Как получить разрешение на сдачу венгерской недвижимости в аренду. Личный опыт 

Привет Всем! Меня зовут Яна. В прошлом году мы стали счастливыми обладателями гостевого дома в Воньярцвашхедь, который в свое время так обогатил хозяев-венгров, что они построили в соседнем поселке роскошный четырёхзвёздочный спа-отель. Недолго думая мы разместили информацию о нашем мини-отеле на сайтах бронирования и начали принимать гостей-туристов.

 

Однако моя знакомая, гражданка Венгрии, настоятельно рекомендовала сначала получить разрешение на сдачу дома. Так как сдача недвижимости в аренду без разрешения может обернуться гигантским штрафом. Под ее давлением я отправилась в местную мэрию и объяснила, что я хочу. 


В мэрии Воньярцвашхедь сотрудницы налогового отдела (adocsoport) сказали, что подавать запрос на разрешение может только собственник недвижимости, коим является мой муж, находящийся в то время в Москве. Учитывая, что на тот момент уже было много заявок и броней, а муж должен был скоро приехать, я на свой страх и риск продолжила принимать туристов.  


И вот, спустя пару недель, к нашему дому подъехала полицейская машина. Два стража порядка пересчитали гостей и с чувством выполненного долга умчались. А через пару дней по почте пришло уведомление с требованием в течении трех дней заплатить штраф в сумме 200 000 FT за сдачу комнат без соответствующего разрешения.

 

Разруливать сложную ситуацию предстояло собственнику дома - моему мужу. Приехав из Москвы и взяв тонну обаяния и коробку российских конфет, он отправился в мэрию нашего поселка. Женщины растаяли от его шарма и шоколада, сменили гнев на милость и сказали, что штраф будет отменен. На первый раз было решено ограничиться предупреждением. Но при этом объяснили, что избежать уплаты местного налога в сумме 400 FT с туриста за ночь избежать нам не удастся. Муж заплатил турналог и поклялся, что в следующем, 2015 году, обязательно получит разрешение на сдачу нашего дома в аренду. 

 

2015 год. Иду в мэрию Воньярцвашхедь (Vonyarcvashegy, Kossuth L. utca, 42) с пакетом документов супруга.


Список документов:

  • Заполненное и подписанное супругом заявление (бланк заявления на венгерском языке получила заранее в мэрии нашего поселка) с подробным описанием гостевого дома.
Налоговая карта - ADÓ IGAZOLVÁNY
Налоговая карта - ADÓ IGAZOLVÁNY
  • Гостевая книга (Vendégkönyv) - оранжевая тетрадка для записи гостей). Стоимость - 600 форинтов, купила в магазине канцтоваров в городе Кестхей.
  • Марка госпошлины на 3000 FT (стоимость разрешения на сдачу недвижимости в аренду). Гербовую марку можно купить в любом почтовом отделении. Инструкция здесь
Однако выясняется, что этих документов не достаточно, нужен еще какой-то заветный номер из налоговой. Позвонив в налоговую с помощью переводчика выясняю, что необходимо заполнить Заявление по форме 15T101 для получения этого номера. Это что-то сродни заявлению на частную предпринимательскую деятельность. 

Есть три пути подачи заполнения:

  • Через местный портал госуслуг подать  заявление в электронном виде. Сайт: https://ugyfelkapu.magyarorszag.hu/
  • Явиться лично в местный МФЦ и подать заявление. В данном случае (по месту жительства) - Városi önkormányzati hivatal в городе Кестхей.

Адрес: Keszthely, Fő tér 1

Контактный телефон: +36 83 505 500

Сайт : http://www.keszthely.hu/hivatal

  • Обратиться непосредственно в налоговую. 

После регистрации на портале госуслуг необходимо в течении 30 дней подтвердить свою личность через МФЦ В нашей ситуации это исключено – муж собственник и он в Москве. Соответственно, заявление лично падать в МФЦ он тоже не может. Поэтому я, рассчитывая на свой фарт, отправилась в налоговую Кестхея. Одна.  

