Поездка в Балатондерич. Музей Африки и зоопарк

Балатон, июль, жара, пора летних отпусков. Как порадовать детишек на отдыхе? Куда податься всей семьей? Безошибочный вариант - пойти на пляж, все дети обожают строить песочные замки и купаться. Многие балатонские пляжи идеально подходят для отдыха с детьми. Вода в Балатоне сейчас как парное молоко, плюс 25-26 градусов. А на улице под сорок. Но проводить время только лишь на пляже не всем нравится, поэтому я предлагаю вам еще один рецепт, как внести разнообразие в летний отдых, порадовать новыми впечатлениями любимых чад и себя не забыть.

Взрослые это тоже дети, только большие. А все дети любят что? А все дети, маленькие и большие, любят посещать зоопарки! О зоопарке в венгерской столице вы уже знаете, я о нем Вам рассказывала.

 

Но для отдыхающих в регионе Зала (Кестхей-Хевиз-Балатон), это далековато. Есть  зоопарк поближе - в городе Веспрем. И мало кто знает, что если проехать несколько километров от Кестхея в сторону Балатонфюреда, по 71 дороге, то можно оказаться в "африкано-венгерских" джунглях. В местечке с чудным названием Балатондерич (Balatonederics), есть маленький симпатичный зоопарк и настоящий Музей Африки. 

 

Африканский музей в Балатодерич это результат многолетних трудов и любимое детище знаменитого венгра-охотника, доктора юридических наук, Почетного Доктора Эндре Надя (годы жизни 1913 - 1994 гг). В 1944 году тридцатилетнего капитана приговорили к тюремному сроку за брак с баронессой (еврейкой) Александрой Хатвани. В 1950 году удача вернулась и Надь получает должность главного егеря страны. Через несколько лет (явно по политическим причинам) Эндре бежит из страны вместе со своей семьей. Долгое время живет в Германии и Австрии. Любимое занятие - охота. В его трудовой биографии - руководство выставками трофейной охоты и зоопарками. В 1958 году оседает в Танзании, зарабатывая на жизнь отловом диких животных для известных зоопарков и музеев. Через несколько лет он самый богатый "белый охотник" страны. Открывает свой зоопарк и заповедник, вносит в африканскую культуру охоты типичные европейские нотки.

По его инициативе в 1971 году в Будапеште состоялась всемирная выставка охоты. На этой выставке белый охотник Nagy Endre представлял павильон Танзания. Поскитавшись по миру, в 1984 году, с многочисленными трофеями возвращается на родную землю, в Венгрию, и оседает в местечке Балатондерич. С этого времени его большой венгерский дом становится музеем. 

1986 году знаменитого охотника награждают Орденом Звезды Венгерской Народной Республики. В 1993 году он получает звание Почетного Доктора. Похоронен в Балатондерич. Его именем названо озеро в Танзании, начальная школа в Балатондерич и несколько охотничьих организаций в Венгрии. В настоящее время музеем занимается вторая жена охотника, продолжая воплощать в жизнь задумки и планы любимого мужа. 

От нашего поселка Воньярцвашхедь до Балатондерич восемь километров. Несколько минут и мы у цели. Указатель - огромный деревянный щит с крышей отлично виден с основной дороги, найти африканский музей-зоопарк не составляет труда. 

Парковка огромная и бесплатная. Места всем автомобилистам хватит. А вот в тень железного друга определить не всем повезет. Мы нашли такое местечко, рядом со щитом. Да, забыла Вам сказать, что посетили мы местные джунгли 17 июля 2015 года, то есть позавчера. Не испугала нас сорокаградусная июльская жара, нашли в себе желание и силы. Обещали зоопарк маленькому Мише и себе, значит надо слово держать! 

Парковка рядом с Музеем Африки
Парковка рядом с Музеем Африки

В деревянной избушке-кассе купили входные билеты.

