Поездка на автомобиле из Москвы в Хевиз. Обобщение опыта нашего экипажа

Доехать до нашего любимого города Хевиз мы планировали давно и преследовали этой поездкой несколько целей. Самая главная – доказать самим себе, что путешествия на большие расстояния нам по силам. Интересно было узнать финансовую сторону этого варианта добраться до Венгрии. Очень важно было также научиться готовить материально-организационную сторону поездки.

 

Экипаж наш состоял из 4 человек (глава семейства и его супруга, их дочка и внучка) и еще одного члена нашей семьи - собачки Никки. Мы придумали название нашей команде и позывные каждому участнику. При подготовке к поездке каждому было дано поручение и определены зоны ответственности. Я отвечал за подготовку машины, всю документальную часть. Супруга – за самое главное: продовольствие и собаку. На долю дочери – штурманские вопросы. Внучке было поручено обеспечить музыкальное сопровождение нашего пути. 

 

Немного подробнее, что каждый из нас сделал.

Вот что вошло в экипировку авто: аптечка (предварительно проверили ее содержимое, усилили некоторыми препаратами и перевязочными средствами), огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат, компрессор, аварийный трос, перчатки, инструменты по минимуму, скотч, фонарик, запасные лампочки. На всякий случай взял для долива немного автомобильного масла. Купил в автомагазине  автомобильный герметик для шин. По интернету заказал, как оказалось, очень нужную вещь – защиту глаз от яркого света фар и солнца. Это система из двух пластиковых козырьков, которая легко крепится к стационарному козырьку в машине. И днем, и в вечернее время, мне было комфортно.

 

Машину укомплектовал светоотражающими жилетами, микшером для зарядный устройств, пакетами для мусора, надувными подушками под голову, различными салфетками, небольшим пледом. В пути здорово пригодились купленная на автозаправке жидкость для удаления с лобового стекла и фар насекомых и рулон одноразовых тряпочек. Не посчитал лишним положить в бардачок карту Европейских стран. Все зарядные устройства собрали в одну «косметичку». В отдельный конверт сложили паспорта, медицинскиеполисы ОМС, документы на машину, все водительские удостоверения. В отдельное портмоне вложили купюры (рубли, доллары, евро, форинты) разного достоинства для расчётов в дороге. Там же лежала одна из кредитных карт.  

 

Моя дочка (штурман) подготовила папочку-файлик, в которую мы вложили: ксерокопии загранпаспортов и виз, карту международного страхования ответственности владельцев транспортный средств (Зеленая карта), страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), копию свидетельства о регистрации ТС, диагностическую карту транспортного средства, медицинские страховки (ОМС и полисы ВЗР по Белоруссии и странам Шенгена). Напечатали и вложили маршрутный лист туда и обратно (дата начала поездки, дата прибытия в пункт назначения, маршрут, место ночлега, расчетное расстояние и время в движении). Туда же вложили подтверждение на бронирование отеля.

 

Мы выбрали и реально проехали по следующему маршруту: Москва – Минск (Беларусь) – Брест – пункт пропуска Домачево (Беларусь) с польской стороны Славатыче (Slawatycze) – Люблин (Lublin) Польша – Жешув (Rzeszow) Польша – Кошице (Kosice) Словакия – Мишкольц (Miskolc) Венгрия – Будапешт (Budapest) –  Кестхей (Keszthely) – Хевиз (Heviz).

  

Ночевку выбрали в Польше и забронировали по системе Booking.com. 

Найти и забронировать отель 

Booking.com

Это замечательная гостиница «SANVIT» в городе Окунинка на берегу очень красивого озера. Ее адрес: 22-232  Okuninka. Более точного адреса у них нет, поэтому навигатор приведет в курортный городок и необходимо будет уточнять проезд непосредственно к отелю.

