Как оформить приглашение в Венгрию для родственников. Варианты и личный опыт

Как собственнику венгерской недвижимости (российскому гражданину), проживающему в Венгрии на законных основаниях, пригласить в гости родственников? На сайте Посольства Венгрии в Москве есть перечень документов, необходимых для получения шенгенской визы с целью посещения близких родственников/членов семьи. Заявители-родственники должны предоставить для получения визы:

  • письменный запрос (в разговорном языке - приглашение) от принимающего лица, чья подлинная подпись должна быть заверена компетентным органом;
  • подтверждение легального проживания приглашающего лица и семейных связей; 
  • подтверждение наличия места работы (с информацией о зарплате) или другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения. 

Тема приглашения родственников и друзей в Венгрию поднималась на нашем форуме. В результате форумчане поделились информацией о двух возможных вариантах. Есть еще третий, о котором мало кто знает. А он довольно простой и бюджетный. Рассмотрим подробно все три варианта. 


Первый вариант. Оформление приглашения через BÁH

 

Собственник венгерской недвижимости (приглашающее лицо) может обратиться в иммиграционный офис (BÁH) по месту жительства. В иммиграционном офисе надо заполнить бланк заявления-анкеты (сведения о приглашаемых лицах) и приложить следующие документы:

Важно знать, что оформляя приглашение, собственник недвижимости берет на себя ответственность, в том числе и материальную, за тех, кого он приглашает к себе в гости. 

 

Заверенное иммиграционной службой приглашение сразу не выдается, срок ожидания может составлять от одной недели и более. После получения заверенного документа собственнику недвижимости надо отправить его в Россию. Экспресс почтой или с кем-то передать.

 

Процедура оформления приглашения несложная, но длительная и затратная: 

  • Надо сходить в земельно-кадастровый центр и взять свежую выписку о недвижимости, которая обойдется в 6250 форинтов.
  • Купить на почте марку за четыре тысячи форинтов.
  • Взять свежую выписку из банка (во многих банках это платная услуга).
  • Съездить в иммиграционный офис, это время и затраты на транспорт. Например, для живущих в регионе Зала, офис ВÁН находится в городе Залаэгерсег. От Хевиза это примерно 36 км. От нашего поселка еще дальше, почти 50 км. Совсем не близко. 
  • Ждать придется неделю или две, пока будет готово приглашение. Это тоже отнимает драгоценное время. 

Второй вариант. Оформление приглашения (согласия на проживание) через российского нотариуса

 

Если собственник венгерской недвижимости находится в России, то он может обратиться к российскому нотариусу. При себе надо иметь внутренний паспорт и данные приглашаемых родственников/друзей. Нотариус сам напишет текст, собственнику останется только проверить правильность данных. 

 

Примерный текст приглашения: "Я, Иванов Иван Иванович (дата рождения, паспортные данные) приглашаю Петрова Петра Петровича на отдых в Венгрию, в город Кестхей и разрешаю проживание в моем доме по адресу г. Кестхей, ул. Кошшут Лайош, д. 2 в период с 1 апреля 2015 года по 1 мая 2015 года.  Все расходы, связанные с пребыванием Петрова П.П. в Венгрии, беру на себя."


Нотариально заверенное приглашение-согласие (на русском языке), ксерокопию паспорта приглашающего лица и свежую выписку из реестра о правах на венгерскую недвижимость надо приложить к документам на получение визы.  

 

Очень важно указать в приглашении-согласии срок его действия. Если указать год, два, три или пять, то есть вероятность, что вашим родственникам дадут мульти-визу. Если же просто указать точные даты поездки, то и визу соответственно дадут разовую,  на указанный период.

 

Затраты в данном варианте для собственника недвижимости это расходы на выписку (6250 форинтов) и услуги нотариуса (1000 - 1100 руб). 