  • Взрослый билет - 1700 форинтов;
  • Детский (с 3 до 18 лет) - 1100 форинтов;
  • Для пенсионеров - 1200 форинтов. 
Режим работы музея - ежедневно с 9 до 18 часов. Открыт с 1 апреля по 30 октября. 
Сайт музея: www.afrikamuzeum.hu

Первое, что обрадовало, на территории много деревьев, а значит есть возможность побыть в тени. Справа от входа на большом батуте прыгают маленькие посетители. Слева указатели направлений: Музей, Родео, Буфет, Мини-джунгли, Туалет... Молодой улыбчивый предлагает покататься на верблюдах в бедуинской одежде и запечатлеть сие на фото. Мы к этому не готовы )). Идем общаться с обитателями джунглей. 

Первыми нас встречают симпатичные певчие попугаи. 

Рогатые жители оказались очень ласковыми и голодными. Мишаня погладил и покормил их зелеными листиками. 

За 400 форинтов можно покататься на лошадке или малышке пони. 
Территория зоопарка зеленая и цветущая, с красивым видом на горы. 
Зебры к нам близко отказались подходить, прятались от солнца под камышевой крышей. 

А вот страусы оказались общительными ребятами. Позировали и внимательно следили за нашими передвижениями. 

А потом бегали наперегонки с Мишей. 
Туда и обратно. И так несколько раз. Зрелище было супер! 
Набегавшись, пошли смотреть соломенного слона. 

И хижины Массаи, домики-грибы без дверей, с широкими зелеными крышами и плоскими фигурками аборигенов у входа. 

В желтых домиках живут верблюды. Хорошо устроились! 
Фоткала горбатых красавцев и побаивалась, что плеваться начнут. Обошлось )))

Кто здесь живет, вернее в грязи валяется, нетрудно догадаться. Картинка малоприятная. 

"Ну, теперь ты понимаешь, Миша, что означает выражение "как свинья"?" - спрашивает бабушка у любимого  внука. Семилетний внук сообразительный, схватывает на лету...
Стая снующих симпатичных маленьких поросят вызывает совсем другие чувства. 

В маленьком прудике-большой луже спасается от жары семейство буйволов. Только один малыш валяется на берегу. Пока мы его рассматривали, пытаясь понять, живой или жара его доконала, он слегка приподнял голову. Живой! Иди скорее в воду, пока не сварился, глупый малыш! 

Здесь живет одинокая сова. 

За музеем спряталась зона туалетов. 

Поблизости домик крошки енота. Енот реально забавный, стоило нам подойти к решетке, он начал очень смешно спускаться с крыши. Сполз, обнюхал всех и обратно пополз под крышу. 

Мемориальный камень. Киттенбергер Калман это известный венгерский путешественник, биолог, историк, коллекционер (годы жизни 1881 - 1958 гг). На его счету шесть путешествий в Африку и десять лет жизни в джунглях. Первая поездка состоялась в 1902 году. Занимался поставкой биологических коллекций для Национального Музея Венгрии. 

Территория оленей и косуль.

Вход на территорию музея. 
В музей есть два входа. Этот парадный вход закрыт. Идем к другому. 

Поднимаемся по крутой лестнице и попадаем в мир охотничьих трофеев, рогов, шкур, копыт, антиквариата и фотографий. Коллекция действительно большая и интересная, на фотографиях - внутреннее убранство и экспонаты уникального музея. 

Нам хватило пару часов, чтобы погулять по зоопарку и заглянуть в музей Африки. После чего мы отправились на пляж, в Балатондьюрок, искупаться в целебных водах Балатона. Вода это лучшее спасение от июльской жары венгерского лета. 


Рекомендую Вам посетить этот маленький  уголок Африки на берегу "венгерского моря "Балатон. 

 

Проложить маршрут до Музея Африки 




СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Booking.com

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Сергей (Воскресенье, 19 Июль 2015 20:33)

    А я люблю зоопарки. Где еще увидишь соседей по планете?