Оформляем доверенность через Консульство России в Венгрии. Личный опыт

При продлении разрешения на пребывание в Венгрии необходимо представить документы и справки, подтверждающие материальную обеспеченность заявителя. Если, например, заявитель пенсионер и ему начисляется пенсия в России, то потребуется свежая справка из ПФР. Чтобы получить эту справку или другие документы совсем необязательно лететь в Россию. Можно оформить доверенность на представителя (например, на родственника или приятеля) через консульский отдел Посольства РФ в Венгрии. 

В Консульском отделе работает нотариус, который заверяет доверенности, переводы, завещания и договоры. А также свидетельствует подлинность подписей на документах, копий документов и различных выписок. 


Адрес: г. Будапешт, ул. Андраши (Andrássy út.), 104. 

Дни и время приема: 

понедельник, среда, пятница с 9-00 до 12-30. 

 

Необходимые документы и данные для оформления доверенности на представителя: 

1. Паспорт внутренний (российский);

2. Загранпаспорт с визой или загранпаспорт и разрешение на пребывание в Венгрии (пластиковая карта);

3. Паспортные данные доверенного лица (представителя, который будет действовать от вашего имени на основании нотариально заверенной доверенности): ФИО, номер и серия паспорта, дата и место выдачи, код подразделения, место рождения (все точно, как записано в паспорте), адрес регистрации. 


С этими документами едем в Будапешт, в Консульский отдел Посольства России. Автомобиль можно припарковать поблизости от посольства или направо за углом на Bajza utca. Чтобы попасть на закрытую территорию, надо позвонить и объяснить цель визита (звонок находится рядом с калиткой). При входе встречает охранник. На первом этаже несколько окон. Мы идем к окну № 2 (надпись сверху: нотариат, загс). 


Текст доверенности оформляет нотариус, надо только объяснить, какая именно доверенность нужна, предоставить ваши документы (доверителя) и данные на доверенного представителя в России. 


За оформление доверенности (на получение справки в Пенсионном фонде) нам выставили счет в районе семи тысячи форинтов. Его можно оплатить на почте. Информацию об адресах ближайших почтовых отделений можно прочитать здесь же, на стене у окна.


Я оплатила счет на почте по адресу: Szondi utca, 54 (5-7 минут ходьбы от посольства). Вернулась с квитанцией, в крайнем правом окне отдала оплаченный квиток и получила уведомление об оплате. Все, осталось только забрать готовую доверенность. За доверенностью можно прийти на следующий приемный день. 


Но!!! У меня была необходимость приехать в Будапешт еще раз, поэтому неудобств мне это не доставило. Я думаю, что если обратиться к нотариусу рано утром и объяснить неудобства повторного приезда, то возможно, доверенность будет готова уже в день обращения. Хотя не факт. Надо пробовать. 


Если доверенность нужно срочно отправить в Россию, советую отправлять DHL в Office Depot Hungary Kft, как сделала я. Доверенность была в Москве уже на следующий день. Стоимость отправки в моем случае составила 10390 форинтов. Адрес ближайшего офиса в Будапеште: Szabó József u. 6. 


Вот, пожалуй, вся информация.  Если мой личный опыт оформления и отправки  доверенности в Москву поможет читателям блога, буду искренне рада! 


Автор, Евгения Ручьева

Москва - Заласанто


СПРАВОЧНО!  Также через консульский отдел можно получить следующие документы:

  • Свидетельства органов ЗАГС (свидетельства о рождении, регистрации брака, расторжении брака, смерти);
  • Архивные справки;
  • Справку об отсутствии препятствий для заключения брака в Венгрии. Для этого надо иметь при себе кроме внутреннего и загранпаспорта оригиналы документов, подтверждающих прекращение предыдущих браков (свидетельства о расторжении брака либо смерти супруга или супруги;
  • Справку о том, что гражданин снят с регистрационного учета в России и постоянно проживает в Венгрии (данная справка нужна для начисления пенсии в Венгрии).
  • Заграничный паспорт на следующий срок.

Процедура истребования документов (свидетельств ЗАГС и архивных справок) из России довольно длительная, срок ожидания может быть до шести месяцев.





Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0