 

 Третий вариант. Оформление приглашения-согласия через венгерского нотариуса

 

Есть еще один вариант, о котором мало кто знает. Спасибо за информацию нашей соотечественнице Татьяне Хайновской, живущей в городе Кестхей, которая поделилась со мной (а я соответственно с вами) личным опытом оформления приглашения-согласия для родственников через венгерского нотариуса в марте 2015 года. 

 

Татьяна поделилась информацией, что если собственник недвижимости живет (находится в данное время) в Венгрии, то приглашение-согласие можно оформить через венгерского нотариуса. Процедура простая, как в России, но есть отличия. Если текст приглашения-согласия российский нотариус составляет сам на основе шаблона, то в Венгрии собственник недвижимости может сам написать текст, после чего нотариус заверит подлинность его подписи. Приглашение для заверения нотариусом подписи собственника недвижимости (приглашающего лица) составляется на венгерском языке. Если приглашающий не владеет венгерским, то можно подготовить текст на русском языке и воспользоваться услугами переводчика. Можно прибегнуть к услугам переводчика и написать венгерский вариант непосредственно у нотариуса. В принципе, нотариус сам может написать текст приглашения, если поставить ему такую задачу. Главное это правильно объяснить нотариусу, что вам нужно и он сам подготовит текст приглашения-заявления. 


Если приглашаемые родственники/друзья будут подавать документы на визу все вместе (например, дочь, сын, внучка, внук), то можно оформить одно приглашение на всех членов семьи. 

 

Примерный текст приглашения на венгерском языке


Befogadói nyilatkozat 


Alulírott, Ivanov Iván, orosz állampolgár, 1954.11.30 szül dát. 72 55 89 456 úti okm szám, nyilatkozom, hogy meghivom és szívességből szállást biztositok Petrov Petr számára, 2015. április 01-tol - 2017. április 01-íg. 

Ezen időszak alatt minden felmerülő költségen állok a nevükben. Az ingatlanom pontos címe: Magyarország, 8360 Keszthely, Kossuth Lajos utca 2.


2015.  Március 4                                 Ivanov Iván                            aláírás


Дату и подпись надо поставить  в присутствии нотариуса. 

Не исключено, что нотариус может попросить прийти с переводчиком, чтобы быть уверенным в том, что вы понимаете всю меру ответственности за приглашаемых вами лиц. И подпись венгро-говорящего помощника тоже будет в приглашении. 


Если вы живете в Кестхее или поблизости, на Балатоне, то можно обратиться к нотариусу (közjegyző) по адресу: Keszthely, Deák Ferenc utca 2.

Режим работы: понедельник - пятница с 8.30 до 16 часов. 

Здесь работает приветливая женщина-нотариус Virág Tamasné, которая отличается умом и сообразительностью. Проверено лично. 

 

Для визита к нотариусу возьмите с собой документы: 

Стоимость заверения подписи приглашающего лица венгерским нотариусом составляет 1400 форинтов (примерно 5 евро). 

 

Десять минут в кабинете нотариуса и готовое приглашение-согласие на руках! Бюджетный и быстрый вариант. Останется только отправить этот документ вашим родственникам в Россию. Для оформления визы к приглашению надо приложить свежую выписку из реестра недвижимости (тулайдони лап машолат). 

 

Приглашение, которое Татьяна оформила через венгерского нотариуса в городе Кестхей, было отправлено в Москву и ее родственники получили шенгенские мульти-визы сроком на два года. 

 

Делитесь вашими знаниями и информацией, помните, что это могут позволить себе успешные и уверенные в себе люди. А те, кто задают себе вопрос: "А зачем мне это надо?", так и будут жаловаться на жизнь и жалеть себя. Успех - это награда, он приходит к тем, кто умеет не только брать, но и отдавать. Я знаю точно, бумеранг добра работает! Это проверено! Отправьте ваш рассказ на e-mail: info@my-vengria.ru и он будет опубликован в рубрике  РАССКАЗЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

TEXT.RU - 100.00%



СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0