Самая большая буддийская ступа Европы в маленьком венгерском поселке Заласанто

Для того, чтобы увеличить приток радости и изобилия в нашу жизнь, надо научиться не только отдавать, но и правильно принимать подарки, которые жизнь нам преподносит. Приятные и не очень. Удары и пинки судьбы. Подзатыльники и дружеские похлопывания. Комплименты и знаки, помогающие открывать нужные двери. Надо понимать, что получаем мы столько же, сколько и отдаем, то есть отдавать надо столько, сколько получили. А еще надо уметь самим двигаться в правильном направлении. Туда, где можно получить позитивную энергию и подзарядить наши жизненные батареи. 

Есть такие уникальные места, где можно пополнить запас жизненных сил и загадать желания. Одно из таких магических мест находится в медье Зала, в местечке Заласанто  (Zalaszántó). От нас совсем недалеко, в двадцати километрах. На горе, в сказочно-загадочном лесу спряталась самая большая буддийская ступа Европы - Ступа Мира (Zalaszántói Sztúpa), освященная в 1993 году Далай ламой. Считается, что буддийские ступы помогают сохранению мира и оказывают позитивное влияние на силовое поле земли. Вспомним мудрые изречения основателя буддизма: "Ваши мысли должны лететь высоко, чтобы дать вам подняться" и отправимся к буддийской святыне на венгерской земле. 

 

Проложить маршрут нам поможет карта Гугл. 

В одно прекрасное апрельское утро, мы с Никитой прыгнули в наш автомобиль и отправились на встречу новым открытиям. Навигатор провел нас через населенный пункт Заласанто. Указатели на ступу заблудиться тоже не дадут. 

А вот и удивительный лес, нежная весенняя зелень, узкая дорога, извилистые деревья, маленькие ручейки и бело-зеленый ковер из первоцветов. Деревянные щиты подсказывают путникам, какие растения здесь можно встретить.  Загадочный лес находится на территории Национального парка Прибалатонской возвышенности.


Дорога ведет нас дальше, вверх, на гору. Ощущение сказочности и присутствия некого незримого "ока" не проходит на протяжении всего пути. Вспоминаются Пушкинские строки: "Здесь на неведомых дорожках следы невиданных зверей...", "Там лес и дол видений полны..." Полнейшее ощущение, что мы попали в сказку. 

Паркуем авто поблизости от шлагбаума и идем дальше пешком. Проходим под яркой растяжкой-баннером и слева видим желтый буддийский храм. Мы идем дальше, в храм заглянем попозже...

Слышится умиротворяюще-приятная музыка, в сочетании с легким перезвоном колокольчиков. Навстречу выходит хозяин сувенирной лавки и приглашает в гости. Глаза разбегаются от обилия буддийской атрибутики.  И вот у нас в руках тоненькие волшебные свечи Будды.  Без них на ступу никак нельзя, объясняет продавец. Мы не против ))


Осматриваемся. Территория огорожена разноцветными флажками, создающими легкую атмосферу праздника. На скамейке путешественников ждет маленький домик-ящик для пожертвований. Охранника рядом нет ))

В центре большой поляны белоснежная красавица Ступа Мира. Возведена в 1992 году. 40 миллионов форинтов вложено в строительство. 24 метра в высоту и тридцать в ширину. Огромная!!! Аж дух захватывает.  Я рядом с ней совсем крошечная. Внутри Ступы хранятся реликвии Будды и "Древо жизни". Но вход во внутреннее святилище закрыт для посетителей. За ступой присматривают два монаха. Живут поблизости, чтобы не оставлять буддийскую святыню без присмотра. 

Поднимаемся по ступенькам к Золотому Будде. Позолоченную статую Будды привезли сюда из Южной Кореи. На алтаре-столике приношения верующих, цветы  и вазон для волшебных свечей. Идем со свечой в руке по огромным следам, обходим по кругу всю ступу. Молитвы и мантры не читаем, а загадываем желания про себя. Возвращаемся к золотому Будде. 


Что дает правильное обхождение ступы? Будда разъяснял так:  "Тот, кто обходит ступу, будет свободен от восьми неблагоприятных условий, переродится в благородной семье и будет владеть большим богатством. Свободный от жадности, сможет упражняться в щедрости. Тот кто обходит ступу, будет отлично выглядеть, и люди счастливы будут его лицезреть".

Самое время напитаться позитивной энергией уникального места. Каждый это делает по-своему. Я это делала вот так ))

Пока мы были на ступе, поднялся ветер и начал накрапывать дождь. Задерживаться не стали, немного прогулялись по территории, обошли желтый храм по периметру, заглянули в окна. Судя по расписанию на листочке, сеансы медитации в храме проводятся в субботу (11, 18 часов) и воскресенье (11 часов). Мы приехали в рабочий день, поэтому внутрь не попали. 

Получилось сделать несколько снимков через окно и пару фото внутреннего убранства храма прислала подруга.  Фото сделаны подругой  во время посещения Ступы в мае 2015 года, в воскресный день. 

Примерно через полчаса самочувствие  наше улучшилось и сил заметно прибавилось. Просветлели наши головы. На обратной дороге заглянули в Хевиз, полюбовались цветением тюльпанов, пофоткались и отправились отмечать день рождения Никиты. Интересный получился день рождения мужа, начался с буддийской ступы, а продолжился в венгерском ресторане. Иногда полезно не планировать все заранее, а действовать сообразно ситуации и возникающим спонтанным желаниям. Захотелось путешествовать в день рождения, садись в автомобиль и в путь, навстречу новым открытиям! 

TEXT.RU - 100.00%



СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Booking.com

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Сергей (Вторник, 10 Ноябрь 2015 09:56)

    Честно говоря удивлен, что в Венгрии есть такая вот замечательная вещь. Кстати, Будда ну ни как не может считаться божеством) Если рассматривать его с религиозной точки, то он скорее противник религии ибо главное его утверждение - мы сами творцы себя и своего счастья)
    Поворачиваться спиной и даже фотографироваться таким образом можно, в этом нет ни чего плохого. А вот сидеть направив ступни в сторону изображения или скульптуры Будды - проявление не уважения