 

​Мы подготовили и сброшюровали дневник нашего путешествия. В него были включены следующие разделы:

  • ВАЖНО НЕ ЗАБЫТЬ. Мы записали о необходимости полной заправки бака перед Беларусью, приобретения виньетки на границе Польши со Словакией, оплаты на ближайшей в Венгрии заправочной станции  электронной матрицы, отключения функции передачимобильных данных на телефоне после проезда границы Московской области и подключения услуг льготной сотовой связи (Мир без границ).
  • МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ И ДАННЫЕ ДЛЯ ВВОДА В НАВИГАТОР. Получилось 10 этапов:

Пункты

      Расстояние

Время

Москва – Минск (Беларусь)

700 км

8 час

Минск – Брест

360 км

4 час

Брест – Домачево (т.к. на некоторых навигаторах нет информации по приграничным территориям, можно ввести польский пункт пропуска Славатыче «Slawatycze»)

 44 км

50 мин

Домачево – Окунинка (Okuninka)

  37 км

55 мин

Окунинка – Люблин (Lublin) Польша

100 км

1 час 45 мин

Люблин – Жешув (Rzeszow) Польша

170 км

3 час 20 мин

Жешув – Кошице (Kosice) Словакия

200 км

4 час

Кошице – Мишкольц (Miskolc) Венгрия

  85 км

1 час 30 мин

Мишкольц – Будапешт (Budapest)

180 км

2 час 15 мин

Будапешт – Хевиз (Heviz)

200 км

2 час 30 мин

 

  • ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ И ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ГРАНИЦЫ БЕЛАРУСЬ – ПОЛЬША – БЕЛАРУСЬ:

    А) При подъезде к пункту пропуска занять очередь в одной из колонн проезда легкового транспорта.

             Б) Следовать до знака СТОП-ЛИНИЯ и по приглашению пограничника подъехать к шлагбауму. Визуальный осмотр ТС и пассажиров пограничником. Получение контрольного талона, который необходимо сохранять до конца проезда границы. 

             В) При въезде на территорию погранпропуска встать в очередь за машинами, проезжающими через ЗЕЛЕНЫЙ или КРАСНЫЙ (с собакой или если необходимо что-то декларировать) коридор проезда легкового транспорта до светофора. При загорании зеленого света проехать в зону пограничной и таможенной проверки.

              Г) Подготовить для вручения пограничнику: загранпаспорта, свидетельство о регистрации ТС, врученный при въезде контрольный талон. Быть готовым предъявить: Зеленую карту, медстраховки. Подготовить соответствующий пакет документов на собаку (это будет описано в отдельном разделе), заполнить на нее пассажирскую таможенную декларацию и передать все эти документы представителю таможни. Быть готовым показать багажник и салон к проверке. После получения документов от пограничника передать контрольный талон таможеннику для постановки соответствующей отметки. После получения документов от таможни и поднятия шлагбаума продолжить движение в сторону польской границы на которой у светофора(погранбудки) вернуть контрольный талон представителю погранслужбы Беларуси.

        Д) На территории польской погранзоны занять очередь за машинами в соответствующий коридор. В зоне погранпоста предъявить паспорта и документы на машину пограничнику. Документы на собаку – представителю таможни. По возвращению паспортов и документов – продолжение движения по маршруту. 

  • НОЧЕВКА В ПОЛЬШЕ. На этой странице указан адрес отеля, номер бронирования, пин-код, как заводить адрес отеля в навигатор. 
  • ПОКУПКА ВИНЬЕТОК. На этой странице поместили перевод на словацкий и венгерский языки просьбу об оформлении виньетки. Интернет нам выдал следующие варианты: Словакия - Chcem kupit venetto (matrix) na spoplatnenych cestach na Slovensku za 10  dni.  Cislo auta: Т 768 ПР 77  (мы попросили виньетку на 10 дней для машины № Т 768 ПР 77). То же самое на венгерском: Azt akarom, hogy vasarolni venetto (matrix) fizetos utak Magyarorszagon 10 nap.  Aszam az autо: Т 768 ПР 77. 

