Поездка в Будапешт, на всевенгерскую конференцию российских соотечественников

Совсем скоро мы будем отмечать 70-ю годовщину великого праздника. На пороге День Победы. "Мы помним, мы гордимся" - мы часто слышим и говорим эти слова, и это действительно так. И неважно, где мы сейчас находимся и живем, в какой стране. Этот праздник со слезами на глазах для нас самый главный, и отмечать его мы обязательно будем. В Венгрии много захоронений, где покоятся советские воины, отдавшие свои жизни за наше общее мирное небо..

В нашем регионе Зала, в городе Залаэгерсег на улице Карачонь Шандор (8900, Zalaegerszeg, Karácsony Sándor utca), есть отдельное воинское кладбище, на котором восемьдесят братских и шестьдесят пять индивидуальных могил. Всего здесь похоронено 705 советских воинов, из них неизвестных - 298 человек. Период захоронения: 1945-1946 гг.

Три года назад воинское кладбище в городе Залаэгерсег было отремонтировано и приведено в порядок. 9 мая 2015 года мы поедем туда, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к памятнику советских воинов. Если у вас есть возможность и желание, присоединяйтесь, вместе встретим наш общий праздник - День Победы. 

Точные координаты советского воинского кладбища в городе Залаэгерсег:  
46°50'54.2"N 16°49'21.6"E

По карте можно проложить маршрут от места вашего нахождения. От нашего поселка Vonyarcvashegy до точки назначения примерно 50 км. От города Хевиз на 12 км меньше. Встречаемся 9 мая 2015 года в 12 часов на кладбище, у памятного креста. 

Крест, установленный на кладбище советских воинов в г. Залаэгерсег в 2010 году
Крест, установленный на кладбище советских воинов в г. Залаэгерсег в 2010 году
В связи с предстоящим праздником, хочется поделиться с вами еще одним интересным событием. 25 апреля 2015 года в Будапеште, в Российском Культурном Центре, проходила девятая всевенгерская конференция российских соотечественников, посвященная 70-ой годовщине Дня Победы.  Я была в числе приглашенных на это мероприятие. Спасибо организаторам (отдельная благодарность Борису Якшову и Наталие Агош) за приглашение, за теплый, радушный прием, за возможность познакомиться с новыми интересными людьми и поучаствовать в работе конференции. 

 

Тема конференции: "Вклад российских соотечественников в увековечивании памяти второй мировой войны" была полностью раскрыта в выступлениях делегатов и приглашенных гостей. Кроме членов координационного совета российских соотечественников на конференции присутствовали руководители и члены общественных организаций из разных городов Венгрии, а также ветераны и специально приглашенные гости. 

 

Я приехала в Будапешт накануне, 24 апреля, автобусом Кестхей-Будапешт. Город встретил меня яркой весенней зеленью и теплой погодой. Бросила сумку в уютном отеле Sunshine и отправилась на метро в Российский Культурный центр на вечерний спектакль русского театра-студии "Восемь любящих женщин". 

На проспекте Андраши рядом с Российким культурным центром
На проспекте Андраши рядом с Российким культурным центром
Вход на территорию Российского Культурного Центра
Вход на территорию Российского Культурного Центра

Встретилась в РКЦ, причем случайно, с соавтором блога Маргаритой (помните замечательные заметки: "Как я влюбилась в Будапешт", "Уголки Рыбацкого бастиона", "Фоторепортаж из Будапешта с фестиваля Кюртошкалач") и ее жизнерадостной подругой Валентиной, а еще познакомилась с режиссером Натальей Мазяр и артистами русского театра-студии. Отдельное спасибо Татьяне Какони, за теплый и душевный прием! Спектакль понравился. Отличная постановка, замечательная игра женского состава театра. Браво, девочки, так держать! 

На бис к зрителям вышли "восемь любящих женщин" и режиссер русского театра-студии
На бис к зрителям вышли "восемь любящих женщин" и режиссер русского театра-студии

Вернемся к основной теме, к конференции. Проходила она 25 апреля 2015 года опять же в здании Российского Культурного Центра. После регистрации делегатов и кофе-паузы  в 11 часов началась основная официальная часть мероприятия. 

Официальная часть мероприятия
Официальная часть мероприятия

После приветственного слова председателя Координационного Совета Татьяны Керн, открыл конференцию директор РКЦ, представитель Россотрудничества, Валерий Викторович Платонов. Запомнились его теплые слова в адрес супругов Ивановых, получивших памятные подарки и цветы по случаю юбилея, 60-летия совместной жизни. 

Поздравления юбиляров - супругов Ивановых
Поздравления юбиляров - супругов Ивановых
Юбиляры выступили с ответными словами благодарности
Юбиляры выступили с ответными словами благодарности

Очень тронул рассказ ветерана Второй Мировой Войны - Беловой Евгении Михайловны. Воспоминания о войне были яркими и живыми, а сильный, хорошо поставленный голос ветерана иногда дрожал, и это волнение передавалось в зал. У присутствующих слезы были на глазах... Здоровья и долгих, долгих лет жизни, вам, уважаемая, Евгения Михайловна! 

Ветеран войны Евгения Михайловна Белова (на первом плане)
Ветеран войны Евгения Михайловна Белова (на первом плане)
Сердечные слова ветерану Евгении Михайловне Беловой от руководителя РКЦ Валерия Платонова
Сердечные слова ветерану Евгении Михайловне Беловой от руководителя РКЦ Валерия Платонова
Поздравления и поцелуи от председателя КС Татьяны Керн
Поздравления и поцелуи от председателя КС Татьяны Керн

Информативным и интересным было выступление Семидетко Владимира Анатольевича, атташе по военно-мемориальной работе в Венгрии. Он рассказал о проведенной работе по поиску, сохранению, реставрации воинских захоронений и увековечиванию памяти погибших воинов на территории Венгрии в периоды 1848-1849 гг, первой и второй мировых войн. 

