Поездка в Залавар на праздник славянской письменности. Четырнадцать чудес медье Зала

День святых Кирилла и Мефодия отмечают в России, Болгарии, Чехии, Македонии, Приднестровье. Мы встречали праздник славянской письменности и культуры на венгерской земле, в святом местечке под названием Залавар (Zalavár). Здесь более тысячи лет назад проповедовали создатели славянской письменности, святые братья Кирилл и Мефодий, и именно здесь археологами были найдены древние надписи  на глаголице. 

В небольшом Залаварском храме (emlékkápolna), уже третий год, в день славянской письменности и культуры, силами Хевизского русского православного прихода организуются праздничные богослужения.


Утром, 24 мая 2015 года, мы приехали в Залавар. Мемориальный комплекс, памятники, маленький храм-часовня, руины древнего храма, музей флоры и фауны (Киш Балатон Хаз), все это находится не в самом Залаваре, а за пределами населенного пункта. После большого желтого католического храма будет указатель к памятнику Кирилла и Мефодия, после чего надо проехать еще пару километров. Чтобы не заблудиться, можно в навигатор забить адрес: Kis-Balaton Ház. 

 

Поставив автомобиль на бесплатную парковку, мы отправились осматривать местные достопримечательности. Туристов много, их сюда доставляют автобусами. 

Рядом с широкой дорожкой, ведущей к мемориальному комплексу, памятник Кириллу и Мефодию. Установлен в 2013 году, Словакией. 

Еще один памятник создателям славянской письменности, от Университета им. Этвеша Лоранда, Медье Зала, Народной Республики Болгарии, установлен в 1985 году. Скульптор Фридеш Янзер. 

Вечные слова на камне. Читаются легко: "Огонь искушает золото и серебро, а человек умом отсекает ложь от истины,"

Прямая дорожка ведет нас дальше. Перед нами памятник тысячелетия (Millenniumi Emlékmű). Открыт 11 сентября 2010 года муниципалитетом медье Зала. Архитектор Makovecz Imre. Верхушка оригинального памятника-здания оформлена древними секейско-венгерскими символами (луна, солнце и крест). 

Внутри огромное золотое дерево "Древо жизни". На древе жизни 258 листьев, это количество населенных пунктов в медье Зала. Свет мягко льется сверху.

Тысяча лет медье Зала.  Солидный возраст.

На внутренних стенах представлены фотографии и описание чудес медье Зала. Семь природных и семь рукотворных, созданных людьми (Zala  megye 7-7 csodája). Выбирались чудеса народным голосованием. 


Природные чудеса региона Зала  (Zala megye 7 természeti csodája)
  1. Термальное озеро Хевиз (Hévízi gyógytó);
  2. Черсегтомайская пещера-лабиринт (Cserszegtomaji kútbarlang);
  3. Киш-Балатон (Kis-Balaton);
  4. Кестхейский залив (Keszthelyi öböl); 
  5. Долина азалий, Залаэгерсег (Zalaegerszegi Azáleás-völgy);
  6. Цепочка базальтовых гор Ковач (Kovácsi-hegy bazaltfolyosója);
  7. Холм энергии Боде (Bödei energia domb). 

Рукотворные чудеса региона Зала  (Zala megye 7 ember alkotta csodája)

  1. Буддийская ступа, Заласанто (A zalaszántói sztúpa);
  2. Замок Фештетич, Кестхей (Festetics kastély, Keszthely);
  3. Колокольня-памятник в виде юбки, Немешнеп (Nemesnépi fazsindelyes, szoknyás harangláb); 
  4. Круглая церковь Святой Анны, Каллошд (Szent Anna körtemplom, Kallósd);
  5. Замок Эгервар (Az egervári várkastély);
  6. Гечейский музей-деревня, Залаэгерсег (Göcseji Falumúzeum, Zalaegerszeg);
  7. Церковь Пола, Бечехей (Becsehely-Pola műemlék templom).

Этот список чудесных мест поможет вам составить маршрут для будущих путешествий по Западной Венгрии. Все это обязательно надо увидеть своими глазами. Я тоже о чудесах Залы вам буду рассказывать. Обещаю! 

 

Чуть дальше от памятника на зеленой лужайке видны очертания - руины древней базилики (Szent Adorján-Bazilika romjai). Контуры храма впечатляют, пятьдесят метров в длину и двадцать - в  ширину. Храм был возведен во времена правления короля Святого Стефана и это была самая большая базилика в Восточной Европе. 

Идем дальше, в белоснежный храм в древнероманском стиле (Emlékkápolna), который был возведен в 1996 году на месте и фундаменте древней часовни Святого Стефана. Именно здесь состоялось праздничное богослужение, на которое приехали наши соотечественники из Будапешта, Капошвара, населенных пунктов региона Зала (Хевиз, Кестхей, Дьенешдиаш, Воньярцвашхедь, Шармеллек, Черсегтомай, Альшопахок). Фирма Робинзон Турс организовала бесплатный автобусный трансфер из Хевиза. 

Храм этот общехристианский, легкий и воздушный, в нем очень легко дышится. Внутреннее убранство не мешает проведению православных богослужений. Прекрасная акустика, мягко льющийся свет, светлые стены, чистота, минимализм, все это настраивает на общение с Богом. 

После литургии настоятель Хевизского православного прихода, протоиерей Николай Ким, обратился с праздничной проповедью к прихожанам. Говорил, как всегда, понятно и интересно: об исторической роли и значении уникального церковно-славянского языка, созданного святыми братьями Кириллом и Мефодием; о том, что этот древний язык был создан для молитв, для обращения к богу, а не для жизни и общения; о том, что мы сегодня прикоснулись к славянской истории, посетив эти древние святые места. 

В конце проповеди меня ждал приятный сюрприз - отец Николай поздравил автора блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст" с победой (в народном голосовании) в двух международных конкурсах (Звезда Travel.ru-2015 и RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015). После поздравлений и пожеланий дальнейших успехов состоялся благодарственный молебен. А еще было благословение и подарки, отец Николай подарил мне православные брошюры и иконку. Я была тронута до глубины души, и до сих пор нахожусь под сильным впечатлением от такого внимания к моей скромной персоне.


Не буду рассказывать все подробности, смотрите видео с праздничной службы в Залаваре. 

После службы пообщались с Людмилами из русско-венгерского сообщества города Капошвар. Из полсотни членов капошварского сообщества самые активные - восемь Людмил. Я даже успела желание загадать, стоя между двумя Людмилами. 


Общественная жизнь в Капошваре кипит, много добрых и полезных дел за плечами наших соотечественниц за десять лет с момента создания общества и еще больше планов. Настоящие русские женщины, коня на скаку точно остановят, боевые, жизнерадостные и деятельные, от таких энергией заряжаешься как от солнечных батарей. Молодцы девчата, здоровья вам и сил на новые проекты! 

На обратном пути остановились на минутку у желтого католического храма. Большой храм в маленьком Залаваре. Ухоженная зеленая территория, памятная плита и живые цветы. Пока, древний венгерский Залавар - славянский Блатноград, до новых встреч на гостеприимной земле! 

TEXT.RU - 100.00%



СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ У СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ И ЧИТАТЕЛЯХ САЙТА. Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0