​Для информации: примерное расстояние от МКАД г. Москвы до границы со Словенией, где можно оформить матрицу (виньетку) -1450 км. Ее стоимость на 10 дней 11 евро. Берут только наличные. Там же предлагают оформить электронную матрицу на проезд по венгерским дорогам. Я решил оформить ее при пересечении границы с Венгрией, это 1600-й км. Оформляют в информационном турцентре или в ресторане, расположенном сразу за ним. Я оформлял в ресторане за форинты (можно евро или доллары) стоит – 2975 Ft.

  • ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЙДЕННОМ РАССТОЯНИИ. Мы в таблице отмечали ежечасно пройденное расстояние, время проезда больших населенных пунктов, интересных достопримечательностей. 
  • ЗАТРАТЫ НА ПОЕЗДКУ. Здесь также в заранее подготовленной таблице отмечали когда, где, сколько заправляли топлива и за какую цену. Там же мы отмечали стоимость проживания в отеле, виньеток, выпитого кофе и т.д. 
  • ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

      а) Информационный центр Российского Союза Автостраховщиков в случае ДТП в странах системы «Зеленая карта» +7 (495) 641-27-87.

            б) Посольство РФ в Словакии  (8-10-421-2) 544-14-436; 544-15-823.

            в) Посольство РФ в Польше  +48-22-621-34-53. 

            г) Посольство РФ в Беларуси  (8-10-375-17) 233-35-90.

 

​Советы, которыми также хотелось поделиться:

  1. ​С собой ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо брать минимум два навигатора различных систем. Один из них пусть советует женским, а другой мужским голосом. Хорошо чтобы одна из программ была закачена на планшет. 
  2. ​Продукты в дорогу готовить и разложить по пакетам (коробочкам) с таким расчетом, чтобы перекусить можно было в движении. Хорошо в пути идут сухофрукты, орешки, конфетки, фрукты, сушки, соленые палочки, мюсли, чипсы. Про пакеты для мусора я уже писал. У каждого – 1-2 бутылочки воды, соки. Не помешают термоса с кофе и чаем. Продукты необходимо разместить в багажнике так, чтобы можно их достать во время движения. 
  3. Важно позаботиться о музыке. Внучка закачала в телефон большое количество музыкальных произведений на вкус каждого из нас и по заявкам мы слушали любимые песни. 
  4. ​В дорогу мы брали компьютер и DVD.

Особо следует позаботиться о поездке любимого питомца. Собака должна быть чипирована и привита. Мы оформляли документы на вывоз за границу собаки в аэропорту Внуково. Нам выдали: 

  • Ветеринарный сертификат на экспортируемых из РФ убойных, племенных и других животных, птиц, пчел и расплод пчел. 
  • Ветеринарный сертификат для ЕС. 

Эти документы, вместе с международным ветеринарным паспортом для собак и заполненной таможенной декларацией, необходимо предъявлять на границе (в декларации в графе 4 "сведения о товарах", необходимо записать кличку собаки по паспорту, породу, вес, номер чипа и ее стоимость. По другим графам ответить на поставленные вопросы). 

Перед возвращением необходимо в ветклинике г. Хевиз получить соответствующий документ, заплатив за него 4000 форинтов.

 

Некоторые итоговые цифры


​Общее расстояние от Москвы до Хевиза – 2020 км. В пути были 39 часов. 

 

По отрезкам пути

 

Москва – Домачево                                             1050 км     12 часов

Домачево – Окунинка (отель в Польше)             25 км     30 минут

Окунинка – Хевиз                                                    945 км    15 часов

 

По странам

 

Россия             450 км

Беларусь        635 км

Польша           350 км

Словакия       165 км

Венгрия          420 км

       

Общие расходы (примерно в рублях)

 

Расход топлива. Автомобиль Фольксваген Тигуан. Расход примерно 10 литров на сто километров. 

От Москвы до Хевиза израсходовано 200 литров на общую сумму 8540 рублей. Из них, в России залил 123 литра на сумму 4400 руб., в Беларуси - 30 литров на 1240 руб., в Польше - 35 л на 2100 руб. а в Венгрии - 12 л на 800 руб. 

