День Победы в Венгрии. Фото- и видеорепортаж с воинского кладбища в городе Залаэгерсег

С праздником, с Днем Победы! Всем героям войны - вечная память! Имена всех погибших воинов - золотом! Люди, покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, ПОМНИТЕ! 9 мая 2015 года - дата особенная, 70 лет прошло со дня победы над фашизмом. Это главный праздник для России. И мы, русские, живущие в Венгрии, помним и гордимся нашими солдатами, отдавшими жизнь ради будущих поколений, гордимся нашими ветеранами, чудом выжившими в этой страшной войне, гордимся нашей страной и народом! 

9 мая 2015 года начался для нас с праздничного парада Победы на Красной площади. Наше любимое интернет-телевидение Картина TV помогает быть в курсе событий, происходящих на Родине. Новости и фильмы можно смотреть в удобное время, откатившись на две недели назад от сегодняшней даты.  

 

Зарядившись эмоциями парада, мы с друзьями отправились на советское воинское кладбище, которое находится в городе Залаэгерсег. По дороге заехали в цветочный магазин в Кестхее. Долго выбирали и купили самые красивые и свежие гвоздики, белые, розовые и красные. И  в путь! От нас до кладбища примерно час на автомобиле. За доброй беседой время в пути пролетело незаметно. Примерно в 11.30 мы уже были на месте. 

 

Панихида по погибшим воинам начнется в 12 часов, у нас есть время для неспешного осмотра захоронений, раздумий и фотографирования. Напомню, для тех, кто не читал объявление о панихиде, что кладбище находится по адресу: 8900, Zalaegerszeg, Karácsony Sándor utca 1. 


Время захоронения солдатов Красной Армии, погибших на венгерской земле: 1945-1946 гг. Общее количество могил (индивидуальных и братских) - 145, в которых спят вечным сном 705 наших воинов. 

 

В 2010 году, здесь, на воинском кладбище, был установлен огромный памятный крест. В память о солдатах Красной Армии, погибших на венгерской земле в годы Второй мировой войны. Деревянный крест освятил митрополит Воронежский и Борисоглебский - Высокопреосвященный Сергий. Сослужило ему духовенство Венгерской и Воронежской епархий.  Был на этом освящении и 92-летний венгр, католик, священник по имени Варга Имре, который рассказал свою непростую историю жизни. Имре Варга участвовал в боевых действиях на Восточном фронте, в страшных боях под городом Воронежем в 1942-1943 гг. Потери венгров тогда были ужасающими. Выжил Имре только благодаря нашим русским сердобольным женщинам, которые не дали умереть ему с голода в плену. Именно тогда Имре дал обет Господу, что если он останется в живых, то станет воином Христа - священником.  Обещание свое он сдержал. 

 

В 1990 году воронежский митрополит Мефодий разрешил поставить венграм первый поминальный крест на территории Петропавловского храма. 

 

В наше время помолиться за души погибших советских воинов в Венгрии могут как простые русские люди, так и православное духовенство.  Венгры тоже могут посетить могилы венгерских солдат в России. Это очень важно, что уходит вражда, а на смену приходит  доверие и взаимопомощь. 

 

Между Россией и Венгрией есть межправительственное соглашение о статусе воинских захоронений. Сформирована смешанная двухсторонняя комиссия. При Посольстве России в Будапеште работает представительство Минобороны России по военно-мемориальным вопросам. Результаты есть, работа по поиску, сохранению, реставрации наших воинских захоронений в Венгрии проведена огромная, и она продолжается. И наш общий долг помогать этому важному и благородному делу, по мере сил и возможностей. 

 

В каком состоянии находятся могилы наших солдат в городе Залаэгерсег вы можете оценить сами, посмотрев фотографии. Тихое, светлое и чистое кладбище, большая огороженная территория, подстриженная трава, березки, аккуратно цветущие душистые кустарники по периметру, пушистые туи на могилах наших солдат. И соловьи...

 

Нас было много. Мы были вместе в этот великий день! Кто-то приехал на своих авто, кто-то на автобусах фирмы Робинзон турс (трансферы из пяти венгерских городов были бесплатные), а кто и на велотранспорте прибыл. У многих соотечественников - георгиевские ленточки на груди.


Читатели блога "Все о жизни в Венгрии из первых уст" тоже приехали. Среди них и те, с кем мы еще не были знакомы в реальной жизни. Было приятно познакомиться и пообщаться. Это для меня - автора блога, очень важно и необходимо, как подзарядка жизненных батареек. Спасибо вам, дорогие читатели, за добрые слова и пожелания! 

 

В полдень настоятель Хевизского православного прихода "Живоносный источник", протоиерей Николай Ким, обратился с праздничной речью ко всем присутствующим соотечественникам, а затем совершил панихиду по погибшим советским воинам.  Смотрите видео с места событий.

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!  ТРОЕКРАТНОЕ УРА!!!!!!




СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА.  Подробнее здесь >>


Booking.com

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Алевтина (Понедельник, 11 Май 2015 16:03)

    Большое спасибо, Наталья, за репортаж. Где-то в братской могиле спит мой 20-летний двоюродный дед, пропавший без вести в боях за Балатон. К сожалению, его могилу моя бабушка найти не смогла.
    Вечная память павшим героям!