Заплати налоги онлайн и живи спокойно, в Венгрии. Личный кабинет налогоплательщика

Многие россияне, купившие венгерскую недвижимость и получившие разрешение на пребывание в Венгрии, задумываются о том, как жить за границей и при этом не стать должниками по налоговым обязательствам в России. Ведь не секрет, что частенько одним из источников дохода для комфортной жизни за границей, в данном случае в Венгрии, является сдача российской недвижимости в аренду

Сдал московскую или питерскую квартиру в долгосрочную аренду и живи себе на эти средства за границей. Арендную плату наниматель может перечислять ежемесячно на международную банковскую карту наймодателя. Чтобы получить пластиковую банковскую карту (Виза или Мастеркард) можно обратиться в российский банк, в котором у вас открыт текущий или депозитный счет. Если банковского счета еще нет, надо открыть, и заказать международную пластиковую карту (а лучше две), и обязательно подключить систему онлайн банкинг. Чтобы управлять вашими денежными средствами онлайн, находясь за границей. Если арендные платежи по договору предусмотрены в рублях, заказывайте рублевую карту, если в евро - то, соответственно, евровую. 

 

Какой банк выбрать? Выбор за вами, но обратите внимание на десятку системно значимых банков, опубликованных пресс-службой Центробанка. В список от 15 июля 2015 года попали Сбербанк, ВТБ, Юникредит Банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк. Это предполагает, что данные банки не только "слишком большие, чтобы упасть", но и в случае форс-мажорных обстоятельств будут поддержаны государством, а это важно в нынешних сложно-кризисных реалиях. 

 

Могу посоветовать открыть счет в Альфа-банке или Сбербанке. Объясню почему. Для того, чтобы иметь возможность оплачивать налоги, в том числе и ежегодный налог на имущество, находясь за границей, в данном случае в Венгрии.

 

Но давайте расскажу все по порядку. Первым делом надо получить доступ в интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте www.nalog.ru. Для этого идем в налоговую инспекцию. Например, в ближайшую, не обязательно по месту вашей регистрации. Если в вашем паспорте отметка о регистрации по адресу в Казани, а вы в данное время находитесь в Москве, то можно посетить любую московскую налоговую инспекцию. Логично выбрать ближайшую к месту вашего нахождения. С собой надо взять внутренний (российский) паспорт и Свидетельство о присвоении ИНН (Оригинал или копию).

Подходим к окошку "Информация" и говорим, что желаем получить онлайн доступ на сайт Налог.ру в "Личный кабинет налогоплательщика". И далее действуем на основе полученной информации от сотрудника налоговой инспекции. Если надо получить талон, берем его в автомате и ждем, когда номер талона появится на табло. Рядом с номером талона на светящемся табло появится номер окна сотрудника, к которому следует подойти.

 

Сотрудник налоговой попросит ваш паспорт, заполнит и распечатает типовой договор в двух экземплярах, в котором нужно расписаться. Один экземпляр выдаст вам на руки. 

В договоре вы найдете логин (это ваш ИНН) и разовый первичный пароль. Этот первичный пароль после входа в личный кабинет на сайте надо обязательно изменить на новый пароль. Придумайте ваш пароль и запишите его, чтобы не забыть. 

Рассмотрим, какие возможности открывает "Личный кабинет налогоплательщика физического лица".

  • Во-первых, можно узнать актуальную информацию об объектах налогообложения (о вашей квартире, доме, земельном участке, автомобиле): начисления, платежи, задолженность по налогам и переплату.
  • Во-вторых, можно в случае необходимости обращаться с вопросами через форму обратной связи. Налоговую инспекцию лично посещать не придется.
  • В-третьих, можно распечатывать квитанции на уплату налогов и оплачивать налоги онлайн через банки, с которыми заключено "Соглашение по оплате налогов и иных платежей".
  • В-четвертых, можно скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц, заполнять декларацию в режиме онлайн и отправлять в налоговую инспекцию в электронном виде, предварительно подписав ее электронной подписью. 

В данное время список банков, через которые физические лица-налогоплательщики могут оплатить налоги (в том числе налог на имущество и транспортный налог), состоит из 19 кредитных организаций:

  1. Сбербанк
  2. Альфа-банк
  3. Газпромбанк
  4. Промсвязьбанк
  5. Кредит Урал Банк
  6. Московский Индустриальный Банк
  7. КИВИ Банк (ЗАО)
  8. Банк Центр Инвест
  9. Банк Приморье
  10. Военно-промышленный Банк
  11. Челябинвестбанк
  12. Расчетный центр - Банк Новый Символ
  13. Петербургский Социальный Коммерческий Банк
  14. Банк Санкт-Петербург
  15. Банк Платина
  16. НКО "МОБИ.Деньги"
  17. АТБ Банк
  18. Алмазэргиэнбанк
  19. ККБ (Консервативный Коммерческий Банк)

За год с небольшим список пополнился только пятью банками. Это удручает. Выбор банков для возможности оплачивать налоги онлайн пока довольно ограниченный.

