. На сцене хозяин соколов, наш старый знакомый Джек Воробей.

Говорит быстро и долго. Слушаем несколько минут, мало что понимаем, устаем и идем в буфет. Ребенок хочет фруктовый лед.

  • Дегустируем вино.

На обратном пути решили заглянуть в винный погребок. Радушная хозяйка предлагает попробовать местные сиглигетские вина. Дегустируем... Не то, не то, не то, а вот это то, что доктор прописал! И покупаем белое сладкое вино с бархатным вкусом Badacsonyi cuvée (2013). Ну очень классное! Рекомендую! Собираемся вернуться и повторить покупку. 1500 форинтов за бутылку. 

  • Винный фестиваль.

И заключительный штрих. Вечером успеваем заглянуть на винный фестиваль в Воньярцвашхедь. Отличное место для общения друзей и приятного отдыха. Веселье в самом разгаре. И любимое Ольгино вино - черсеги фюсереш (cserszegi fűszeres) льется в бокалы рекой. Время фестивалей в Венгрии продолжается, успейте его поймать!

Проложить маршрут до крепости Сиглигет




СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Booking.com

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Сергей (Суббота, 29 Август 2015 20:26)

    Все изучил внимательно. Понравилось. Отличные фото и много. Спасибо!