Из уст Владимира Анатольевича прозвучали страшные цифры потерь. При освобождении Венгрии от фашизма с 23 сентября 1944 года по 4 апреля 1945 года советские войска потеряли в тяжелых боях более 140 тысяч военнослужащих. Более 344 тысяч наших воинов было ранено. Общие потери составили 484360 человек. Вдумайтесь, сколько человеческих жизней стоит за сухими цифрами!!! 

 

Всего на территории Венгрии, по состоянию на 26 февраля 2015 года, находится 1036 российских (советских) воинских захоронений периода Второй мировой войны. В них спят вечным сном 87555 воинов, из которых 25649 человек известны пофамильно, а 60128 - значатся как неизвестные. 

По данным ОБД "Мемориал" (Обобщенный электронный банк данных) установлены имена неизвестных 11010 военнослужащих, павших в боях за освобождение Венгрии от фашизма. Увековечены на мемориальных плитах имена восемнадцати тысяч шестьсот двадцать одного советского воина. 

 

Есть в Венгрии и захоронения периода 1956 года. Их двадцать четыре. В  печальных событиях того года погибло 807 наших военнослужащих, из которых только 18 были вывезены в СССР, а остальные похоронены на венгерской земле. 

 

Слайды с цифрами потерь и захоронений менялись один за другим. Мы увидели карту воинских захоронений Венгрии. Они рассыпаны бисером по всей стране. Их действительно много, и наш общий долг - помогать сохранить память  о погибших и препятствовать искажению и переписыванию фактов нашей общей истории. 

"О деятельности венгерской армии в последний период войны" рассказал военный историк, руководитель фонда "Герои и жертвы", Пушкаш Бела. Так как он вещал на венгерском языке, все подробности мне было сложно понять. Мой венгерский еще не достаточно хорош, по крайней мере, для точного понимания исторических докладов. Жаль, что речь не переводилась на русский язык. 

 

О роли воинских захоронений в деле поддержания мира и дружбы между народами и нашими странами, Венгрией и Россией, мы узнали из выступления Светланы Гокиели, руководителя российско-венгерского общества г. Капошвар. В том числе о том, как венгерская делегация посетила Центральный музей Великой Отечественной Войны на Поклонной Горе, в Москве и воинские захоронения венгров, погибших в битве под Воронежом, где в январе 1943 года Венгрия потеряла половину своих вооруженных сил и почти всю технику. 

 

После официальной части всех делегатов пригласили на праздничный концерт в зрительный (актовый) зал. Концерт был организован силами местных общественных организаций. Было очень душевно. Только жаль, что зал был неполон. Не все участники конференции остались на концерт... 

Первым на сцену вышел женский коллектив культурно-образовательного общества "Алфавит". Зрители подпевали известные и любимые песни Победы, внимательно слушали поющую актрису русского-театра студии, гостью из Словении - подругу Риты Хасановой, и дружно пели "Едут, едут по Берлину наши казаки" вместе с молодыми, стеснительными девчатами из города Печ под бодрый аккомпанемент Бориса Якшова.  

Особым подарком стало выступление профессиональной сольной певицы, известной исполнительницы русских народных песен и романсов, Ксении Захаровой-Воловик. Волшебный голос Ксении достоин лучших мировых площадок и огромной зрительской аудитории! 

На сцене профессиональная сольная певица Ксения Захарова-Воловик
На сцене профессиональная сольная певица Ксения Захарова-Воловик

Ксения подарила зрителям маленького зала РКЦ три песни Победы. Одну из них я записала для вас, дорогие читатели. Слушая волшебный голос Ксении, я расчувствовалась до слез... 

Если вы хотите узнать больше об этой замечательной певице и ее творчестве, то рекомендую к прочтению мою раннюю заметку: "Русская песня и добрый Ангел Мира в Венгрии".

И еще меня восхищает удивительная супружеская пара - Ксения и Олег. Олег Евгеньевич Воловик, президент Международной федерации русскоязычных писателей, на конференции был в числе почетных гостей.  

После песен победы - вкусная и не менее интересная часть мероприятия. Фуршет, неформальное общение под русские блюда (салат оливье и пельмени) и венгерское вино. Извините, но фотографий с этой части мероприятия нет, было не до этого )) 

 

Это первая и надеюсь, не последняя конференция, на которую меня пригласили, как автора интернет-ресурса о Венгрии. Да, чуть не забыла сказать, что после концерта большинством голосов была принята резолюция по результатам работы конференции. Подробный отчет можно будет прочитать на сайте Координационного Совета. Краткую информацию о КС и адрес сайта можно найти в новом разделе "Русские в Венгрии".

 

Всевенгерская конференция подарила мне прекрасную возможность познакомиться с новыми интересными людьми, живущими в Венгрии. Впереди еще много новых контактов, идей и планов! Жизнь продолжается и она прекрасна, дорогие читатели!

Привезла с конференции георгиевские ленточки. Пишите, поделюсь!
Привезла с конференции георгиевские ленточки. Пишите, поделюсь!

С наступающим праздником, с Днем Победы! Будьте здоровы и счастливы! 




СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ У СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ И ЧИТАТЕЛЯХ САЙТА. Подробнее здесь >>


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Тамара (Четверг, 30 Апрель 2015 06:29)

    Спасибо за прекрасный пост, я даже не представляла какие потери понесла наша страна при освобождении Венгрии