 

Если кликнуть на раздел "Переплата/задолженность", откроется список ваших задолженностей и переплат. Внизу списка есть кнопка "Оплатить задолженности". Нажимаем и переходим к следующему окну "Список задолженностей". Внизу маленького окна есть кнопки "Сформировать платежные документы" и "Онлайн-оплата". 

Нажимаем на кнопку "Онлайн-оплата" и выбираем банк, клиентом которого вы являетесь, из перечня доступных. Например, Сбербанк. 

Далее заходим в онлайн кабинет вашего банка (например, Сбербанк онлайн) и оплачиваем налог или пени с вашего карточного или текущего счета. Все, можно спать спокойно, и не как в старом анекдоте: "Заплати налоги и спи спокойно, на скамейке в парке под газетой". Спать будете спокойно в своем венгерском доме или квартире :))

Еще один важный момент. Были случаи, когда налогоплательщик получил доступ к "личному кабинету", заходит в него и не видит объекты налогообложения, то есть собственное имущество или недвижимость (автомобиль, квартиру, дом, земельный участок). В этом случае надо не паниковать, а просто отправить в соответствующую налоговую инспекцию (по месту регистрации объектов), через личный кабинет, сообщение с подробной информацией (адрес недвижимости, кадастровый номер, марка авто и пр.) о неучтенных объектах. Это, кстати, обязанность налогоплательщика. Да, и это переложили на хрупкие плечи собственников!

      

Отправили и ждем, ответ придет на ваш е-mail. И ваши неучтенные объекты, и налоговые начисления по ним появятся в вашем "личном кабинете". В связи с переходом на новую онлайн систему такие недоразумения частенько происходят. У нас тоже была подобная история. Ответ пришел из налоговой с извинениями через две недели. И налог доначислили. Вот такие мы  порядочные налогоплательщики, сами о своем имуществе заявляем, так как предпочитаем спать, вернее жить спокойно. В солнечной Венгрии. В собственном доме с розовым садом. Чего и вам желаем! 




СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Ольга Коновалова (Суббота, 25 Июль 2015 08:56)

    Наташа, привет! Очень полезная статья! Немного жаль, что теперь посмотреть свою задолженность по налогам и оплатить налог можно только в личном кабинете, раньше это было в свободном доступе, потому что я с 2013 года в Россию не выезжала, и еще не знаю, когда поеду, чтобы получить одноразовый пароль от кабинета. Увы...
    А для тех, кто еще в России очень полезная информация. Спасибо!

  • #2

    Наталья Железнова (Суббота, 25 Июль 2015 15:48)

    Привет, Ольга! Да, раньше было гораздо проще мониторить задолженность по налогам, достаточно было вписать имя и ИНН, и оплатить можно было через любой банк. Вместо того, чтобы упрощать, все усложняют. Поэтому, тем кто еще в России, или собирается в ближайшее время, желательно найти время и сходить в налоговую, чтобы получить доступ в "личный кабинет". И счет в банке, через который можно налоги оплачивать, открыть. Чтобы потом не переживать, а видеть текущую ситуацию и оплачивать налоги онлайн.

  • #3

    Ivan (Суббота, 25 Июль 2015 21:05)

    Добрый вечер, А вообще-то можно воспользоваться сервисом Yandex и по ИНН просмотреть свои задолженности и там же заплатить. Вот ссылка кому интересно:https://money.yandex.ru/taxes/

  • #4

    Наталья Железнова (Понедельник, 27 Июль 2015 20:08)

    Спасибо Иван, что поделились информацией на эту тему. Нашла в Яндексе новость, что с 12 февраля 2015 года налоги можно проверить и через Яндекс.Деньги. И онлайн сервис позволяет оплатить задолженности. Надо попробовать.
    Но все же "личный кабинет налогоплательщика" на сайте налог.ру дает более широкие возможности. Поэтому, рекомендую получить онлайн доступ в "личный кабинет".

  • #5

    Виталий (Пятница, 31 Июль 2015 19:23)

    Köszönöm szépen) Спасибо Вам за такую подробнейшую и ценнейшую информацию!