Отправляем Уведомление в ФМС о наличии вида на жительство Венгрии через почту России

Если вы читали заметку, как мы слетали в марте в Москву на церемонию награждения лауреатов конкурса "Звезда Travel.ru", то наверно помните, что я обещала рассказать Вам, как я уведомила УФМС о наличии вида на жительство Венгрии. Закон, обязывающий россиян, имеющих гражданство или вид на жительство других стран  уведомить территориальные органы ФМС по месту жительства (или месту временного пребывания) вступил в действие еще в прошлом году. 


В законе сказано, что уведомлять ФМС (Федеральную миграционную службу) не нужно тем, кто живет за границей постоянно. Что считать постоянным проживанием в законе четкого ответа нет. В ФМС считают, что если у постоянно проживающих за рубежом осталась регистрация (прописка)  в России, то вернувшись в Россию, даже всего на несколько дней, следует уведомить ФМС. 

 

Ответственность за неисполнение закона предусмотрена довольно серьезная. Эту тему мы обсуждали с вами ранее, в заметке ЗАКОН О ВТОРОМ ПАСПОРТЕ ИЛИ КАК РОССИЯНИНУ НЕ ПОПАСТЬ ПОД УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

 

Я как законопослушный гражданин России, имеющий letelepedési engedély (летелепедеши энгедей) - разрешение на постоянное проживание в Венгрии и регистрацию (прописку) в России, по приезду в Россию должна подать уведомление в ФМС лично, либо отправить его письмом через почту России. Я решила сделать это через почту. На мой взгляд, это проще, быстрее и стресса меньше.  Кстати, когда Никита в прошлом году пришел сдаваться в территориальный УФМС по месту регистрации, его отправили на почту.  То ли работать не хотели, то ли не в теме еще были. Тогда закон только в силу вступил. 

 

Все документы подготовила заранее, еще находясь в Венгрии:

  • Распечатала с сайта ФМС России бланк уведомления (на одном листе с двух сторон) и заполнила его от руки;
  • Сделала копию российского паспорта (главную страницу  и там где прописка);
  • Сделала копии пластиковой карточки - летелепедеши энгедей с двух сторон;
  • Заполнила адрес отправителя (мой адрес регистрации в России) и получателя (территориальный УФМС по месту регистрации в России) на обычном белом конверте без марок;
  • Заполнила опись вложения в письмо (в двух экземплярах). 
Бланк опись вложений
Бланк опись вложений

Опись вложений это  документ, который вкладывается в почтовое отправление (в данном случае в ценное письмо), содержит наименование (в нашем случае форма уведомления и копии прилагаемых документов), их количество и ценность (стоимость). 

 

Заполнить опись вложений совсем несложно:

  • в верхнем поле "вложение в" пишем: ценное письмо;
  • в строке "Кому" пишем название вашего территориального УФМС;
  • в строке "Куда" - почтовый адрес получателя - территориального УФМС;
  • заполняем табличку: номер по порядку и наименование отправляемых документов;
  • внизу итог объявленной ценности (в данном случае было 290 руб);
  • в строке "отправитель" - подпись.

Примерный образец заполнения формы уведомления. Чтобы посмотреть в полном размере, кликайте на бланк формы. Заполняйте форму внимательно, без ошибок, без исправлений и зачеркиваний. Все поля должны быть заполнены.


Образец заполнения формы уведомления (лицевая сторона)
Образец заполнения формы уведомления (лицевая сторона)
Образец заполнения формы уведомления (оборотная сторона)
Образец заполнения формы уведомления (оборотная сторона)

Сложила все документы в один файл. Все, я готова сдаться, хотя надо сказать, что морально это довольно напрягает и тревожит. Постоянно ждешь какой-нибудь подставы от наших законотворцев. Что они еще придумают, пытаясь в очередной раз залатать дыры в бюджете.  На днях один умник-депутат от ЛДПР предложил пенсионеров-эмигрантов пенсии лишить. Это же надо до такого додуматься!? Посадить бы таких законотворцев-умников на пенсии, которые получают российские пенсионеры. Мало того, что пенсии копеечные, так надо и этого лишить. За то, что посмели на старости лет пожить в хорошей экологии, там где климат помягче, да солнечных дней побольше. Сколько россиян-пенсионеров, живущих сейчас по тем или иным причинам за рубежом, схватились за сердце, прочитав такие неприятно-шокирующие новости в прессе. Слов нет, одни восклицательные и вопросительные знаки...

 

В Москву мы прилетели утренним рейсом Wizzair 17 марта. Бессонная ночь, плюс долгая дорога. Устали, конечно. Но дел и встреч запланировано много, и на все только три дня. Отдыхать некогда. Бросила сумку с вещами и пошла сдаваться. Успокаивая себя в очередной раз: "делай, что должен и будь, что будет", я отправилась на ближайшую почту по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, дом 152 к.1 (500 метров от метро Теплый стан). Режим работы - с 8 до 20 часов. 


В помещении почты три посетителя. Две сотрудницы почты. Минут пять ожидания. Отдаю в окошко уведомление в двух экземплярах плюс все копии, подписанный конверт, опись вложений в двух экземплярах и российский паспорт. 

 

Молодая сотрудница почты не удивляется и не ворчит, а принимает мой пакет документов без вопросов. Видимо, опыт есть. Уведомление берет только в одном экземпляре, второй экземпляр возвращает мне, он лишний. Изучает мой внутренний паспорт. Затем просит написать вверху на конверте прописью: Двести девяносто рублей. Кстати, копии документов с оригиналами сотрудница почты не сверяла.

 

Всего я заплатила четыреста пятьдесят рублей. Отдала денежку, получила две квитанции, один экземпляр описи вложений с печатью и подписью плюс отрывной талон уведомления с печатью и подписью сотрудницы почты. И мой российский паспорт. Ну вот и все. Дело сделано. По времени весь процесс занял менее двадцати минут. 

 

Важно! Отрывной талон с описью вложений и квитанцию об отправке письма надо носить с собой, на случай проверки. Квиток уведомления при возвращении в Венгрию (мы улетели из Москвы 20 марта) у нас не просили. Но, по рассказам наших знакомых соотечественников, случаи проверки при прохождении границы уже были. 


Скачать
Скачать бланк уведомления
Уведомление (лицевая сторона).pdf
Adobe Acrobat документ 262.9 KB
Скачать
Скачать бланк уведомления
Уведомление (оборотная сторона).pdf
Adobe Acrobat документ 97.9 KB
Скачать
Скачать бланк описи вложений
Опись вложений.ф.107.pdf
Adobe Acrobat документ 248.9 KB


Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Ольга Коновалова (Вторник, 21 Апрель 2015 22:43)

    Наташа, спасибо за подробный отчет! Воспользуюсь обязательно твоим опытом, когда соберусь в Россию.

  • #2

    Ольга (Вторник, 18 Август 2015 22:12)

    Спасибо большое за подробную информацию. Собираюсь на неделю в Россию, но мысли о предстоящей процедуре отравляют существование. Ваша статья вселила оптимизм, может и у меня все пройдет так гладко ?!

  • #3

    Наталья Железнова (Среда, 19 Август 2015 12:04)

    Спасибо, Ольга за комментарий!
    Вот с таким оптимистическим настроем и сдавайтесь ))
    Пусть все пройдет быстро и гладко!