 

Маленький холл, где сидят три сотрудницы и принимают посетителей. Электронной очереди нет. На смеси англо-русско-венгерских картинок я объяснила инспектору, что же я хочу. На вопрос, где же собственник, я нарисовала экспедицию супруга на Марс и, видимо поняв, что я достану кого угодно, сотрудница выдала мне форму заявления, настоятельно порекомендовав отправить ее, заполненную, почтой в региональную налоговую инспекцию города Залаэгерсег. Я клятвенно заверила, что так и сделаю и порадовала даму своим уходом.

 

Дня три мы с супругом заполняли сию форму. 

Заявление на получение налогового номера - Форма 15T101 

Справившись самостоятельно с этой задачей, я решила вновь попытать счастья, лично отвезя заявление в местное (в городе Кестхей) отделение налоговой, благо на почту всегда успею. Другая сотрудница с ахами и вздохами сжалилась надо мной и приняла это заявление, тут же выписав долгожданный налоговый номер.


Радостная, я полетела в мэрию нашего поселка Воньярцвашхедь, где уже ничего от меня не хотели кроме заветных циферек :). Через неделю почтальон принес мне конверт с тремя экземплярами разрешения на сдачу дома и прошнурованной Гостевой книгой. Один экземпляр разрешения я самолично вернула в налоговую и возобновила сотрудничество с сайтами бронирования. 


Огромное спасибо Наталье (автору этого блога) за подсказки, контакты местной налоговой и ответы на мои многочисленные вопросы! 


Автор, Яна Нивельская

Воньярцвашхедь




СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Полезная статья? Поддержите блог взносом!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Ирина (Четверг, 02 Июль 2015 16:25)

    Очень интересно и познавательно .И сколько раз после того как вы получили разрешение к вам приходила полиция .а если у вас полный дом друзей и родственников и у всех разные фамилии то как это объяснить полицейским ???

  • #2

    Алевтина (Понедельник, 06 Июль 2015 11:22)

    Большое спасибо за ценную информацию! Интересно, а если квартира сдается одному лицу на длительный срок, такое разрешение также необходимо получать? И как налоговая служба ведет расчет налога? Как его платить (раз в месяц или раз в году?) Данные о прибыли берутся из гостевой книги? Есть ли какие-то нормативы для того жилья, которое сдается, например, по площади? Заранее благодарим за ответ!Удачи и процветания авторам блога и статьи!

  • #3

    Наталья Железнова (Понедельник, 06 Июль 2015 17:36)


    Да, Алевтина. в случае долгосрочной сдачи разрешение тоже надо получать.
    Размер налога - 16 процентов от девяноста процентов полученного дохода, если арендодатель не желает вести детализированный учет расходов.
    Если сумма дохода более миллиона форинтов в год, то придется заплатить еще социальные налоги в размере 14 процентов.
    Декларация о доходах сдается в налоговую ежегодно, а уплата налога производится раз в квартал или раз в год.
    Если жилье сдается посуточно туристам, то надо платить еще местный турналог. Бланк декларации по этому налогу выдают при получении разрешения на сдачу. На обратной стороне бланка расписано, как его правильно рассчитать, и сроки уплаты.
    Надо сказать, что есть еще возможность платить фиксированный налог за сдачу жилья. Например, совсем недавно читательница блога поделилась со мной информацией, что в местной налоговой ей предложили такой вариант: фиксированный годовой налог за сдачу двухкомнатной квартиры в Кестхее - 70 тыс.форинтов (35 тыс. за одну комнату). Платежи предусмотрены ежеквартальные. Плюс турналог, если квартира сдается посуточно.
    Все важные моменты по налогообложению уточняйте, когда будете подавать заявление на получение разрешения. И обязательно просите памятку-информацию по налогообложению для арендодателей-физических лиц.

  • #4

    Алевтина (Вторник, 07 Июль 2015 15:12)

    Наталья, огромное Вам спасибо за такую подробную информацию!Спасибо, что Вы делитесь такими ценными сведениями и знаниями!Процветания Вам и добра!

  • #5

    Любовь, Залакарош (Воскресенье, 10 Январь 2016 16:17)

    Прошу помощи у читателей вашего блога.Имею дом, имею разрешение на сдачу жилья. Еще ни разу не сдавала декларацию , и тем более декларацию на доходы.Что относится к детализированным расходам?Счета на газ,воду,свет,канализацию?Можно побольше деталей-подсказок?В какие неприятные ситуации попадали? С уважением ваша читательница