 

На обратную дорогу на бензин израсходовали больше (10900 руб.), так как заправка производилась более дорогим топливом: в Венгрии - 55 литров на 3700 руб., в Словакии - 48 л. на 3500 руб., в Беларуси - 90 л на 3700 руб. На ночлег и продукты на обратном пути ушло около 8000 руб. Итого обратная дорога обошлась в 18900 руб.

 

Общая стоимость поездки составила примерно 45 тысяч рублей. Сюда вошли: оплата бензина, стоимость зеленой карты и страховок, проживание в отеле, виньеток, продукты в дорогу.

 

Автор, Кузнецов Юрий Александрович

Москва-Хевиз




СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    Валерий (Вторник, 19 Май 2015 09:11)

    Спасибо за подробнейший отчёт. Теперь есть информация для размышления. Собирался с женой доехать до Хевиза на авто. Но с расчётом оставить там машину для последующих путешествий. Возможно туда и доберусь на авто, но с поездкой туда-сюда из Вашего рассказа понял, что нет смысла разводить канитель. И по деньгам, и по безопасности, и по возможным приключениям "на свою попу", и по времени, и по нервам...
    Но всё это стало ясно только после Вашего отчёта. Ещё раз спасибо. Уберегли...

  • #2

    Кзнецов Юрий (Вторник, 19 Май 2015 13:49)

    Сомневался стоит ли отправлять мой отчет, но по добрым отзывам еще раз убедился какую большую и очень важную работу взяла на себя Наталья , объединив нас - людей полюбивших Венгрию. Постараюсь поделиться некоторыми нюансами. Про собаку .Красный коридор - это требование. При пересечении границы Беларусь _ Польша мы около двух часов стояли честно в очереди вместе с поляками и беларусами.Машины с российскими номерами "гордо" проезжали по коридору для автобусов. Мы как-то скромно поинтересовались -А НАМ МОЖНО ? Ответ был странным. Не жалко денег прозжайте. Но не найдя человека кому можно было отдать ... мы отстояли свое. Но когда въехали на территорию погранпропуска и поняв , что через Красный коридор нам придется еще простоять часа два, попросил белоруского пограничника с собакой пройти по зеленому коридору. Он дал команду нас провести по этому пути. Но на обратном пути , когда мы были практически одни на границе, нас попросили следовать по красному коридору. Для справки- пересечение границы Беларусь - Польша по времени заняло 4 часа, обратно 40 минут. При этом на Польской границе - 10 мин. и наша собака их не интересовала.

  • #3

    Василий (Среда, 20 Май 2015 12:55)

    Где находится клиника ветеринара в Хевизе? Едем с кошкой.

  • #4

    Наталья Железнова (Среда, 20 Май 2015 14:32)

    Василий, ветеринарный кабинет в Хевизе (Hévízi Állatorvosi Rendelő)
    находится на улице Тавирожа, дом 1.
    Адрес: Hévíz, Tavirózsa u. 1
    +36 30 429 9656
    Сайт: http://allatorvosheviz.hu
    Режим работы:
    Понедельник : 10-13/17-19
    Вторник: 17-19
    Среда: не работает
    Четверг:.17-19
    Пятница: 9-11/17-19
    Суббота: 9-11

  • #5

    Василий (Четверг, 21 Май 2015 08:09)

    Спасибо Наталья! Сколько раз обедал в Мадьяр Чарде и не видел данный кабинет. Видимо недавно открылись.

  • #6

    Василий (Пятница, 22 Май 2015 08:27)

    Вот вопрос к посту Валерия. На сколько месяцев без пошлины и местной регистрации можно держать машину в Венгрии с Российскими номерами?. Спасибо.

  • #7

    Алексей (Суббота, 12 Март 2016 08:02)

    Подскажите, как определить какая дорога в Словакии платная, а какая нет (по карте). Собираемся в Хевиз.